Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  •  

Сабантуй-2012

18 Июня 2012 г. 1123
Сабантуй-2012

16 июня 2012 года, в районе аэропорта, на берегу залива, состоялось массовое гуляние, посвященное празднику тюркоязычного населения «Сабантуй». Сабантуй - это татаро-башкирский семейный праздник аграрного календарного цикла - праздник весенней пахоты и сева яровых (от Сабан - плуг, Туй - свадьба), на котором традиционно выбирается самый сильный парень «батыр».  Этот праздник  -  настоящая жемчужина национальных традиций, который включен в Список шедевров устного нематериального наследия ЮНЕСКО.Этот день всем чайковцам и гостям города принес солнечную жаркую погоду. Поэтому с первых минут праздника на майдане собралось много народа. Открыли мероприятие приветственными словами глава муниципального района - глава администрации Чайковского муниципального района Сергей Николаевич Пластинин, первый заместитель главы городского поселения – главы администрации Чайковского городского поселения Михаил Сергеевич Мерзляков. Со словами благодарности спонсорам и людям, принимающим активное участие в организации Сабантуя, обратилась директор национального культурного центра «Дуслык» (Дружба) - Гульфия Муллагалиева. Благодарственными письмами от имени С.Н.Пластинина были награждены активисты центра «Дуслык» (Дружба), за большой вклад в развитие культуры татаро-башкирского народа.
На этом празднике были созданы условия для отдыха и развлечения всех горожан и гостей. На центральном майдане всех гостей ждало много сюрпризов, так как программа была насыщена конкурсами, национальными играми, рассчитанными как на детское, так и на взрослое население. Дети имели возможность испытать свои силы, проявить внимательность, ловкость в таких конкурсах, как: ходьба по качающемуся бревну, бег в мешках, борьба мешками, бег с яйцом, перетягивание каната и т.д. На каждом конкурсе собиралась большая толпа ребятишек, создавалось ощущение общего веселья и праздника. Веселое состязание по перетягиванию каната детьми не оставило никого равнодушным. Этот атрибут каждая команда пыталась перетянуть на свою сторону, но никто не хотел сдаваться, в итоге обе команды, тянули его, перемещаясь по всему кругу поляны. Свои возможности по этому же виду конкурса попробовали и мужчины, и женщины. Параллельно детским конкурсам шли состязания по национальной борьбе «Куреш» (мужчины, подростки, дети), поднятие гири, армрестлинг (женщины и мужчины). Поляна, где проходил праздник, была наполнена большим количеством зрителей и участников разных соревнований. По окончании каждого конкурса были объявлены победители, которые получили ценные призы и подарки. В национальной борьбе «Куреш» 1 место занял Тахир Хузягалиев, 2 место - Евгений Костенков, 3 место- Артем Зекрин. Особое внимание и симпатию зрителей получил Соколов Михаил, 13 летний парнишка, который проявил невероятную силу духа, терпение, выносливость, силу. Миша попробовал залезть на вертикальный столб, на который пытались взобраться и взрослые мужчины и даже девушки, но никому не удалось приблизиться к его концу так, как сделал он. Вокруг столба собралось много народа, аплодисментами и словами поддержки помогали Мише справиться с нелегкой задачей. Благодаря его выносливости и сильному желанию победить, подросток «вернулся на землю» абсолютным победителем, получив в награду петуха, микроволновую печь и денежный приз от одного из зрителей.
Чтобы никто не скучал, звучала музыка, солисты ансамбля «Сайлян» исполняли веселые песни. Закончился праздник вечерним Сабантуем в парке культуры и отдыха.
Сабантуй стал общим праздником для людей разных национальностей.




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762,
Пермский край, г. Чайковский,
пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением