Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  •  

Презентация новой выставки «Герои произведений П.И. Чайковского» в Арт-центре «Шкатулка композитора»

15 Декабря 2016 г. 1185
Презентация  новой выставки «Герои произведений  П.И. Чайковского» в Арт-центре «Шкатулка композитора»

14 декабря в рамках совещательного семинара  руководителей и специалистов учреждений культуры Чайковского муниципального района состоялось открытие второй выставки «Герои произведений П.И.Чайковского», привезённой из Воткинского музея. Выставка посвящена творчеству Петра Ильича Чайковского и его истокам – детскому периоду, прошедшему в Воткинском доме, где он родился в 1840-м году и прожил 8 лет. Самые яркие впечатления детства композитора нашли отражение в его будущих произведениях.

В одной из главных частей  представленной экспозиции находятся трогательные куклы – фигуры маленького мальчика и Музы (композиция «Ангел и Петенька», созданная по  мотивам детства Петра Чайковского.  Его музой всегда оставалась  матушка  Александра Андреевна. Именно она привила ему любовь к музыке и театру. Воспоминания детства Петра Ильича были  самыми светлыми в его жизни. Юный Петр на музыкальных вечерах в Воткинском доме впервые соприкоснулся с прекрасным миром музыки, которой в будущем посвятил всю свою жизнь. Из семейных традиций юный Петр вынес и свое пристрастие к чтению, а произведения многих  авторов, ставших любимыми в детстве, впоследствии послужили отправной точкой для создания музыкальных произведений композитора.

 

Посетителям  выставки «Герои произведений П.И.Чайковского» предоставляется уникальная возможность  зрительной, наглядной демонстрации некоторых образов, зарождавшихся в детстве Петра Ильича, приходивших из книг, которые читались в доме Чайковских. База для коллекции авторских кукол по произведениям П.И. Чайковского была создана в рамках уникальной программы Клуба коллекционеров кукол «Музейная кукла» в 2008 году. К работе над куклами приступили художники Международного объединения авторских кукол из разных городов России. Персонажи из книг словно оживают из воспоминаний Петра Ильича.

Одни из самых счастливых воспоминаний композитора о доме детства связаны с минутами, проведенными в классной комнате Воткинского дома. В ней маленький Петр вместе с другими детьми посещал занятия гувернантки Фанни Дюрбах. Она преподавала им математику, географию, историю, литературу, немецкий и французский языки. К шести годам Пётр свободно читал и говорил по-французски и по-немецки, сочинял не только музыку, но и стихи. Известны его первые  стихотворные произведения о Боге, Отчизне, сохранились переводы с французского языка на русский. Гувернантка очень любила Петра и сберегла все ученические тетради своего любимца. За любовь к сочинению стихов Фанни называла Петра «мой маленький Пушкин». Гувернантка пророчила ему будущее поэта, хотя понимала, что музыка влечёт его больше.

Многие сюжеты балетов и опер Чайковского так или иначе связаны с воспоминаниями детства, с героями любимых книг, которые ему читала его любимая гувернантка Фанни. Память о ней, как о лучшем друге детства, Петр сохранил на всю жизнь. Куклы и эскизы декораций дают возможность посетителям выставки почувствовать атмосферу детства композитора и раскрыть некоторые аспекты его творчества. Специально для этой выставки выполнены эскизы  известными театральными художниками, - такими, как Т.Бруни, И.Севастьянов, А.Лушин, С.Юнович.

Евгений Онегин» до конца жизни Чайковского оставался одним из любимейших его сочинений. Он был счастлив, видя успех своего детища не только на сценах оперных театров России, но и Европы. Объяснялось это теми чувствами, которые он вложил в эту оперу: «Я написал эту оперу потому, что в один прекрасный день мне с невыразимою силою захотелось положить на музыку все, что в «Онегине» просится на музыку. Я это и сделал, как мог». Произведения Александра Сергеевича Пушкина особенно нравились маленькому Петру. К его творчеству Чайковский неоднократно обращался, будучи уже известным композитором. В 1890 году Петр Ильич закончил работу над новой оперой «Пиковая дама», премьера которой состоялась зимой того же года. Опера написана за рекордно короткий срок – 44 дня. Перед зрителем возникают мистические картины и образ графини (автор куклы – Светлана Кислухина, г.Пермь) в своей комнате, на её лице страх и ужас, охвативший её в тот момент, когда к ней врывается Герман и просит назвать три карты. Еще один образ кузнеца Вакулы из оперы «Черевички» из любимой книги Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством», прочитанной в детстве. Французская сказка «Спящая красавица» Шарля Перро была одной из любимых историй Петра, именно её он взял за основу одноименного  балета. По пьесе Генриха Герца «Дочь короля Рене» Петр Ильич создал оперу «Иоланта» (автор куклы – Лариса Каменских, г.Пермь). Это трогательная история слепой девушки, исцелившейся благодаря силе любви. Только любовь и сострадание зажгли в сердце Иоланты страстное желание увидеть мир. Концепция оперы «Иоланты» –   выражение нравственных и философских устремлений самого композитора. Главным выражением идеи оперы стал финальный хор, прославляющий мироздание, свет разума, нравственности и чистоты.

Выставка «Герои произведений П.И.Чайковского»   в Арт-центре  продлится до конца зимы. У зрителей любого возраста есть уникальная возможность не просто увидеть экспозиции выставки, а пройти квест – игру «Три карты» и стать победителем. Квест  - групповая игра,  интересно и взрослым, и детям. Выиграют все, даже те, кто не пройдет все игровые этапы. Как в известной арии Германа из оперы Чайковского: «Что наша жизнь?  Игра!». В игровом жанре каждый может по-настоящему раскрыть свой талант, знания, умения и развить  аналитику. 




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762, Пермский край, г. Чайковский, пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

ПОМОЩЬ





LogoBlueW.jpg

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением