Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  •  

В Ольховке и Кемуле открыл двери «Теремок традиций»

29 октября 2021 г. 257
В Ольховке и Кемуле открыл двери «Теремок традиций»
28 октября 2021 года состоялось открытие двух Ремесленных мастерских для детей в Ольховский сельский дом культуры и Кемульский сельский дом культуры МАУК «Чайковского центра развития культуры». Это стало возможным благодаря проекту «Теремок традиций» Некоммерческого партнерства "Культурный альянс" (руководитель Лоскутова Е.В.), который реализуется при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края.В этот день в сельских домах культуры для ребятишек была подготовлена увлекательная и познавательная праздничная программа. Помещения Ремесленной мастерской были оборудованы новыми столами, станками и материалами. Мастера-ремесленники вели увлекательные мастер-классы по работе с берестой и деревом, учили детей технологии плетения декоративного травяного коврика на ручном ткацком станке.

Праздничное событие посетили почетные гости, представители территориальных управлений, активисты сел - участники информационно- просветительской ZOOM-конференции «Всем миром», состоявшейся 22 октября в рамках проекта «Теремок традиций».
Заместитель главы по социальным вопросам Чайковского городского округа Александр Николаевич Пойлов, приветствуя собравшихся, отметил важность Ремесленных мастерских: «Процесс изготовления нужных и полезных в жизни вещей, умение создавать их важны для общего развития детей, для воспитания в них здорового нравственного начала, уважения к труду».

По завершению практических занятий праздник для детворы продолжился в концертных залах. Ведущая рассказала, что 28 октября по народному календарю - Ефимий Осенний, время подготовки к зиме, когда хозяева ремонтировали сельскохозяйственный инвентарь, валяли валенки, а крестьянки мяли и трепали лен, готовили пряжу.
Самым веселым для юных зрителей был момент инсценировки «появления в избе нечистой силы» - Кикиморы, которая безобразничала: била горшки, путала и рвала пряжу у рукодельницы. Специалисты сельских домов культуры, разыграв эту сценку, наглядно показали, что на Руси защитить от нечистой силы просили помощи у Ефимия Осеннего.

Радость победы над нечистью, как и в старину, праздновали на «посиделках»: пели, играли и танцевали. Украшением «посиделок» стало выступление солисток ансамбля народного пения «Истоки» (руководитель Андреева М.И., аккомпаниатор Филимонов Е.А.) Чайковского музыкального училища. Задорные и лирические протяжные песни под баян, озорные пляски и забавы передали атмосферу народных праздников осенне-зимнего периода.

Праздник завершился, но стационарные Ремесленные мастерские готовы принимать подрастающее поколение с.Ольховка и с.Кемуль «погружая» в секреты традиционных ремесел, в обычаи предков.
Команда проекта «Теремок традиций» напоминает, что до февраля 2022 года еще шесть Ремесленных мастерских в с. Зипуново, Фоки, Б.Букор, Сосново, д. Маракуши и пос.Марковский откроют свои двери, знакомя с историей родной земли.


КОНТАКТЫ


Адрес:
617762,
Пермский край, г. Чайковский,
пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением