Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  •  

НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

30 Июня 2011 г. 1967

25 июня на площади Искусств, около Детской школы искусств №1 в рамках открытого краевого мультиформатного фестиваля межнационального творчества «Венок Прикамья» состоялся фестиваль национальных чайных, в котором приняли участие национально-культурный центр «Дуслык» («Дружба», руководитель Гульфия Рашитовна Муллагалиева) и удмуртский ансамбль «Зарни сизьыл» («Золотая осень», руководитель Людмила Демьяновна Филиппова).

 

В каждом народе испокон веков вырабатывался свой, самобытный нравственный уклад, своя духовная культура. У всех народов было много обычаев и традиций, облагораживающих жизнь трудящихся. Они проявлялись и в отношении к природе, и в поэзии земледельческого труда, и в устном народном творчестве, и в удивительных народных ремеслах, и в красоте одежды, и в православных законах гостеприимства, и в добрых обычаях хорошего тона и правилах приличия.

Жители и гости г.Чайковский смогли увидеть особенности национального гостеприимства,  попробовать татарские и удмуртские блюда.

На столах у удмуртского ансамбля «Золотая осень», на красивых скатертях с вышивкой ручной работы были представлены традиционные и особо популярные блины из кислого теста табань, пресные шанежки с начинкой под названием перепеч, пирожки с гороховым пюре тоторо. Среди удмуртского народа широко использовались в питании молоко и продукты его переработки. Употребляли в пищу сметану, творог, масло. Представители ансамбля приготовили очень вкусный и полезный напиток с использованием молока, мяты, душицы, который  был выпит в первые же минуты работы национальной чайной.

Когда мы говорим о татарской кухне, то обязательно вспоминаем любимое всеми сладкое блюдо – чак-чак – медовые шарики, которые всегда подаются в праздничные дни, например, на свадьбу или день рождения. Именно они были приготовлены представительницами татарского национального центра.  Кроме этого, можно было попробовать беляш, кыстыбей, секреты приготовления которых знают уже многие, но особенно вкусными их делают только татары. Интересно то, что в традиционной кухне, как и в других сферах традиционной культуры удмуртов, русских сказалось влияние соседних народов. Большое число блюд было заимствовано из татарской и башкирской кухни, такие, например, как кыстыбей, бальиш и другие. И это здорово. Если все народы будут дружить, то все мы сможем жить в мире, вместе радоваться, отдыхать и просто быть счастливыми.




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762, Пермский край, г. Чайковский, пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

ПОМОЩЬ





LogoBlueW.jpg

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением