Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  •  

Удмуртские напевы

28 Февраля 2015 г. 1090
Удмуртские напевы
24 февраля 2015 года в зале Детской школы искусств №1 прошел не концерт, участником которого явился Удмуртский национальный фольклорный ансамбль «Золотая осень» (руководитель Филиппова Людмила Демьяновна), который представил зрителю особенности исполнения удмуртских национальных напевов. Репертуар ансамбля - это не современные песни и танцы, а народные фольклорные песни. Коллектив поет так, как пели их мамы, бабушки, на этих песнях воспитывались они сами. А ведь именно фольклор помогает человеку жить, принимать решения и дружить. Заложенные в традиционной культуре высокая духовность и нравственность развивает у молодого поколения чувство собственного достоинства и национальной гордости. Наверное, поэтому участницы ансамбля так хотят поделиться своим накопленным опытом  и ведут активную деятельность по популяризации национальной культуры, сохранению традиций удмуртского народа. В течение концертной программы зрители не только слушали песни, но и знакомились с особым напевом, с которым ансамбль исполнял свои номера.    Интересно то, что в удмуртской песенной системе существует значительный слой песен, которые можно обозначить как "музыкальные знаки" определенной местности. Каждая деревня или группа родственных деревень обладает своим "музыкальным символом" – напевом, который должен исполняться в строго определенное время и только жителями этой деревни. Сами носители традиции объясняют это короткой фразой: "Акашку поем своим родом, чужих не пускаем". Но в коллективе Золотая осень собрались представители разных деревень из разных районов, поэтому их напев тоже необычный. И в этом убедились все присутствующие в зале. Тематика песен у удмуртского народа определяется датами народного календаря, то есть они посвящены либо посеву, либо сенокосу, сбору ягод, проводов осени и т.д. Популярны и свадебные песни, песни встреч (куно пумитан) и проводов гостей (куно келян), а также плясовые. Позже в удмуртском народном искусстве стали распространяться и вольнолюбивые мотивы. Так и на концерте были исполнены песни на разную тематику: о любви, о природе, и другие. Зрители хорошо приняли выступления участниц удмуртского ансамбля, поэтому концерт прошел на позитивной ноте. Немаловажен и тот факт, что в этом году ансамбль «Золотая осень» справляет 10-летний юбилей своей деятельности, поэтому пожелаем им творческих успехов, новых идей, здоровья.

24 февраля 2015 года в зале Детской школы искусств №1 прошел концерт, участником которого явился Удмуртский национальный фольклорный ансамбль «Золотая осень» (руководитель Филиппова Людмила Демьяновна), который представил зрителю особенности исполнения удмуртских национальных напевов.

Репертуар ансамбля - это не современные песни и танцы, а народные фольклорные песни. Коллектив поет так, как пели их мамы, бабушки, на этих песнях воспитывались они сами. А ведь именно фольклор помогает человеку жить, принимать решения и дружить. Заложенные в традиционной культуре высокая духовность и нравственность развивает у молодого поколения чувство собственного достоинства и национальной гордости. Наверное, поэтому участницы ансамбля так хотят поделиться своим накопленным опытом  и ведут активную деятельность по популяризации национальной культуры, сохранению традиций удмуртского народа.

В течение концертной программы зрители не только слушали песни, но и знакомились с особым напевом, с которым ансамбль исполнял свои номера.    Интересно то, что в удмуртской песенной системе существует значительный слой песен, которые можно обозначить как "музыкальные знаки" определенной местности. Каждая деревня или группа родственных деревень обладает своим "музыкальным символом" – напевом, который должен исполняться в строго определенное время и только жителями этой деревни. 

Сами носители традиции объясняют это короткой фразой: "Акашку поем своим родом, чужих не пускаем". Но в коллективе Золотая осень собрались представители разных деревень из разных районов, поэтому их напев тоже необычный. И в этом убедились все присутствующие в зале. 

Тематика песен у удмуртского народа определяется датами народного календаря, то есть они посвящены либо посеву, либо сенокосу, сбору ягод, проводов осени и т.д. Популярны и свадебные песни, песни встреч (куно пумитан) и проводов гостей (куно келян), а также плясовые. Позже в удмуртском народном искусстве стали распространяться и вольнолюбивые мотивы. Так и на концерте были исполнены песни на разную тематику: о любви, о природе, и другие. Зрители хорошо приняли выступления участниц удмуртского ансамбля, поэтому концерт прошел на позитивной ноте.Немаловажен и тот факт, что в этом году ансамбль «Золотая осень» справляет 10-летний юбилей своей деятельности, поэтому пожелаем им творческих успехов, новых идей, здоровья.

 

 




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762,
Пермский край, г. Чайковский,
пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением