18 июня с 12-00 в районе аэропорта, на берегу залива прошло массовое гуляние, посвященное празднику тюркоязычного населения «Сабантуй».
Сабантуй был повсеместным, любимым народным праздником. Именно поэтому он не прерывает своего бытования и в современности. Только тяжелое время войны ненадолго приостанавливало его проведение. Но любовь к сабантую такова, что, как только возвращалась мирная жизнь, народ снова собирался на свой праздник. Сабантуй повсеместно праздновали летом, после завершения весенних полевых работ, перед началом косовицы, когда для жителей села наступает небольшая передышка в напряжённом летнем сезоне. Отмечался этот праздник всегда широко и весело: много самых разнообразных конкурсов, игр, развлекательных программ, творческих выступлений. Эта традиция осталась и сейчас.
Главным, наиболее любимым и самым популярным видом состязаний на сабантуях по-прежнему остается национальная борьба - кэрэш. Начинают её два мальчика дошкольного возраста (иногда два старика). Затем поочередно выходят на ковер мальчики-школьники, юноши, мужчины среднего возраста. Это действие всегда вызывает интерес, множество эмоций зрителей. Кто-то «болел» за своих знакомых, кто-то просто переживал за проигравшего или радовался за выигравшего, но все поддерживали участников веселыми криками. Кульминационным моментом не только в этом виде состязаний, но и в целом сабантуя, является борьба батыров, то есть тех, кто вышел победителем в предварительных схватках. А когда на ковре остаются два непобежденных борца, страсти накаляются до предела. Так и на этом празднике выявилось два претендента на победу. Но схватка длилась недолго, один стал победителем, один побежденным.
Такие поединки демонстрируют не только силу, ловкость, мастерство, мужество батыров, но и их спортивное благородство, уважительное отношение к сопернику. Победитель в борьбе получает самый ценный подарок сабантуя.
Большое оживление внесли различного рода шуточные соревнования. И их было много. Это различные состязания в беге: бег с ведрами на коромысле, наполненными водой, бег в мешках или состязание, во время которого нужно с завязанными глазами стукнуть ведро, стоящее на земле. Все эти конкурсы вызывали иногда смех, иногда переживание за своих знакомых. Также очень популярны перетягивание каната, армрестлинг, гиревой спорт, ходьба по качающемуся бревну и детские игры и аттракционы. Одним их сложных конкурсов является лазанье на высокий гладкий столб, наверху которого подвешен флаг: многие пытались добраться до его верха, но их сил хватало только до середины столба и только одному удалось закончить соревнование. Забрав наверху флаг, под бурные аплодисменты зрителей победитель спустился вниз, где его ждал подарок- микроволновая печь. По итогам других спортивных состязаний победителям также вручались призы и памятные подарки.
Одновременно проводился концерт художественной самодеятельности: национальные танцы и пляски, песни. В общем, скучать не пришлось.
Кроме всего этого массового веселья была организована торговля сувенирной продукцией, различной выпечкой, шашлыками, шла бойкая распродажа сладостей, соков, воды, чая. Подкрепившись вкусной едой, жители и гости города вновь включались в общее празднество, участвовали в конкурсах и играх, состязаниях. Характерной чертой всех состязаний на сабантуе является то, что каждый присутствующий в любой момент может включиться в них. Единство выступающих и зрителей делает его настоящим праздником.
Для тех, кто еще не устал или только что подошел, организовывался и вечерний сабантуй («Кичке уен»), на котором все вместе, несмотря на начавшийся дождь, танцевали под веселую татарскую музыку.
Сабантуй стал очень популярен и проходит не только в России, но и по всему миру. Этот праздник является международным национальным татарским праздником, который стал государственным в Татарстане, федеральным праздником в России и официальным городским во многих городах мира. Кроме того, по инициативе местных татарских общин, сабантуи стали ежегодно проводиться в частном порядке в таких городах, как Нью-Йорк, Сан-Франциско, Берлин, Монреаль, Торонто, Прага, Стамбул и многих других.
Получила дальнейшее развитие давняя традиция участия в сабантуе живущих по соседству с татарами русских, удмуртов, марийцев, чувашей, башкир и людей других национальностей. Так, например, на празднике свое творчество вновь продемонстрировал удмуртский ансамбль «Зарни сизьыл» («Золотая осень»), руководителем которого является Людмила Демьяновна Филиппова. Коллектив с каждым своим выступлением приобретает своих поклонников, нашлись они и на сабантуе. Зрители хорошо встретили ансамбль, отблагодарив их аплодисментами. Кроме них, выступали такие коллективы, как: детский ансамбль «Йолдызлар» (руководитель Юлия Фаилевна Артемьева), ансамбль «Сайлян» национально-культурный центр «Дуслык» (руководитель Гульфия Рашитовна Муллагалиева) и другие. Многие участники концерта находились в красочных национальных костюмах, что очень привлекало внимание зрителей, среди которых тоже присутствовали люди разных национальностей.
Нахождение на празднике такого количества разных народов подтверждает то, что мы живем в своем городе дружно, ценим традиции и обычаи и даже вместе справляем праздники, поддерживаем друг друга и в радости и в горести. Поэтому спасибо организаторам и спонсорам праздника «Сабантуй» за предоставленную возможность качественного отдыха.