Несколько дней погода не радовала многих жителей города, а так хотелось больше солнечных дней, тем более впереди было ожидание выходных, в которые планировался национальный праздник татар и башкир «Сабантуй». Традиционно праздник проводится в районе аэропорта, на поляне, на которой открывается прекрасный вид на Каму и на ней ежегодно собираются люди разных национальностей, чтобы вместе отметить окончание «посевных» работ. И как приятно, что именно в этот день, 21 июня, любящим праздник «Сабантуй», знакомая поляна была освещена теплыми солнечными лучами и дружелюбно «встречала» всех гостей.
Открылся праздник веселой музыкой, приветственными словами ведущей и старейшим мечети (Малик Хазрат), который отметил, что этот праздник всегда объединял и объединяет разные народы и национальности. Свои поздравления всем присутствующим и слова благодарности организаторам праздника произнесли глава Чайковского муниципального района – Востриков Ю.Г., первый заместитель главы города Чайковский – Мерзляков М.С., гость из города Казань, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Татарстан - Салахутдинов Р.Г., а также директор местного национального культурного центра «Дуслык»– Гильманов А.Д. По старой традиции почетным гостям преподнесли любимое угощение татаро-башкирского народа – «Чак-чак».
В течение дня проводились веселые интересные конкурсы, игры для взрослых и детей: борьба на поясах «Кореш», армрестлинг среди женщин и мужчин, гирьевой спорт.
Нелегким испытанием для детей оказалась ходьба по наклонному бревну. Дойти до конца по такому бревну, удается далеко не каждому, так как оно качается, в связи с чем достаточно трудно удержать равновесие. Но, несмотря на это, есть герои, умудряющиеся преодолеть такое препятствие, за что получили заслуженные призы. Конечно же призы получали и участники других конкурсов, особенно за конкурс – лазание по вертикальному бревну. Добраться до самого верха удается только самым ловким и сильным молодым людям и мужчинам. Наблюдая со стороны видно, что усилия прилагаются огромные и, спустившись обратно вниз, участникам требуется отдых для восстановления сил.
Кто участвует в конкурсах и играх, а кто то отдыхает, является простым зрителем и наблюдает за азартом играющих. Каждый находит себе приятное занятие на таком мероприятии.
Кроме игр и конкурсов свой творческий подарок дарили Чайковские коллективы: ансамбль «Сайлян» (рук. Муллагалиева Г.Р.), фольклорный ансамбль «Идель» (рук. Нуруллина М.З.), ансамбль «Йолдызлар» (рук. Артемьева Ю.Ф.), а также порадовали своими выступлениями гости из г.Казани.
Праздник закончился, но все будут ждать его в следующем году и вновь состоится долгожданная встреча всех тех, кто чтит традиции, обычаи своего народа, всех тех, кто любит активно и интересно проводить время.