Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая,
    часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам
    Татьяна Николаевна Карина
    ,
    режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00;
    сб, вс - выходные.
  •  

Все едут в Зипуново!

21 сентября 2022 г. 175
 Все едут в Зипуново!
Народный праздник «Оспожинки в Зипуново» состоялся 17 сентября в селе Зипуново Чайковского городского округа. Праздничные гуляния в честь окончания полевых работ и сбора урожая, семейного благополучия проходили в уютном, живописном месте на пригорке у речки Буренка.Праздник входит в фестивальный календарь Пермского края «59 фестивалей 59 региона» и проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края. Организаторы праздника: Администрация Чайковского городского округа Пермского края, Пермский дом народного творчества «Губерния», МАУК «Чайковский центр развития культуры», КФХ Горбунов В.Г.

Всё в Зипуново было подготовлено с любовью! Навигацию выполняли красные резные наличники – словно дорогие картины с природным ландшафтом. Наличники, собранные с уходящих под снос ветхих домов территории получили новую яркую историю под названием «Живая галерея». Весёлые чучела вдоль дороги веселили взор приезжающим, вызывая желание сфотографироваться на память. Сено, оформленное в виде животных – живые картины, с ароматами скошенной травы и пряностей, на которую особенно приятно взобраться, что и делали ребятишки. И сами участники, и организаторы народных гуляний - в красивых костюмах и платках, то и дело притягивали взоры гостей: «Как это красиво и вызывает восхищение!».
Поляна буквально «усеяна» зрителями и участниками, рассматривающими все декорации и расхаживающими по ярмарочным рядам – не только продукция фермеров, но и мастеров ручного труда была представлена на празднике. От ароматного мёда с пасеки п.Буренка, пышных пирожков и тающих во руту пирожных из с.Сосново, овощей и фруктов хозяев праздника до свистулек и глиняных колокольчиков Чайковских мастеров. Также мастера - ремесленники расположились на специально оборудованных местах, разложив свой природный материал для мастер-классов. Особенно пользовалось успехом у жителей и приезжих гостей изготовление фито-ковриков.
  Праздничную программу на этно-сцене открыли этнографические картинки традиционного для территории обряда «Завивание бородки», воссозданного Образцовым детский коллектив Фольклорный ансамбль «Барабушка» и жителями села Зипуново.
Для детей на «Оспожинках» много соревнований, для них – дела деревенские на Толоке – специально оборудованном месте с теремками-башенками, где их ждала увлекательная игра – путешествие и даже гонки на садовых тачках. На этой площадке состоялся фестиваль фольклорных игровых программ «Веретейка». Песенно-игровая программа очень понравилась детям. Кажется, нет места лучше – и вольно, и безопасно, и интересно… «Важно сегодня ещё раз напомнить детям о наших народных традициях!» - говорят родители в один голос, и сами охотно участвуют вместе с детьми!
   Посол Пермского края, член Союза журналистов России Наталья Аксентьева, присутствующая на празднике, высказала добрые слова в адрес организаторов – Чайковского центра развития культуры - за подготовку такого грандиозного праздника: «Греет атмосфера, всё освещено вашими добрыми улыбками!».
«Оспожинки» становятся большим красивым праздником, - подчеркнула Елена Смирнова, начальник управления и культуры Чайковского округа в своем приветственном слове на открытии фестивальных праздничных гуляний, - дерзость культурная, человеческая - не побояться замахнуться на проведение такого масштабного проекта!»
Почетные гости на празднике продолжали восхищаться увиденным, а предоставленный председателем Думы Чайковского городского округа Михаилом Шубиным пуд муки был главным призом в конкурсе «Капустные помочи». Андрей Глухов, депутат Думы Чайковского городского округа, отметил особенность проводимого мероприятия – «как из нашего детства – в горах из сена…».
На широкой поляне тем временем уже начались состязания по рубке капусты. Вместе с почетными гостями праздника переместились на площадку, где был объявлен чемпионат по рубке капусты, гости активно молотили сечками в корытах, бойко, умело, рьяно, так, что за несколько секунд управились с большими вилками капусты. Команды по очереди сменяли друг друга, рубя капусту -  победу разделили команды управления культуры Чайковского округа и гости из поселка Зюкайка Пермского края.  
А в это же время на главной площадке в концертной программе покорили всех мальчишки-ложкари! Ансамбль ложкарей «Калина» из с.Сосново (руководитель – Наталья Шагалова), виртуозно владея своим нехитрым инструментом, обыгрывали каждую музыкальную тему – от «Коробейников» до «Рио Рита».
«Запасливый гость без ложки не ходит!» - гласит народная мудрость, по старинным рецептам приготовлено множество блюд на хлебосольной площадке «Зипуновская рассыпуха». Потянулся народ и к гастрономической площадке «Зипуновский погребок», где знакомили с рецептами приготовления солений всяких.
На «Оспожинках» мы по улице пройдем и частушки пропоем! Выступления Василия Шеньшерова, Валентины Круподеровой, Надежды Бисингалеевой из г.Чайковского и Татьяны Якуниной из с. Ваньки, исполнивших наигрыши по-деревенски, частушки в исполнении Лилии Мухиной  из п. Марковский вовлекли всех присутствующих на празднике в атмосферу народных гуляний.
Самовар на два ведра, как вам емкость – не мала? Зипуновские травы, заваренные в самоварах старинных – изюминка праздника. Согретая в таком самоваре вода на углях да приправленная душистыми травами особенно приятна в прохладный осенний день.
«Плясовая на Бурёнке» продолжилась выступлением фольклорного коллектива «Визыв шор» («Быстрый ручей») из с.Юксеево (руководитель -  Татьяна Сальникова). И вновь звучали песни на этно-сцене, большую праздничную программу продолжил Удмуртский национальный фольклорный ансамбль «Золотая осень» («Зарни сизьыл», руководитель - Людмила Филиппова). Продолжил вокальный коллектив «Рябинушка», хозяев праздника (руководитель – Мария Юркова) и коми-пермяцкий ансамбль «Гораздуль» (руководитель – Лариса Хучиева).
Визитной карточкой праздника «Оспожинки в Зипуново» является традиционный для территории старинный шуточный обряд «Похороны мух», заводилой которого стал образцовый фольклорный ансамбль «Барабушка» (руководитель – Бурнышева Е.В).
Каждый желающий смог принять участие в обряде на семейное благополучие сплясав на печной заслонке и пройдя через рябиновую арку, позвенев в колокольчик.
Продолжилась праздничная программа конкурсной демонстрацией - показом традиционных костюмов «Сряда». Участники конкурсной программы – в частности, коллектив Чайковского центра развития культуры - продемонстрировал женскую одежду Чайковского Прикамья. Коми-пермяцкий костюм (женский комплекс) показал ансамбль «Горадзуль». В процессе показа участники конкурса «Сряда» коллектив «Экзотика» исполнили лирический танец с платками. Удмуртские национальные костюмы – повседневные и праздничные – продемонстрировал Удмуртский национальный ансамбль «Золотая осень. Традиционный мужской и женский комплект одежды представил Образцовый детский коллектив фольклорный ансамбль «Барабушка». Все выступающие коллективы и участники получили памятные подарки от спонсоров праздника – «Чайковский текстиль» и компании «Россельхоз банк».  
Подведены итоги конкура-выставки овощей-гигантов «ЭТНО-безмен»: самый большой кабачок предоставил МКЦ «Марковский», гигантские перцы – Зипуновский СДК, а гигантские огурцы – Кемульский СДК.
Апофеоз праздника – катание на лошадях и фестиваль казачества «Вольный ветер», гости переместились на сцену нового автоклуба - вот где народ разошелся во всю свою душу – казачьи песни слушали, многие подпевали, а вот плясать пошли все! Казачье сообщество большое, на фестиваль приехали ижевские казачьи коллективы, казаки из с.Карагая, г.Чернушки, с.Куеды. Особенно всем понравилась демонстрация владения холодным оружием. Молодцы! Столько задора и умений за один номер, зрители долго аплодировали показательным выступлениям казаков.
И в конце – ещё и рок-фолк фестиваль «Жива». Уже под дождём гости начали потихоньку разъезжаться. Не хватило совсем чуть-чуть времени, чтобы успеть всю программу показать! Но у всех зрителей осталось приятное послевкусие праздника с бабьей душой!
Успех праздника - это и вклад благотворителей, ими стали: ИП Баженов А.А., ИП Котов О.В., Кустов А.М.; депутаты Чайковского городского округа Шубин М.А., Глухов А.В., Левашов В.А.; компании «Чайковский текстиль» и «Россельхоз банк».
Слоган «Все едут в Зипуново» стал визитной карточкой праздника «Оспожинки в Зипуново» и остается актуальным для сентября 2023 года!


КОНТАКТЫ


Адрес:
617762, Пермский край, г. Чайковский, пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением