17 июня 2017 года состоялся Республиканский удмуртский национальный праздник «Гербер» в окрестностях деревни Малая Сюга Можгинского района Удмуртской Республики. Гербер – это праздник, посвященный окончанию всех весенних земельных работ. На Гербере чествуются лучшие аграрии и передовые хозяйства, возрождаются древние традиции удмуртского народа. Главным символом праздника «Гербер-2017» стала лошадь. «Образ лошади — один из ключевых в удмуртском фольклоре и традиционной религии. Река Вала (Валошур), которая берёт своё начало в Можгинском районе, переводится как «лошадиная река». На это указывают и удмуртские легенды о крылатых огненных лошадях, выходящих из Валы». Примечательно, что в Можгинском районе разводят знаменитую породу лошадей «Вятка», которая занесена в Красную книгу. На празднике была организована выставка этих красивых животных и предоставлена уникальная возможность прокатиться на них верхом.
Традиционно главным событием праздника стало освящение обрядовой каши. Ритуал проводили настоящие удмуртские жрецы – вӧсясьёс. Каждый, кто приехал на праздник, смог попробовать это блюдо и тем самым приобщиться к традиционной удмуртской духовной культуре. В течение дня работали площадки: «Усточикар» («Город мастеров») народные умельцы со всей Удмуртии представляли свои лучшие изделия, «Шудон азбар» (детская площадка), «Кунокуа» (гостевые подворья) «Батыр шудонъёс» (национальные виды спорта), «Азвесь геры» (конкурс пахарей), «Андан валъёс» (выставка сельскохозяйственной техники). А вечером на площадке «Шундэктон» собрались самые популярные удмуртские музыкальные группы. Зрители услышали рок- и рэп-композиции на удмуртском языке, танцевали под современные ремиксы на известные удмуртские песни. Приобщение молодежи к истокам, своим корням – одна из главных задач Республиканского Гербера. А еще прошел конкурс пахарей, концерты самодеятельных коллективов, детская, семейная игровая программа.
Праздник Гербер собирает участников не только со всей Республики, но и удмуртские делегации из соседних регионов России: Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Кировской области и Пермского края. В этом году участие в празднике приняли более 8 тысяч человек. Приятно сообщить, что в творческой площадке «Сергейёслэн азбарзы» выступили представители из города Чайковский Удмуртский национальный фольклорный ансамбль «Зарни сйзьыл» (рук.Филиппова Л.Д), который исполнил «Танец с платками», со слов руководителя коллектива, номер удался на славу, зрители кричали «Бис!», громко и долго аплодировали, а некоторые не удержались и пустились в пляс. Организаторы праздника торжественно вручили Удмуртскому национальному фольклорному ансамблю «Зарни сйзьыл» диплом участника, а их руководителю Людмиле Демьяновне Филипповой благодарственное письмо. Отдельное спасибо хочется сказать Шадрину Михаилу Александровичу, за предоставленный транспорт.
Для тех, кто побывал на празднике «Гербер», он, несомненно, запомнился самыми яркими впечатлениями, потому его участники рассказали много интересного о традициях древней самобытной культуры удмуртского народа, но из года в год Гербер обогащается новым содержанием, а главное, остается всегда неизменным – это праздник труда и дружбы народов!