Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  •  

Секреты хоровых занятий

11 Июня 2015 г. 1300

Своими «секретами» хоровых занятий в рамках XII фестиваля искусств в Чайковском 6 июня делились руководители лучших хоровых коллективов Пермского края. Настоящая творческая лаборатория - Парад мастер-классов состоялся  в Чайковском музыкальном училище и Детской музыкальной школе №1. Большой интерес у всех вызвал мастер-класс Н.В.Авериной, руководителя Московского детского хора « Весна». Сегодня  Детский хор «Весна» - это признанный лидер детского хорового искусства не только в нашей стране. Его руководитель Надежда Владимировна Аверина, профессор Московской консерватории, получившая великолепную организационную и дирижерскую практику, щедро делилась с коллегами секретами своего мастерства.

Остальные фото Вы можете посмотреть здесь.

Детский хор «Весна», созданный 50 лет назад выдающимся русским хоровым   дирижером Александром Пономаревым, является уникальным явлением в России, хор никогда не исполнял примитивные произведения, в его репертуаре - сложнейшие сочинения русских и зарубежных авторов, которые преподносятся слушателям на самом высоком уровне. Специально для «Весны» созданы оригинальные произведения, для многих коллектив стал образцом. Надежда Аверина, в прошлом выпускница хора и ученица Александра Пономарева, являясь руководителем детского хора «Весна», бережно сохраняет традиции творческого коллектива, заложенные его создателем – А.С.Пономаревым, продолжает его развитие.  Многократно  хор «Весна» под руководством Надежды Владимировны с триумфом участвовал в международных конкурсах и фестивалях, привозя домой награды и звания высочайшего достоинства. Следуя профессиональным традициям своего Учителя, Аверина подчеркнула, что основой правильного воспитания хорового коллектива является репертуар. Поэтому её  хор исполняет сложнейшие произведения классики. Работа в хоре ведется только по многоголосным хоровым партитурам. Высокое качество данных партитур, с максимально выписанными деталями музыкального текста – неотъемлемая часть успеха. Перед тем, как приступить к разбору нового произведения, - распевание, чтобы настроиться. Надежда Владимировна использует упражнения 5 линеечек(5 пальцев, которое применялось ещё в 17 веке Николаем Делецким) - многие слушатели мастер-класса сразу убедились, как это упражнение «работает»: дети чистейше исполнили свои многоголосные партии, внимательно следя за руками дирижера.

 

Хоровое занятие в «Весне» - неповторимое и завораживающее действо, пронизанное музыкой от начала до конца, во время  репетиции царят возвышенная атмосфера и творческая дисциплина, внимательное и чуткое отношение к музыке, удивительное проникновение в её глубины. Процесс постижения музыки происходил «на глазах» у тех, кто побывал в творческой лаборатории Надежды Авериной. Дирижер и руководитель хора, она не допускает зубрежку, дрессировку, скорее, это взаимное сотрудничество с коллективом детей, включение их в процесс осмысления («К примеру такие: «посмотрите внимательно, нет ли опечаток»). Так, постигая музыку великих композиторов, дети открывают заново произведения искусства, проникаясь его настроением, стараясь понять его идею. Так, во время её  мастер-класса хор впервые «считывал» с листа новое произведение: «Соловушка» П.И.Чайковского - пропели сразу, практически без остановок, чтобы дети могли ощутить целое, понять главное. И настроение душевной печали сразу передалось слушателям. В дальнейшем, по словам Н.Авериной, они будут детально углубляться, впереди – кропотливая работа, но первое знакомство целиком всего произведения очень важно. Неоднократно хор возвращается к хорошо знакомым сочинениям, но продолжая их совершенствовать.  В них появляются новые краски, новые грани, иногда меняется темп. Многие аранжировки к текстам песен делает сама Надежда Аверина. Делая акцент на «правильной» музыке для детей, Надежда Владимировна раскрыла еще один важный аспект: выработке абсолютного слуха у детей, при котором сохраняется атмосфера тональности, что помогает петь ребятам чисто.  Кроме того, определенным девизом «Весны» стали строчки песни А. Н. Пахмутовой «Дарите радость людям», что предполагает особую роль каждого исполнителя в хоровом искусстве. Очень интересно было узнать, как вообще организовано обучение в хоровой школе, директором которой является Н.В.Аверина, о желании детей всё время находиться там, заниматься фортепиано, в классе органа. А по воскресеньям родители собираются вместе с детьми, готовят для них здесь же, сидят за одним столом, слушают их… И как сплачивает коллектив летний лагерь, поездки на концерты и конкурсы. Конечно же, после всего увиденного и услышанного во время работы дирижера с хором, каждый мог почерпнуть многое для себя, перенять уникальный опыт «Весны», разгадать «секреты» творческого долголетия коллектива. Спасибо вам, «Весна», за эту щедрость таланта и искреннюю любовь к музыке!




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762, Пермский край, г. Чайковский, пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением