Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  •  

Семинар «Русский костюм» в рамках работы фестиваля «Венок Прикамья»

24 Июня 2013 г. 984

20 июня на базе отдыха «Русь»  в фестивальной программе был объявлен День русской культуры.  Для руководителей народных и фольклорных коллективов – участников  фестиваля -  состоялся семинар «Русский костюм», который провела историк Наталья Телегина.

На семинарском занятии  активно обсудили элементы русского национального костюма. Большое внимание  уделялось вопросам орнамента в национальном русском костюме – о разнообразных его видах, значениях и его особенностях.  Показав привезённые для этого случая  элементы русского костюма, украшенные орнаментом, историк Наталья Телегина рассказала о его разновидностях и особенностях, присущих русскому национальному костюму, пояснила символику разных орнаментов – для мужчин, женщин и детей. Все присутствующие активно включились в диалог, размышляли, насколько русский  костюм  отличается по географической принадлежности. Заинтересовав приглашённых участников своим рассказом,  историк вызвала огромный интерес к этой теме. В ходе дискуссии  приглашённые на семинар руководители народных и фольклорных коллективов участники семинара затронули очень важную тему: какие костюмы носили наши русские предки. Орнамент, как известно, служил не только украшением, но и заговором от злых сил природы, «оберегом». Орнаментальная символика в большей степени присуща древней одежде: рубахам, сорочкам, поневам, передникам, поясам. Историк отметила, что части костюма были тесно связаны с выбором орнаментальных мотивов. Как и костюм, орнамент предполагал ярусное деление. Подол-первый ярус, он ближе к земле. На нем, как правило, ромбо-точечные или крестообразные композиции (символы земледелия, плодородия, огня). В вышивке головных уборов,  наоборот, преобладают солярные знаки, изображения птиц и т.д. Таким образом, через такую композицию костюм уподоблялся Мировому Древу, создавал гармонию человека с природой. Орнамент на одежде чаще всего вышивался. Народную вышивку – так называемую первую систему кода, приобретенную людьми и имевшую для них магический смысл, изучают чуть более столетия. Интерес к этой теме не спроста - в последнее время всё чаще и чаще в крае проявляется интерес к теме народной традиционной культуры не только у профессионалов – этнографов. Пушкинская цитата:  «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости», -  сегодня особенно актуальна, потому что  выражает неоспоримую  мысль о необходимости сохранения и укрепления культурных традиций своего народа.

Все фото смотрите здесь




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762, Пермский край, г. Чайковский, пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением