24 и 25 июня на площади Искусств, рядом с Детской школой искусств №1, состоялся фестиваль вечерних посиделок, гуляний или вечорок в рамках краевого открытого мультиформатного фестиваля межнационального творчества «Венок Прикамья».
Вечорка - это традиционная форма досуга - танцы, игры, песни, посиделки, гуляния, на которых всегда весело и задорно. Вечорка (как и игры) не была просто забавой - это и отдых, и спорт, и школа общения, и место знакомств. Да и просто украшение любого праздника! Раньше молодые люди и девушки любили собираться в дружной компании, вместе пели и танцевали под гармонь, балалайку и другие национальные инструменты. Игры на вечорках бывают разные: и просто подурачиться, и поцелуйные, и молодецкой силушкой-ловкостью померяться.
К сожалению, мало кто из жителей г.Чайковский знают, что такое вечорки, бояться участвовать в них. А те, кто все-таки присоединились к общему гулянию, получили массу положительных эмоций. Игры были рассчитаны как для взрослых, так и для детей, просты для понимания каждого.
24 июня всех веселили фольклорный ансамбль «Барабушка» (руководитель Елена Викторовна Бурнышева) и удмуртский ансамбль «Золотая осень» (руководитель Людмила Демьяновна Филиппова), 25 июня – фольклорный ансамбль «Беседушка» (руководитель Арина Вячеславовна Лузина), национально-культурный центр «Дуслык» («Дружба») (руководитель Гульфия Рашитовна Муллагалиева). Дети и взрослые под веселые звуки гармони водили хороводы, соревновались в ловкости и скорости, учились быстрой реакции, танцевали.
Представители трех самых многочисленных национальностей, проживающих в Пермском крае – удмурты, русские, татары собрались на площади Искусств и каждый смог развеселить присутствующую публику. Удмуртский ансамбль играл в одну из любимых игр «Игра с поленом», в которой, находясь в круге, сосед, толкая соседа, пытается сбить стоящее внутри круга полено. Тот, кто поддается и сбивает полено, выходит из игры. Все это действие проходит под веселые звуки гармони.
Разные народы, проживая рядом, заимствовали друг у друга некоторые элементы культуры: одежду, песни и игры. Поэтому и на фестивале вечорок, оказалось, что и русские, и удмурты любят одни и те же игры. Например, третий лишний, игра с лаптем, игра «Просо сеяли», только у каждого народа свои вариации проведения этих игр. Национально-культурный центр «Дуслык» («Дружба») завлекли всех татарским танцем, в котором присутствует ритмическое «притопывание». Гульфия Муллагалиева показывала различные движения, которые все присутствующие весело повторяли, затем все разбивались на пары и исполняли движение – калачик. Фольклорные ансамбли «Беседушка» и «Барабушка» показали русские народные игры, в которых можно и потанцевать в парах, и побегать. Их игры учат и наставляют, развивают все человеческие способности: сообразительность, наблюдательность, ловкость, выносливость, пластичность, умение общаться так, как этого требуют обстоятельства. В общем, было весело и здорово.
Воспитательное значение народных подвижных игр огромно. Игры, которые дети заимствуют друг от друга, младшее поколение от более старшего, созданы народом, так же как и народные песни, сказки. Именно по этому признаку они и называются народными. На огромное воспитательное значение народных подвижных игр указывали все, кто так или иначе сталкивался с ними в своей научной и педагогической деятельности. В жизни каждого народа различного вида игры и игрища с древнейших времен занимали весьма видное место. В народных играх отражается история той или иной нации. Большинство такого рода игр производится на чистом воздухе, на широких пространствах, при усиленных движениях и ясно, что игры такого рода, бесспорно, содействуют наилучшему развитию организма. И, конечно, лучше, когда все народы разных национальностей все делают вместе: вместе поют, вместе танцуют, вместе играют.
Находясь на площади Искусств, участвуя в общих гуляниях, еще раз вспоминаются и подтверждаются строки известной песни: вместе весело шагать по просторам, по просторам, и, конечно, припевать лучше хором, лучше хором, лучше хором…