Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  • Арт-центр "Шкатулка композитора", режим работы: вт-сб 11.00-19.00, обед 14.00-15.00; вс, пн - выходные
  • Центр ремесел, режим работы: вт-сб 11.00-19.00, обед 14.00-15.00; вс, пн - выходные

Народные традиции – «из сундучка»

25 Июня 2015 г. 1065
Народные  традиции – «из сундучка»

Организаторы межнационального семейного фестиваля «Венок Прикамья» - Чайковский центр развития культуры - считают приоритетом развитие  духовных ценностей  посредствам приобщения  детей к православным традициям и духовным ценностям русского народа через изучение истории,  национальных  культурных народных традиций. Ежегодно участвуя в фестивалях творчества,  дети приобщаются к народной игровой и песенной культуре. «Сегодня очень важно передать  опыт старшего поколения, где есть все необходимые средства для формирования человека, взрастить интерес к народному творчеству. В этом смысле народные игры «из сундучка» являются важнейшим средством  в воспитании ребенка, - подчеркивает  директор Чайковского районного центра развития культуры О.Н.Синицкая, делая акцент на использование этой уникальной формы организации игрового практикума в фестивальном  движении «Венок Прикамья».

Народные игры – это большая составляющая часть программы фестиваля «Венок Прикамья».  Удивительно совершенные и ценные произведения народного творчества, которые собраны в расписном сундучке, как оказалось, благодатно воздействуют на детей,  делая их пребывание в лагере  не бесполезным занятием.  В сундучке-игротеке собран деревянный игровой инвентарь, известный на Руси с древнейших времен: «Калечина-малечина», «Кубарь-волчок», «Юла», «Блошки», «Закидушки», «Палочки – бирюльки» и другие, не менее интересные. В каждой игре решается сразу несколько задач: развивается мышление, формируется эмоциональная сфера, укрепляются произвольная память и внимание, тренируется воля, закрепляются навыки общения. Благодатный материал, к которому прикасаются дети, закрепляет в их памяти исторические народные традиции  - ведь многим играм уже более 1500 лет, что даёт явственное представление о духовном мире наших предшественников…

«Далеко не все нынешние подростки играли в народные игры – хватает иных развлечений. Многие просто не знают, что это такое. Но не утратить народные традиции, сохранить самобытные игры для следующих поколений - есть одна из наиглавнейших целей нашей культуры, ведь именно играми наши предки воспитывали сильных, ловких, мудрых и храбрых людей. И не удивительно, что этот вид деятельности в фестивале «Венок Прикамья» стал самым востребованным и желанным!» -  подтверждает главный специалист Выставочного зала Чайковского районного центра развития культуры Т.Н.Юрьева, организующая потоки увлеченных игроков  народными играми «из сундучка» на фестивале.  «Здесь, в условиях «Венка», есть все необходимые условия, способствующие духовному развитию детей: чистый  воздух, заповедная природа, умные и талантливые педагоги – наставники, прививающие детям любовь к  народным традициям, - подтверждает Н.Ю. Дзыга, активная участница фестиваля «Венок Прикамья», уже второй год приезжающая вместе со своими детьми из Подмосковного Ногинска. - В первую очередь, хочется отметить талант  и опыт исследовательской деятельности Надежды Евгеньевны Негановой (г.Воткинск), творческий подход Маргариты Анатольевны Андреевой ( г.Чайковский), трепетное отношение к фольклору и талант Ольги Николаевны Пичкалевой (ЗАТО «Звездный»). Любуюсь народными костюмами на детях, сшитыми по лекалам, разными видами  кушаков, удивительно красивыми сарафанами и вышиванками. На межнациональном фестивале «Венок Прикамья» создана невероятно добрая атмосфера, огромная возможность взаимообмена опытом и наработками, здесь  каждый  имеет возможность самовыражения в творчестве на мастер-классах, на лингвистических уроках, в интеллектуальном поединке или в игровой программе. Четко и насыщенно организован  весь педагогический процесс, буквально нет ни одной свободной минуты «вне творчества». Педагоги – профессионалы учат детей отличать настоящее, прививают детям хороший вкус на примерах отечественной культуры, уважение к  духовному богатству народа. То, как поют здесь дети, подражая своим бабкам, вечорки по примеру старинных посиделок и гуляний, – нельзя назвать псевдокультурой, потому что всё это бережно собиралось «по крупицам» и передавалось поколению 21 века – Иванам, помнящим своё родство. И дети благодатно принимают это из рук профессионалов, любящих своё дело и умеющих привить эту любовь  подросткам». Это то, что роднит каждого здесь – вне возраста: к слову сказать, - самой младшей «участнице»  ещё только 2 месяца, но родители Лейсан посчитали уже возможным её присутствие  в семейном фестивале вместе с её сестрёнкой  Машей Тимергалиевой. А самой старшей участнице -  Раисе Андреевне Рудиной из удмуртского фольклорного ансамбля «Золотая осень» -  исполнилось 75 лет. Но разновозрастность не разобщает, наоборот, усиливает преемственность поколений, дети и взрослые вместе сохраняют  тот пласт нематериального культурного богатства,  на котором  строится наше общество.




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762, Пермский край, г. Чайковский, пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

ПОМОЩЬ





LogoBlueW.jpg

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением