Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  •  

Секрет татарской кухни - секретного ингредиента нет!

30 Декабря 2016 г. 890
Секрет татарской кухни - секретного ингредиента нет!

В среду 28 декабря 2016 года состоялся мастер-класс «Секреты татарской кухни - особенного ингредиента нет!», организатором которого выступила некоммерческая автономная организация «Национальный культурный центр «Дуслык» (Дружба). В настоящее время наряду с традиционными кухнями люди используют в своей жизнедеятельности достижения национальных кухонь.

Существует даже определение – если есть собственная национальная кухня, то это народ, если нет – это всего лишь часть какого-то народа. Татарская кухня не только самобытна и богата, но и очень полезна с точки зрения современной науки о питании. Народ бережно хранит секреты национальных блюд, передавая их из поколения в поколение.

Все фото здесь

Основу татарской кулинарии до сих пор составляют мясные блюда, выпечка, а также супы и похлебки на крепком мясном бульоне. Вкусные и привлекательные татарские блюда всегда уместны как на семейном домашнем, так и на любом изысканном торжественном банкетном столе в перворазрядном ресторане.

 

Первостепенное значение имеют жидкие горячие блюда— супы и бульоны. В зависимости от бульона (шулпа, шурпа), на котором они приготовлены, супы можно разделить на мясные, молочные и постные, вегетарианские, а по тем продуктам, которыми они заправляются, на мучные, крупяные, мучно-овощные, крупяно-овощные, овощные.

Однако своеобразие татарского стола до сих пор определяют супы с мучной заправкой, прежде всего суп-лапша (токмач). Миннекавсарией Нуруллиной был продемонстрирован мастер-класс по изготовлению домашней лапши. Желающие могли принять участие в конкурсе - по нарезке домашней лапши, получилось увлекательное зрелище.

К разновидности мясных вторых блюд следует отнести отварные мясо-тестяные блюда. Башкирское блюдо из отварного мяса и лапши называют бешбармак. Рецепт теста для блюда бешбармак самый простой - тесто готовится обычное, как на пельмени. Однако вместо воды используют и бульон. Чтобы бешбармак, рецепт которого может включать как традиционную конину, так и баранину, получился вкусным, тесто следует раскатывать как можно тоньше. Этим блюдом порадовала всех присутствующих представитель башкирской культуры Коробова Галюся Маснавиевна.

Своеобразную группу жаренных на масле изделий составляют перемячи. В старые времена их делали с начинкой из мелко нарезанного варёного мяса, жарили на масле в казанах и подавали к завтраку с крепким бульоном. Как правильно приготовить перемячи показала Мавлида Исламова.

К тесту татары относятся очень внимательно и хорошо умеют его готовить. Обращает на себя внимание разнообразие (как по форме, так и по назначению) изделий из пресного теста, несомненно, более древних, чем из кислого. Из него пекли булочки, лепешки, пирожки, лакомства к чаю. Изделия из жидкого теста также делятся на пресные и кислые. К первым относятся оладьи из пшеничной муки (кыймак), ко вторым — блины из различных видов муки (овсяной, гороховой, гречневой, пшенной, пшеничной, смешанной). От русских блинов кыймак из кислого теста отличается большей толщиной. Его подают обычно к завтраку с растопленным маслом на блюдечке. Фасхутдинова Гульсина испекла сегодня свои знаменитые блины-таикмэк.

Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий. Пресное и дрожжевое тесто делают двух видов — простое и сдобное. Для сдобы добавляется масло, топленое сало (иногда конское), яйца, сахар, ваниль, корица. и т, д. традиционной выпечкой являются шаньги из творога и картофеля. Маликова Гузалия представила зрителям свое творение, открыв небольшие секреты своего удивительного теста.

Любимым и не менее древним печенным блюдом является бэлиш из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утятины и т. п.) с крупой или картофелем. Бэлиш настолько вкусное блюдо, что научившись его делать, у вас навсегда отпадет вопрос, что приготовить на праздничный стол. Бэлиши у татар бывают разными. Сладкий – из риса и сухофруктов, риса и тыквы, очень изысканным вкусом обладает бэлиш с калиной. Вниманию зрителей были представлены сразу три бэлиша - мясной балиш был приготовлен Рамзилей Давлетшиной, сладкий бэлиш Райсой Сахиуллиной, а калиновый приподнесла Гульфия Муллагалиева.

Распространенным изделием, особенно сельской кухни, является кыстыбый. Для приготовления кыстыбый - старинного национального блюда, не нужны никакие заморские продукты, приготовить кыстыбый может хозяйка со средним уровнем доходов. Главное, чтобы картошка для кыстыбыя была не мороженая, а руки умелые, поскольку при приготовлении кыстыбыя нужна определенная ловкость и сноровка, но при желании кыстыбый может научиться делать каждый. С татарского языка слово «кыстыру» означает «прищемить». Людмила Туктамышева показала мастер-класс по изготовлению кыстыбый.

Гости мероприятия - удмуртский ансамбль «Золотая осень» (рук. Людмила Демьяновна) своей песней поддержали Людмилу.

Очень своеобразным изделием является губадия, прежде всего характерная для кухни городских казанских татар. Этот круглый высокий пирог с многослойной начинкой, включающей рис, сухофрукты, корт (разновидность творога) и многое другое— одно из обязательных угощений при торжественных приемах. Губадию приготовила Лилия Нурмачева. Она рассказала секреты приготовления.

Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста: чельпек, катлама, кош теле, ляваш, которые подаются к чаю. Кош теле – блюдо татарской кухни, представляющее собой тонкие кусочки жареного в масле теста, которые напоминают русское лакомство «хворост». В переводе с татарского означает «птичьи языки». Готовить блюдо совсем несложно, а его вкус непременно порадует вас и ваших близких. Хоть оно и калорийно, но, можно с уверенностью сказать, что никто не сможет остаться равнодушным.  Кош теле сегодня приготовила Зайнэп апа Сахапова.

Одно из  оригинальных блюд татарской найиональной кухни — чэк-чэк является обязательным свадебным угощением. Чак-чак, завернутый в тонкий лист сухой фруктовой пастилы, является особо почётным угощением на свадьбах. В нашем городе одной из лучших хозяек по изготовлению Чак-чак является Хизапова Фаузия. Её чак чак - самое лучшее украшение  юбилея, свадьбы. Ее чак-чак известен не только жителям из Чайковского, но и соседних регионов. Свой рецепт приготовления Чак-чака также продемонстрировала  старейший участник центра Фаима Сафьянова.

Из напитков наиболее старинным является айран, получаемый путем разбавления катыка холодной водой. Особенный «кызыл» катык приготовила активистка центра «Дуслык»  Зайнап Сахапова.

Чай у татар является одним из атрибутов гостеприимства. В чай часто добавляют ароматные травы, такие, как блошника  (матрушка). Гузалия Маликова предложила насладиться вкусом и ароматом чая с ароматной травой, привезенной ею с предгорья Башкирии.

А ведь особенного ингредиента в татарской кухне - нет! Характерная особенность татарской, как, впрочем, любой восточной кухни, — обилие жира: используются сливочное, топленое, реже растительное масло, бараний, конский, говяжий или птичий жир. По прошествии времени татарская кухня до сих пор не утратила своей уникальности — народ бережно хранит рецепты национальных блюд, передавая их из поколения в поколение.

Все гости приняли участие в викторине, попробовали себя в приготовлении тех или иных блюд. Ансамбли «Идель», «Сэйлан» представили вниманию гостей оригинальные выступления. Мастер-класс завершился общей дегустацией национальных блюд, приготовленных участниками национального центра.

Мероприятие «Секрет татарской кухни - секретного ингредиента нет!» было подготовлено и проведено в рамках подпрограммы «Реализация государственной национальной политики Чайковского муниципального района» муниципальной программы «Взаимодействие общества и власти Чайковского муниципального района на 2015 – 2020 годы».




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762, Пермский край, г. Чайковский, пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением