Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  •  

СПЕЛИ ПО-СТАРОМУ

6 Июня 2011 г. 1135

19 мая в концертном зале Детской школы искусств №1 прошел аутентичный концерт с участием удмуртского ансамбля «Золотая осень», руководителем которого является Людмила Демьяновна Филиппова.

 

Ансамбль «Золотая осень» является активным участником массовых мероприятий, проводимых в г.Чайковский. В сентябре 2010 г. коллектив участвовал в фольклорном фестивале «Бабье лето», заняв призовое место. Жюри отметило ансамбль, как единственный аутентичный коллектив, умеющий донести до зрителя  настоящую удмуртскую культуру. Понятие аутентичность - это достоверность передачи, подлинность образца, особая манера исполнения, возможно использование определенных инструментов. Это  то, что передается от поколения к поколению в натуральном виде. Программа ансамбля представляла артистически обработанный, стилизованный или реконструированный фольклор своей культуры. Присутствующие имели уникальную возможность увидеть удмуртскую культуру в ее первоначальном виде.

Ведущее место в удмуртском фольклоре занимает песня. Об устойчивых традициях песенного творчества говорит их многоголосие. Петь, по представлениям удмуртов, должен уметь каждый, кто научился говорить. Человека, не умеющего петь, насмешливо называют паллян кырӟась, т.е. поющий влево, уводящий мелодию. Но, в то же время, человек, выделяющийся искусством пения, по народным представлениям, не может быть счастливым. «С детства в пении искусен, видно, буду несчастливым» — поется в одной из песен. Песня сопровождала удмурта всю жизнь, от рождения до смерти. Их складывали по разным поводам. Зафиксированы свадебные, рекрутские и солдатские, лирические, озорные игровые и плясовые, сиротские и песни о несчастной доле, ныне забытые охотничьи и песни пчеловода, календарно-обрядовые, песни о гражданской и Великой Отечественной войнах и колхозной жизни.

Во время концерта присутствующие узнали о трудностях жизненного пути удмуртского народа в былые времена, любимых занятиях, страданиях и развлечениях молодежи. Так, например, стало известно, что у удмуртов были разнообразными формы общения и развлечения молодежи. После работы организовывались массовые гуляния, которые проходили в деревнях: на берегу реки или в свободном доме – аллак корка. В свободный дом молодежь собирались к своему сверстнику, родители которого уехали в гости. И там парни и девушки веселились, пели и играли. Коллектив «Золотая осень» показали одну из таких игровых песен «Мы просо сеяли».

Кроме этого, в удмуртской культуре были разнообразные свадебные обряды, бытовало несколько форм начала брачной церемонии. Самой распространенной формой, сохранившейся до настоящего времени, является воровство, умыкание невесты – вилькенак лушкан. Но часто, в основном  в богатых семьях, соглашение о браке родителями могло быть получено задолго до наступления брачного возраста детей. Девушке приходилось выйти замуж за нелюбимого человека, поэтому свадьба не всегда была радостным событием для нее. Ей приходилось покинуть родных, родной дом, деревню, уехать в чужую семью, привыкать к новому окружению. Свадьба состояла из двух частей – пира в доме невесты и пира в доме жениха, следовавших друг за другом. Исполняемые песни на этих свадьбах могли отличаться настроением. В своих песнях невеста грустила о том, что ее молодость закончилась, жаловалась на родителей за то, что они отправляют ее в чужую семью, горевала о недоделанной работе, сетовала на то, что родители напрасно ее вырастили. И, напротив, песня жениха была веселой, с надеждой на счастливое будущее. Именно об этом пел ансамбль «Золотая осень» в песнях «Желтые волосы» и «Свадебная».

Узнали зрители и то, что удмурты, проживая рядом с русскими, башкирами, татарами, марийцами, коми-пермяками, заимствовали друг у друга особенности культур: появились другие узоры на одежде, изменились некоторые слова, полюбились песни и игры. Так, например, удмуртский ансамбль исполнил русскую песню «Черный ворон». Завершился концерт задорным, веселым номером – «Удмуртская плясовая», который особенно вызывает у зрителей бурную реакцию - дружные аплодисменты.

Так как Пермский край многонационален, его жителям необходимо ощутить духовную жизнь каждого народа, принять его историю и культуру, тогда все мы сможем жить в гармонии и любви.




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762, Пермский край, г. Чайковский, пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением