Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  •  

ВПЕРВЫЕ В ЧАЙКОВСКОМ МУЗЫКА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

16 Мая 2011 г. 951

Подарком для жителей и гостей города стал концерт ансамбля солистов «Мадригал» Московской филармонии, подготовленный Управлением культуры и искусства администрации Чайковского муниципального района и МАУК «Чайковский районный центр развития культуры», в рамках Первого открытого фестиваля профессиональных оркестров.

 

Первый открытый фестиваль профессиональных оркестров прошел в рамках проекта Министерства культуры, молодежной политики и  массовых коммуникаций «Фестивальное Прикамье. 59 фестивалей 59 региона». Идея фестиваля поддержана ООО «Лукойл - Пермь», в проектах главы Чайковского муниципального района С.Н.Пластинина «55 лет с Чайковским – 55 лет с музыкой» и начальника управления культуры и искусства Чайковского муниципального района Г.Н.Новиковой «Ступени роста».

Основа музыкального быта Старой Европы – искусство странствующих артистов, которые были универсальными мастерами: умели сочинять песни, веселые и поучительные сценки, владели цирковыми навыками, играли на всевозможных инструментах — на лютне, средневековой арфе, волынке, на смычковых (ребек, Фидель) и ударных инструментах, на колесной лире и на маленьком переносном ор-гаке-портативе.

Посетив Первый открытый фестиваль профессиональных оркестров, в рамках которого выступил ансамбль солистов «Мадригал», чайковские слушатели получили возможность познакомиться с лучшими образцами музыкального искусства Средневековья, эпохи Ренессанса и раннего барокко, а также с византийской и русской духовной музыкой.

В концертную программу «Иллюзия танца», ярко представившую танцевальную музыку Старой Европы XIV–XVIII веков, вошли такие произведения как: Королевский марш анонимного английского автора XVII века – «Джеймс второй, принц Руперта»; «Туридон» (по-русски – «хоровод») французского композитора XVI века Пьера Аттеньяна; «Чакона» итальянского композитора XVII века Маурицио Каццати; импровизация на дарбуке и «Крео’льскаяфо’лия» неизвестного автора перуанского происхождения XVI века. Креолы, как известно – это потомки первых испанских и португальских поселенцев в Латинской Америке, и эта фолия имеет еще одно название, непривычное для нашего слуха – Ка’чуа. Так же прозвучали многие другие произведения из репертуара ансамбля.

Для жителей города выступление ансамбля стало музыкальным открытием, ведь подобной музыки в нашем городе еще не было. Зрители концерта провожали музыкантов бурными овациями.

История музыкального творчества ансамбля начинается с 1965 года, за это время сменилось не одно поколение музыкантов и художественных руководителей ансамбля. С 2008 года художественным руководителем ансамбля является заслуженный артист России Александр Суетин.

С самого начала своей концертной деятельности ансамбль стал включать в свои программы, наряду с мадригалами, сцены из опер и мадригальных комедий, литургические драмы и духовные мистерии, оратории, кантаты и духовные песни, старинную танцевальную и инструментальную музыку.

Выступление ансамбля солистов «Мадригал» Московской государственной академической филармонии стал замечательным подарком для жителей города Чайковский в эти майские дни.




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762, Пермский край, г. Чайковский, пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением