Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  •  

Танцы в архитектуре

12 Сентября 2012 г. 1208
Танцы в архитектуре

10 сентября в Чайковской художественной галереи состоялся концерт музыки педагогов II Международной Академии молодых композиторов. В стенах галереи, которые, казалось, так и располагают к музицированию, звучала музыка 4-х композиторов, преподавателей Академии, в исполнении солистов Московского ансамбля современной музыки. Это был уже 4-ый концерт ансамбля, проходивший с начала работы Академии.
Все произведения принадлежали композиторам, которые сами присутствовали на мероприятии. Это два профессора, которые читали лекции по музыке на Академии, – француз Марк Андре и австриец Клаус Ланг. Два других – это художественный руководитель Академии москвич Дмитрий Курляндский и исполнительный директор Академии пермяк Игорь Машуков.
Как сказал Дмитрий Курляндский, «говорить о музыке – то же самое, что танцевать в архитектуре. Но давайте потанцуем в архитектуре». Поэтому перед каждым номером каждый автор  рассказывал о своем произведении.
Дмитрий Курляндский смог обрисовать словами творчество всех представленных на этом концерте композиторов. По его словам, в музыке Марка Андре «мы вслушиваемся внутрь», в произведении «Origami» Клауса Ланга приходится «слушать внутрь движения», в творении Игоря Машукова «Пыляны» (так называется коми-пермяцкий народный инструмент) «мы слушали рассказ флейтиста». В своем сочинении «prePositions» Дмитрий Курляндский предлагал воспринимать музыку как архитектуру.
Также на мероприятии присутствовал атташе по культуре посольства Франции в России Игорь Сокологорский. По его мнению, «город Чайковский – идеальное место для работы Академии».
Несмотря на специфичность представленных композиций и манеры исполнения, концерт был воспринят слушателями на ура. Теперь уже артисты слушали звучание аплодисментов зрителей и крики «Браво!»

Коротко об авторах:
Марк Андре, композитор из Франции, обладатель многочисленных композиторских  премий – города Штуттгарта, премии Blaue Brücke, премии Франкфуртской Оперы, премии фонда Эрнста фон Сименса, премии Кристофа и Стефана Каске, премии Гига-Гертц, оркестровой премии фестиваля Донауэшинген, премии Кранинштайнер в Дармштадте, премии Академии искусств Берлина, стипендиат экспериментальной студии фонда Хайнриха Штробеля во Фрайбурге и Берлинской программы для деятелей культуры, кавалер Ордена литературы и искусств Франции.
Клаус Ланг, композитор и органист из Австрии, профессор Университета искусств в Граце, который  преподает композицию на курсах новой музыки в Дармштадте с 2008 года.  
Дмитрий Курляндский (Россия, Москва), лауреат композиторских конкурсов в России, Франции и Великобритании, Стипендиат Берлинской программы для деятелей искусств в 2008 году, композитор, чьи сочинения постоянно исполняются в концертах и на  крупнейших фестивалях во многих странах мира.
Игорь Машуков, композитор, (Россия, Пермь), исполнительный директор Академии,  руководитель Пермской организации Союза композиторов России, лауреат премии в сфере культуры и искусства Пермской области, награжден медалью «За милосердие» фондом «Меценаты столетия».

Программа концерта:  
1. Марк Андре «iv 3» для кларнета соло
2. Клаус Ланг «Origami» для флейты, аккордеона и виолончели
3. Игорь Машуков «Пыляны» для флейты соло
4. Дмитрий Курляндский «prePositions» для скрипки соло
5. Марк Андре «iv 2» для виолончели соло
6. Клаус Ланг «Rindenmotette» для флейты, бас-кларнета, скрипки и чтеца




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762,
Пермский край, г. Чайковский,
пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением