Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  •  

ПЕРВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МУЗЫКИ В ЧАЙКОВСКОМ. ПРЕЗЕНТАЦИИ МОЛОДЫХ КОМПОЗИТОРОВ

2 Сентября 2011 г. 1797

Вечером второго дня работы академии музыки в Чайковском музыкальном училище состоялись презентации молодых композиторов. Первым представлять своё творение выпало  студенту  академии Александру Хубееву из России.

 

Саша родом из Перми, сейчас обучается в Московской консерватории имени Чайковского на 5 курсе (класс композиции Ю.Каспарова). Он является лауреатом и дипломантом нескольких всероссийских и международных конкурсов в России, Украине и Италии, а в 2011 году стал победителем LE NOTE RITROVATE (Италия). Музыка  Хубеева исполняется  как в России, так и за рубежом. Так что, несмотря на молодость, Александр уже  известен многим в композиторском мире, тем более что он  является членом молодёжного отделения Союза композиторов России.

На презентации в Чайковском музыкальном училище студент академии представлял музыку, написанную для фестиваля «Олимпийские игры». Во время академической презентации Хубеев подготовил публику к прослушиванию своих произведений, пояснив используемые в пьесах  дополнительные эффекты. Многих присутствующих студентов и преподавателей из Московского ансамбля современной музыки,  композиторов заинтересовала его творческая работа «Нуар» для французского ансамбля «Aleph» для кларнета, ударных, сопрано и фортепиано. Именно эта его работа вызвала многочисленные вопросы у слушателей. Обсуждение творений было интересно и важно каждому участнику – это было видно по живости обсуждения и по тому, как щедро одаривали друг друга аплодисментами коллеги «по цеху», оценивая каждые новые технические  приемы  и звуковые эффекты в сложных музыкальных творениях.

Другой участник презентационных  шагов – Марк Булошников. Композитор и пианист, Марк является студентом 4 курса  Нижегородской консерватории имени Глинки по классам композиции (преподаватель - Б.Гецелеев) и  музыковедения (педагог – Г.Левая). Он уже обучался в  мастер-классах у именитых композиторов, в том числу у С.Невского, участвовал в  композиторских семинарах, создал свой первый в Нижнем Новгороде ансамбль новой музыки. Марк также является членом молодёжного отделения Союза композиторов России. Многие его пьесы  написаны к фильмам и мюзиклам. Сам молодой композитор уже имеет за плечами опыт работы с детьми в детской музыкальной школе в качестве концертмейстера, поэтому некоторые смелые звуковые эксперименты в его произведении, как «Второй менуэт Бетховена из шести», ему навеяли  дети- скрипачи... И первое творение «Ночная пьеса», и второе - пьеса с голосом по рассказу Д. Хармса, и  написанное год назад – «Трава»,  и последняя пьеса «Слева направо» - по заказу композитора Олега Пайбердина. Последняя из представленных работ возникла в Сургуте, где студент сочинял музыку к картине художника Бачурина «Композиция №2». У всех присутствующих   его музыкальная работа вызвала  огромный интерес, хотя  было много вопросов по поводу размера и формы.

Разговор о представленных сочинениях молодых композиторов со стороны носил строго профессиональный характер: «тональные куски», «звуковые фразы», «верхний и нижний регистры», «изменение тембра», «диссонансы», «диапазон», «большой микс» и многие другие... Но за этими профессионализмами просматривалась большая продуктивная деятельность в сочинительском мастерстве обучающихся в академии студентов.

Возможно, не каждый из нас готов понять и принять эту музыку, нужно быть просто готовым ко всему новому, стремиться к современным музыкальным тенденциям. Музыкальный мир рядом с нами... И он не имеет границ не во временном, ни в территориальном  измерении.




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762,
Пермский край, г. Чайковский,
пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением