Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая,
    часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам
    Татьяна Николаевна Карина
    ,
    режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00;
    сб, вс - выходные.
  •  

Народный праздник-ярмарка «Козьма-огородник»

23 апреля 2012 г. 1587

В прошедшую субботу, 21 апреля,   с 10.00 часов площадь Карла Маркса в Чайковском «гудела, как улей» – здесь состоялся  народный праздник - ярмарка «Козьма Огородник». Вспомнив древние времена, когда такие ярмарки играли на площадях, организаторы - Чайковский районный центр развития культуры - при активном содействии администрации Чайковского муниципального района постарались обустроить её также ярко, придав фольклорный колорит, пригласив народные коллективы частушечников со всего Пермского края и  устроили  настоящий фестиваль с песнями да танцами.


Много различной  сельскохозяйственной  продукции везли в этот день делегации и предприниматели из многочисленных  районов  Пермского края,  из близлежащих  сел и деревень Чайковского района - Ольховки, Фоки, Кемуля и  других. Вывозили и истинных самородков – ремесленников  и самодеятельных артистов – частушечников, танцоров,  чтобы  поучаствовать в народном празднике, поделиться  своими творческими задумками и  повеселить публику,  сохраняя народные  традиции.  Впервые в  фестивальных гуляниях приняло такое  большое количество приезжих народных  коллективов и исполнителей: частушечники, ансамбли,  хореографические коллективы, независимо от их  ведомственной принадлежности.
К примеру, открытием для искушенных Чайковских зрителей был  Коми-Пермяцкий коллектив «Лымдорчача» (в переводе означает «подснежник») Кочёвского районного Дома культуры (руководитель – Вера Мелехина). В настоящих, буквально «из сундука», одеждах, как в старину, бабушки и дедушки танцевали Коми-пермяцкую пляску «Туп и тап», напевая при этом, задавая ритмические узоры, а потом ещё и хороводы по сцене водили. Да и наши местные исполнители  не подкачали! Чего только стоит одно искрящее выступление шоу-группы «Блик» (руководитель - Любовь Насонова). Все их танцы – и «Праздник», и еврейский «Хава Нагива», и ковбойский - были исполнены блестяще, ярко, притягивали зрителей к сцене. Артисты сменяли на сцене друг друга, пленяя пришедших на ярмарку людей не только яркостью красочных костюмов, но и исполнительским мастерством. Китайский и русский танцы ансамбля «Фиеста» культурного центра села Ольховка  (руководитель – Нинель Церобаева) тоже очень понравились зрителям. Запомнился многим  танец  «На Ивана Купала» в исполнении  танцевальной  группы «Мечта» культурно-досугового объединения «Надежда» поселка  Кормовище  Лысьвенского  района (руководитель - Снигирева Евгения). А уж когда в общей цветовой праздничной палитре появились детишки из ансамбля эстрадного танца «Танцующий мир» социально-досугового центра «Лидер» (руководитель Алена Филатова) и   ансамбль эстрадного танца «Трям » из лицея-Синтон (руководитель Алена Филатова), словно первые весенние  бабочки, порхая в ярких танцевальных костюмах, в белых легких тапочках, то зрительские ряды сразу увеличились -  хотелось ещё и ещё  наблюдать продолжение этого весеннего  яркого действа! В праздничных выступлениях было заявлено более тридцати коллективов, около ста шестидесяти выступающих. Кроме Нытвенских артистов, все участники добрались вовремя, самое большое количество – местных: фольклорная группа хора «Ветеран» Центра творчества «Родник» (руководитель - Татьяна Пономарева), ансамбль «Камушка» м/н «Сайгатский», ансамбль «Зоренька», м/н «Заринский», ансамбль «Лира» общества инвалидов (руководитель Владимир Санников), Удмуртский фольклорный национальный ансамбль «Золотая осень», ( руководитель Людмила Филиппова), татарский танцевальный ансамбль «Сайлян» (руководитель – Гульфия Муллагалиева), ансамбль русской песни «Прялица» (руководитель – Анатолий  Солянов).  
Чтобы разнообразить формы проведения народного  праздника и активизировать зрителей, включили игровые моменты – русские народные игры, с загадками и потешками, беспроигрышную лотерею. Надо отметить профессионализм  организаторов народных  игр – фольклорного коллектива «Беседушка» (руководитель - Арина Лузина), который  уже снискал уважение многих за сохранение народных  культурных традиций и обрядов.  Ведь не только частушка, танец, но и игровые традиции  -  это культурное богатство нашего народа, его широкая и неповторимая душа. А душа пела  и  плясала, растворяясь в общем празднике веселья и радости, буйства красок и предвкушения тепла, обильного урожая.
Надо отметить, что традиционно посадкой и прополкой овощей  раньше на Руси занимались только женщины. Считалось, что все, что мужик посадит, в цвет пойдет, а плода не даст. Перед посевом выходили утром к заветным ключам для смачивания семян и в надежде на будущий урожай, бросали медные деньги на дно родника. Вот и  выступления  исполнителей частушек, народных танцев и песен, скоморошьи шутки-прибаутки  задабривали  Козьму – огородника - образ, ставшим  народным, символом покровителя, защитника нового урожая от суховеев и прочих напастей. Обо всём  этом и о лучших мастерах – ремесленниках, о трудовых буднях работников сельского хозяйства и победителях конкурсных номинаций, объявленных чуть ранее, звучали благодарственные  слова руководителей сельскохозяйственного отдела администрации Чайковского муниципального района Татьяны Белик и Алексея Коновалова  и ведущих со сцены. Каждый выступивший творческий коллектив получил сертификат участника межмуниципального народного  праздника «Козьма – огородник» и сладкие призы-угощения.
Праздник состоялся. И замечательные слова ведущих  в конце подытожили общее настроение: «Не беда, коль веселье в народе! Коли в танце играет весна!.. Если есть пробуждение в природе, значит, будут всходить семена! Значит, будут рождаться посевы, значит, жизнь продолжается вновь! Значит, будет  снова и  снова  радовать сердце  талант  и любовь!»

Еще больше фото смотрите здесь

 




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762, Пермский край, г. Чайковский, пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением