Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  •  

Осенние мотивы

14 Ноября 2014 г. 907

Как осень радует нас своими красками, так и 9 ноября в зале детской школы искусств №1 радовали нас многообразием творческих номеров татарские коллективы и исполнители.

 Многие жители нашего города скорее всего и не знают, что наше население и многонационально и что среди людей каждой национальности есть творческие люди, способные удивить своими талантами. Зачастую участниками основных городских мероприятий являются русские коллективы и исполнители, а то, что среди татаро-башкирского населения тоже проводятся целые концертные программы и национальные праздники, возможно, знает не каждый.

 

В вечернее время 9 ноября, зал школы был наполнен звуками музыки, танцев. Среди исполнителей были учащиеся детской музыкальной школы №2 –это ансамбль «Йолдызлар» (руководитель Артемьева Ю.Ф.), а также ансамбль «Сайлян» (руководитель Муллагалиева Г.Р.), фольклорный ансамбль «Идель»  (руководитель Нуруллина М.З.). Гостями на татарском концерте стал Удмуртский национальный фольклорный ансамбль «Золотая осень» (руководитель Филиппова Л.Д.), которые исполнили танец «Игра с платком».

Татарские песни имеют свои особенности: они продолжительны и мелодичны. Конечно, музыка каждого народа всегда связана с его языком. А татарский язык очень мелодичен. Особую музыкальность языку придают гласные, они разные по звучанию твердые и звонкие, мягкие и напевные. Вот откуда обилие продолжительных длинных распевов в татарских мелодиях. Также и движения национального татарского танца также отличны от танцев других народностей. Особенное внимание уделяется и костюму. Костюм - наиболее яркий и самобытный определитель национальной принадлежности, в нем материальное начало целостно сочетается с духовным миром прошлого. По костюму даже можно узнать об индивидуальных особенностях носителя, его возрасте, социальном положении, характере, эстетических вкусах. Также татарский костюм – это и воплощение представлений народа об идеальном облике людей своей национальности, народности. Причем женский костюм отличается от мужского: он более яркий, с обилием вышивок,  цветовой экзотичностью, с широким применением продольного волана  и использование в отделке объемных цветов, позументов, драгоценностей. Возможно это по тому, что женщина – татарка, более эмоциональна и темперамента, у них особенная внутренняя потребность к красоте, поэтому костюм необычайно своеобразен. Жаль только, что такое разнообразие яркой и красивой одежды мы можем видеть в настоящее время только на сценических площадках или национальных праздниках. Но здорово, что не забываются традиции, перешедшие к нам от наших прадедов и прабабушек, что есть люди, которые изучают и способствуют сохранению особенностей своего народа.




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762, Пермский край, г. Чайковский, пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением