Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая,
    часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам
    Татьяна Николаевна Карина
    ,
    режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00;
    сб, вс - выходные.
  •  

«Жили-были» или Оспожинки в Зипуново!

29 сентября 2021 г. 142
«Жили-были» или Оспожинки в Зипуново!
Осенним субботним деньком честной народ собрался в селе Зипуново на Оспожинки! И стар, и мал с интересом наблюдали за происходящим на стилизованной площадке, удачно расположенной на живописном сельском пригорке у реки.Наши предки устраивали Оспожинки традиционно, когда урожай уже собран, сено накошено, ягоды и грибы собраны, и пора наступала последний сноп наряжать. Вот и 25 сентября праздничные гуляния начались с этнографической картинки «Жито хвалим, землю славим» в исполнении задорного коллектива - Образцового детского фольклорного ансамбля «Барабушка» во главе с руководителем Бурнышевой Еленой Викторовной (МБУ ДО «Чайковская детская школа искусств №1»).

Караваем из муки нового урожая и «Здравицей» встречали на колоритном празднике почетных гостей. Начальник управления культуры и молодежной политики администрации Чайковского городского округа Елена Ивановна Смирнова с удовольствием отведала хлеба, поприветствовала собравшихся и поблагодарила компанию ПАО «ЛУКОЙЛ», которая поддержала колоритный культурный социально-значимый проект «Оспожинки в Зипуново».

На «Оспожинки» пожаловали казаки Хуторского казачьего округа СЗКО «Некрасовский». Именно в осеннюю пору традиционно проводился старинный обряд «посажения на коня», символизировавший принятие ребёнка в казачью общину. У казаков до 3 лет малец считался младенцем и проживал на женской половине дома, носил длинную рубаху и портки, и именно на празднике на мальчика первый раз надевали штаны с лампасами. В настоящее время, после длительного периода забвения, обряд «посажения на коня» активно возрождается казачьими обществами во многих регионах России.

Зрители с любопытством наблюдали, как после прохождения коня по кругу крестный снял мальчика с коня, и атаман спросил у казаков: «Люб вам, братья казаки, молодой казачок?», на что казаки утвердительно отвечали: «Люб!». А вот присяга молодого казака, посвящение… И вновь атаман вопрошает у казаков: «Новый казак народился! Любо вам, братья казаки?», а те дружно отвечают: «Любо!». Радость подростка - молодого казака разделили его родители и все участники праздника, запевая хором песню под гармонь Константина Красноперова.

Незабываемым моментом Оспожинок стал потешный обряд «Похороны мух». Известно, что это один из обрядов для проводов лета и поворота года и всей хозяйственной жизни на зимний лад, накануне периода свадеб. «Похороны» обычно устраивали девушки, для чего вырезали из репы, моркови или огурца маленькие домовины(гробики), закрывали в них горсть пойманных мух, и с шутливой торжественностью выносили из избы, чтобы предать земле. Девушки специально к этому ритуалу наряжались, собирались

и с песнями шли за деревню хоронить мошкару, что позволяло заодно устроить смотрины, а песельницам еще и показать голос. Современные ребятишки с большим интересом участвовали в ритуале, подпевая солисткам фольклорного ансамбля.

Прослышав про Оспожинки, на праздник попеть да поплясать приехали гости из соседних деревень и города. Были здесь солисты из села Ваньки с руководителем и аккомпаниатором Ваньковского сельского дома культуры Якуниной Татьяной Владимировной, коллектив Народного ансамбля песни и танца имени А.Шаклеина (МБУК «Дворец культуры») и ансамбль «Истоки» (ГБПОУ «Чайковское музыкальное училище» (техникум)), руководитель коллективов Андреева Маргарита Анатольевна. Съезжих гостей «на счастье» провели под рябиновой аркой, завели в общий хоровод, а затем осыпали зерном, совершив обряд с добрым посылом: «Дай вам Боже на следующий год тоже».

Сельчане и гости праздника приняли участие в увлекательном путешествии по исторической тропе села, знакомились с местным колоритом, участвовали в мастер-классах. Пробовали себя в ткачестве и прядении, узнавали секреты заготовки вкуснейшей капусты на зиму. Готовили сами себе обереги из рябины и уникальных древних пуговиц-гирек, и даже искали клад с использованием металлоискателя! Главное украшение «Оспожинок» - огромный медведь из соломы - полюбился не только детворе, но и взрослым, которые с удовольствием фотографировались на его фоне. Фотозонами в этот день становились не только импровизированная сцена, телеги и удобные экологичные пуфы, но и сама природа, пара лебедей на водной глади, которых не потревожил радостный гам людей.

Ярким и манящим местом стали торгово-ярмарочные ряды с урожаем от жителей с. Зипуново, п. Буренка, д. Некрасова и д. Сарапулка. Здесь можно было отведать парного молока и свежего сыра, душистого меда и наливных яблок. Глаза разбегались от спелых овощей, ягод, закусок и наливок, приготовленных впрок. Радивому хозяину был представлен богатый выбор продуктов и даже веники.

Радовали взгляд и рукотворные изделия, старинные костюмы и экспонаты из семейных архивов жителей, представленные на выставке, подготовленной Чайковским центром ремесел МАУК «Чайковский центр развития культуры» во главе с заведующей Юрьевой Татьяной Николаевной.

В завершении праздника все собрались на «Братчину» пироги из новой муки откушать, да песни бабушек в исполнении солистов ансамбля «Рябинушка» (Зипуновский СДК) послушать. Дружное застолье – важный акцент, залог будущих встреч на Оспожинках.

Праздник культурной самобытности помогли подготовить активные жители села Зипуново: ИП Баженов А.А., КФХ Горбунов В.Г и Ташкинов А.И., Юрков А.Г.. Техника, материал, умелые мужские руки, энтузиазм -

слогаемые успешного дела. «Оспожинки в Зипуново» состоялись благодаря победе Зипуновского сельского дома культуры в конкурсе проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» и по праву вошли в число самых ярких ежегодных событий села, сохранивших народные традиции территории.


КОНТАКТЫ


Адрес:
617762,
Пермский край, г. Чайковский,
пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением