Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  •  

Рождественские балы в Чайковском

14 Ноября 2016 г. 1188
Рождественские балы в Чайковском

Совсем недавно в Чайковском открылся Арт-центр «Шкатулка композитора» (МАУК «Чайковский районный центр развития культуры»), расположенный по адресу г. Чайковский, ул. Ленина, 50. Теперь у гостей и жителей нашего города, названного в честь великого композитора, появилась возможность «окунуться» в эпоху гениального композитора – побывать на Рождественском балу в традициях 19 века.

Фото здесь.

Первыми побывали на Рождественском балу, организованном Чайковским центром развития культуры 12 ноября, туроператоры – гости из Удмуртии и Пермского края. Вместе с хозяйками бала они стали участниками традиционных для того времени танцев, игр и развлечений, демонстрирующих лучшие традиции в истории русской культуры.

Увы, как и многое другое, балы остались в далеком прошлом. Без них немыслима история императорского периода России; без них трудно представить творчество Пушкина, Грибоедова, Лермонтова, Тургенева, Льва Толстого... Это «золотой век» русской культуры! Интерес к творчеству великого композитора Петра Чайковского вызван желанием «окунуться» в атмосферу светских традиций, нравов того времени. Поэтому гости начинают активно проявлять интерес к эпохе композитора, участвуя в интерактивных мероприятиях Арт-центра «Шкатулка композитора».

Во время посещения выставки «Вы поедете на бал?» в Арт-центре можно увидеть не только музейные предметы, символизирующие эпоху великого композитора, но и бальные аксессуары того времени – веер, лайковые перчатки, туфельки. Еще можно узнать о традициях проведения балов, бальном этикете, а также полюбоваться собой перед огромным зеркалом, увидеть бальные театральные костюмы. Посетителям интересно узнать о традициях проведения музыкальных вечеров в доме Чайковских. А затем, подобрав себе бальный костюм или понравившиеся аксессуары (организаторы специально подготовили варианты бальных костюмов и украшений), устремиться в торжественный перфоманс-зал, где в грациозных бальных танцах - полонез или падеграс - торжественно пройтись под классическую музыку, продемонстрировав светские манеры, благородство и грациозность. Кроме того, попробовать себя в живых картинах - одно из развлечений, устраиваемых в доме Чайковских. На протяжении XVIII-XIX веков балы все прочнее входили в русский обиход и вскоре перестали быть принадлежностью только дворянского образа жизни, проникнув во все слои городского населения.

Меняется мода, традиции, танцы, стили и направления в культурной сфере. Но бал – это, прежде всего, место встречи и общения людей, это культурные манеры, танцы для души, место развлечения и отдыха для тех, кто стремится лучше знать историю, культурные традиции. В одном из своих произведений А. И. Герцен писал о русском народе, «мощном и неразгаданном», который «сохранил величавые черты, живой ум и широкий разгул богатой натуры под гнетом крепостного состояния и на петровский приказ «образовываться» ответил через сто лет огромным явлением Пушкина».

Сегодня у чайковских посетителей Арт-центра – и взрослых, и детей - есть уникальная возможность приобщиться к культуре бальных танцев и традиций, связанных с проведением рождественских балов.




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762, Пермский край, г. Чайковский, пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением