Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  •  

Песня нам строить и жить помогает

2 Апреля 2012 г. 1384

1 апреля 2012 года концертный зал Чайковского музыкального училища собрал всех любителей и поклонников татарской песни и музыки. С целью сохранения  и поддержки национальной культуры башкир и татар был проведен районный фестиваль исполнителей песен и игры на музыкальных инструментах «Песни поколений». В фестивале приняли участие жители города и района, самодеятельные коллективы, все те, кто любит и умеет петь, играть на инструменте.

 

Праздник прошел по семи номинациям, в каждой из них победители были награждены дипломами 1,2,3 степени и почетными грамотами. Работу участников оценивали жюри: Болтаева Розалия Ахнафовна - директор Чайковского музыкального училища и Кудояров Ринат Шамсутдинович – учредитель автономного некоммерческого общества национального культурного центра «Дуслык» (Дружба). В итоге дипломами первой степени были награждены Н.Давлетбаева, М.Фархутдинова, Р.Мущинкина, Г.Маликова, Г.Муллагалиева; дипломами второй степени – М.Исламова, Л.Туктамышева, Д.Шаймуллин, Ф.Мугалимова, Р.Арсланова; дипломами третьей степени Л.Насртдинова и др.
Не зря фестиваль назван «Песни поколений», на нем продемонстрировали свои таланты участники разных поколений: с 60-х г. - 2010 г. Было приятно видеть на сцене участницу, которой исполнилось уже 84 года, участник в возрасте 70 лет продемонстрировал татарский народный танец, чем тоже порадовал и удивил всех присутствующих в зале. Были исполнены разные песни: и лирические, и весёлые. Благодарные зрители поддерживали выступающих аплодисментами, улыбками. Кудояров Ринат Шамсутдинович отметил важность проведения этого фестиваля, указав, что благодаря ему возможно показать преемственность поколений самодеятельных артистов. Эту же мысль поддержал и заместитель главы Чайковского городского поселения,  Мерзляков Михаил Сергеевич, сказав, что самое прекрасное – это сохранение традиций, переданных предками и что немаловажно - они передаются молодому поколению. Значит культура татарского и башкирского народа будет жить и процветать. С этим трудно не согласится, так как традиции, накопленные народом веками, как эталон, хранят в себе душу народа.
Болтаева Розалия Ахнафовна обратилась со словами благодарности к Ахмадуллину Рафаилу Галеевичу за помощь в благоустройстве Чайковского музыкального училища, за его особенность не отказывать, когда требуется поддержка. Вручив благодарственное письмо, Розалия Ахнафовна еще и поздравила с его юбилеем, пожелав крепкого здоровья и благополучия. К поздравлениям присоединились члены АНО НКЦ «Дуслык» (Дружба, директор, Гульфия Муллагалиева).
Слушая татарские песни, понимаешь, что в них присутствует особая интонация - это есть самый необходимой компонент, который завещали предки и который даст сохранить татарскую музыку, не позволит ей раствориться под натиском других культур. Но какой бы ни была красивой татарская мелодия, трудно донести её в чистом виде до слушателя. Татарская музыка, отражающая душу народа, нуждается «в огранке», и тогда она заиграет своей роскошью. Конечно, источником является исполнитель этой музыки. Зрители могли увидеть разных талантливых и интересных исполнителей и в полной мере почувствовать их настроение, насладиться особым татарским звучанием.
Вдохновляя таланты на реализацию своих творческих возможностей, фестиваль служит фактором духовного взаимообогащения башкир и татар, способствует повышению исполнительского мастерства, укреплению творческих связей, поэтому надеемся, что будет продолжение этого праздника и мы еще не раз увидим созвездие талантливых людей.

 




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762,
Пермский край, г. Чайковский,
пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением