Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  •  

ПЕРВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МОЛОДЫХ КОМПОЗИТОРОВ. ЗАИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗИРОВАННАЯ СОВРЕМЕННАЯ МУЗЫКА

2 Сентября 2011 г. 1273

О современной интеллектуальной музыке и о предстоящих концертах Московского ансамбля современной музыки беседуем с преподавателем академии, солистом МАСМ Олегом Игоревичем Танцовым (кларнет), который много времени уделяет научно-исследовательской и методической работе. Являясь преподавателем Академического Музыкального колледжа при Московской консерватории и Московской консерватории, он стал автором многочисленных пособий и хрестоматий по исполнению современной музыки для духовых инструментов.

 

- Олег Игоревич, вы являетесь лауреатом Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей, работали в Симфоническом оркестре Центрального телевидения и Всесоюзного радио, Российском Государственном симфоническом оркестре кинематографии, Государственной академической симфонической капелле России, теперь - в Московском ансамбле современной музыки (МАСМ), знаете о современной музыке много... В чём особенности современной музыкальной культуры и почему так мало людей ходят на ваши концерты?

- Сейчас происходит новый виток в рассвете музыки в России. Глобализация проникает и в музыкальные явления, это приобретает вселенский характер, всё объединяется и синтезируется: разность подходов, мышлений людей... Общество выходит на новый виток развития, и современное искусство, в частности. Композиторы находят много новых тенденций в этой атмосфере соединения культурных направленностей. Истинные ценности, несомненно, остаются. Но есть и новые процессы в музыке. Современная музыка другая, чтобы понимать её, необходимо быть образованным и иметь огромный интерес к современным течениям... Конечно, эта музыка не массовая. Это не попса. Несомненно, она элитарна. Поэтому на наши концерты ходят те, кто в этом разбирается, следит за тенденциями. К примеру, в Москве, где мы работаем, наших истинных поклонников, которые с нами «кочуют с площадки на площадку» всего две- три тысячи человек, не больше... В Перми - человек 100, а в Чайковском – и того меньше...А может быть, и вообще нет... Нормальный процесс. А слушатель в России воспитан на классических стереотипах. Эта музыка имеет принципиально другую эстетику.

- А как в других странах?

- В известных европейских городах, как, например, в Дармштадте (Германия) этот процесс длился огромный период – с середины прошлого столетия, поэтому там устраиваемые фестивали современной музыки посещают ну если не все жители этого города, то большинство... Подобные Академии существуют во многих странах – композиторские сессии в Руайомоне (Франция), встречи молодых композиторов в Апельдорне (Нидерланды), знаменитые курсы новой музыки в Дармштадте (Германия). Эти творческие лаборатории оказывают огромное влияние на целые поколения музыкантов, на её развитие в целом. В России до сих пор опыта организации подобных академий не было, это первый подобный шаг. Наверное, и в Чайковском скоро будет другое отношение к современной музыке. По крайней мере, мы на это надеемся.

- Какие у вашего ансамбля планы помимо преподавательской деятельности?

- Одновременно с композиторскими курсами солисты Московского Ансамбля Современной Музыки проведут гастрольные выступления: 3 сентября в концертном зале музыкального училища состоится концерт новой современной музыки. В концертной программе будут исполнены произведения российских и европейских композиторов - Франка Бедроссяна «L'usage de la parole», Игоря Машукова «Кама – бог любви», Дмитрия Курляндского «Знаки препинания», а также прозвучат произведения известных авторов: Олега Пайбердина «Гуо Хуа» и Брайяна Фернехоу «Мечтательная песнь Кассандры» для флейты (соло).

А уже 5 сентября в концертном зале ДШИ №1 состоится концерт- встреча с участием солиста нашего ансамбля Сергея Чиркова (баян/ аккордеон). В его программе - сочинения Франка Бедроссяна «Bossa nova», Пьерлуиджи Биллоне «Mani. Stereos», Джон Палмер «Drang» и российского композитора Дмитрия Курляндского «Дрожь». На гала-концерте, который планируется 8 сентября в концертном зале музыкального училища, Чайковского зрителя ожидает много сюрпризов, думаю, мы уже с молодыми композиторами «дозреем» к этому времени... Ну, а 9 сентября уже дублировать концерт мы будем в Перми. В Москве состоится открытие сезона: 12 сентября состоится премьера произведений молодых композиторов, чьё творчество рождается буквально на ваших глазах.

 

Беседу с Олегом Танцовым, солистом МАСМ, записала Любовь Новосёлова

МАУК «Чайковский районный центр развития культуры», тел.4-90-65




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762, Пермский край, г. Чайковский, пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением