Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  •  

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ И РЕМЕСЛА ОТ МАСТЕРОВ НАЧИНАЮЩИМ.

30 Июня 2011 г. 6054

В целях сохранении и развитии традиционных народных промыслов и ремесел Управлением культуры и искусства ЧМР и МАУК «Чайковский районный центр развития культуры» в рамках краевого проекта «59 фестивалей 59 региона»,  Краевого открытого мультиформатного фестиваля «Венок Прикамья» были организованы ярмарки-выставки и мастер-классы.

 

На ярмарке-выставке были представлены работы более 20 мастеров народных промыслов и ремесел, юных умельцев, народных мастеров Прикамья. Возраст участников от 6 до 70 лет. Всего на ярмарке-выставке было представлено более 150 работ разных жанров и видов декоративно-прикладного творчества. Ярмарку-выставку за 3 дня посетило более 500 человек: жители Чайковского муниципального района, участники фольклорных коллективов из Пермского края, соседней Удмуртии, приехавшие на фестиваль «Венок Прикамья». Изделия мастеров поражали посетителей своей красочностью, неистощимой фантазией.

Ярким элементом открытия ярмарки-выставки была встреча гостей «коробейниками», которые обменивались изделиями народных промыслов и ремесел с участниками и гостями фестиваля. «Меновая ярмарка» стала доброй традицией в лагере «Венок Прикамья» и естественно вписалась в работу открытого мультиформатного фестиваля.

На ярмарке-выставке были представлен традиционные народные промыслы и ремесла, существующие в Прикамье несколько столетий. Мастера и мастерицы успешно пытаются возродить когда-то бытовавшие промыслы: резьбу по дереву, лозоплетение, берестоплетение, ручное ткачество и др. Показаны были и умения, пришедшие из других стран не так давно: фриволите, гильширование, бисероплетение, изготовление гобеленов, декупаж, художественная роспись по стеклу и т.д.

Особым вниманием на ярмарке-выставке пользовались изделия из бересты с элементами  художественной обработки бересты: двойная ажурная резьба, пробивка, пиковая ткань, прорезь и т.д., выполненные народными мастерами Прикамья Константином Серафимовичем Медведевым и Алексеем Михайловичем Макшаковым.

Очень интересными были работы мастеров – берестянщиков: Анатолия Павловича Кирилюка, проживающего в пос.Новый (Удмуртия): туеса, обереги, хлебницы, солонки, сухарниы, матрешки, выполненные в технике хужожественной обработки бересты, с использованием «Урало-сибирской росписи»; Ильи Викторовича Гребенщикова, Надежды Евгеньевны и Владимира Анварьеича Даутовых  из г. Чайковский, которые в своих изделиях не только сохраняют традицию, но и применяют современные формы декорирования.

Сохранились в Чайковском районе традиции ткачества, на ярмарке-выставке были показаны красочные пояса, гобелены, половики, выполненные воспитанниками специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы»  (преподаватель) Т.Ю. Антонова из Чайковского профессионально-педагогического колледжа.

Необыкновенный интерес у участников фестиваля и жителей Чайковского района был вызван  представленными на ярмарке-выставке изделиями из ткани: народная  тряпичная кукла была настолько многовариативна, что можно было составить по ней карту Пермского края. Народную традиционную куклу представили 2 мастера.

Яркость, авторский замысел – лейтмотив всех изделий рукодельницы из г. Чайковский – Рыловой Татьяны Петровны покорил буквально всех. Букет из  роз, васильков, ромашек; вазы; украшения; панно и это не весь перечень, представленный на ярмарке – выставке мастером, работающим с бисером.

За участие в ярмарке – выставке мастерам были вручены благодарности и подарки от Управления культуры и искусства Чайковского муниципального района.

24 июня Управление культуры и искусства совместно с МАУК «Чайковский районный центр развития культуры» организовали и провели 4 мастер-класса: «Художественная обработка бересты», «Художественная роспись по стеклу», «Ручное ткачество», «Изготовление народной тряпичной куклы».

В современном обществе, утратившем связь поколений, передачу богатейшего жизненного опыта, проведение мастер-классов становится жизненно необходимым. Проведение мастер-классов вызвано активной социальной заинтересованностью населения и является той цепочкой, которая на сегодняшний день связывает несколько поколений.

Декоративно-прикладные предметы быта с художественной обработкой бересты популярны у населения Пермского  края, поскольку дерево и береста самый доступный материал.

Мастер – класс «Художественная обработка бересты», проведенный народным мастером Прикамья А.М. Макшаковым и его воспитанниками - выпускниками Чайковского профессионально-педагогического колледжа, был наиболее востребован. Резец, ножницы, молотки, чеканы все использовалось на мастер-классе. 62 человека освоили некоторые технологические приемы работы с берестой и получили в подарок «обережку», изготовленную своими руками.

Мастер-класс «Художественная роспись по стеклу» в большинстве был востребован девочками, девушками, женщинами. Зоя Ивановна Соломенникова терпеливо обучала учениц искусству выполнения масляными красками в технике «Урало-сибирской росписи» - цветов на стекле. Некоторым удалось использовать такой сложный прием у художников, как «подмалевок». 38 человек, посетивших мастер-класс З.И. Соломенниковой, на деле почувствовали, что красоту можно творить своими руками, даже не получив специального художественного образования.

Мастер-класс «Ручное ткачество», «Изготовление народной тряпичной куклы» провела энтузиаст, преподаватель, инициатор создания на чайковской земле специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» в Чайковском профессионально-педагогическом колледже – Антонова Татьяна Юрьевна. 57 человек в 2-х мастер-классах обучились основам когда-то одному из самых распространенных ремесел.

В каждой крестьянской семье были рукодельницы, ткущие половики, пояса, полотенца, скатерти «пестряди» и т.д.  Каждая девочка, девушка за короткое время могла изготовить из тряпок куклу-игрушку, куклу-оберегу, обрядовую куклу. В этот незабываемый день на горизонтальных ткацких станках все желающие могли почувствовать, создавая ряд за рядом рисунок из нитей, что в каждом из них живет настоящая рукодельница  и генетическая память настолько сильна, что руки сами создают то, что когда-то могли делать их прабабушки. На память о проведенном мастер-классе каждый получал куклу-обережку, создание которой было характерно на Чайковской территории.

25 июня Управление культуры и искусства совместно с МАУК «Чайковский районный центр развития культуры» организовали и провели 5 мастер-классов:  «Художественная обработка бересты», «Декорирование предметов быта природными материалами», «Изготовление птицы-жаворонок из ткани», «Изготовление птицы-жаворонок из бумаги», «Бисероплетение».

Мастер-класс «Художественная обработка бересты», который проводила преподаватель народного отделения Районной детской школы искусств из с. Фоки – Даутова Н.Е, был доступен для детей дошкольного возраста. За короткий срок 17 ребятишек научились из берестяных полосок изготавливать браслеты, «фенечки», ободки на голову.

Мастер-класс «Бисероплетение», проводимый Т.П. Рыловой (Ольховское сельское поселение) привлек внимание не только представительниц прекрасного пола, но и мужчин, из рук которых вышли прекрасные розы из бисера всевозможных цветов для любимых женщин. 15 человек обучались у Татьяны Петровны нанизывать на леску, тонкую проволоку мельчайший бисер, создавая заранее задуманный сюжет.

Мастер-класс «Декорирование предметов быта из природных материалов», который проводила специалист МАУК «Чайковского районного центра развития культуры» - Байкова А.Г, привлек взрослое население. Для декорирования фоторамки шло в ход все: крупа, речной песок и камушки, ракушки и т.д. Позитив на изготовление шедевра был получен в самом начале и по окончании мастер-класса, 21 ученик Анны Геннадьевны Байковой мог выставить свое изделие на ярмарку-вставку наравне с мастерами.

Мастер-классы «Изготовление птиц-жаворонков из ткани», «Изготовление птиц-жаворонков из бумаги», которые проводили Юрьева Татьяна Николаевна (МАУК «Чайковский районный центр развитии культуры» и Мубаракшина Аринэ (ученица фольклорного отделения ДМШ №2, г. Чайковский) были в этот день одними из самых многочисленных. От мала до велика приняли участие в изготовлении птиц-жаворонков, которые в Чайковском (бывшем Фокинском) районе были необходимым атрибутом в обрядовом детском празднике «Сороки», который проводился в начале весны практически в каждой деревне и селе района. Более 100 жаворонков явилось украшением ярмарки – выставки на фестивале. Более 40 человек научились делать простую птичку из ткани, и бумаги, с использованием одной нити, заклинания, без применения ножниц. Без  птицы-жаворонка не обходился ни один народный детский праздник весенне-летнего цикла на территории района в 19-нач. 20 вв. Традиция возрождается, благодаря организации и проведении праздника «Жаворонки» МАУК «Чайковский районный центр развития культуры».

Проведение мастер-классов  позволяет обмениваться опытом, повышать уровень производимых изделий, проведение мастер-классов должно стать традицией не только в период проведения летних фестивалей, но и в течение всего года, так как ориентирование на семью, семейные традиции, возрождение и сохранение традиционных народных промыслов и ремесел  является неотьемлимой частью деятельности Управления культуры и искусства Чайковского муниципального района.




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762,
Пермский край, г. Чайковский,
пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением