Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  •  

МУЛЬТИФОРМАТНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «БОЛЬШАЯ РЫБА» В ЧАЙКОВСКОМ

5 Октября 2010 г. 1241

30 сентября  в 15 часов на причале речного вокзала прошло мероприятие в рамках  мультиформатного фестиваля этнокультуры и исторической реконструкции «Купеческий караван Большая Рыба». Мероприятие организовано фондом «Нанук» г.Перми при поддержке Управления культуры и искусств Чайковского муниципального района  и МАУК «Чайковский районный центр развития культуры».

Фестиваль представляется как специальный рейс теплохода, на котором плывут музыканты, мастера народного творчества, творческая молодежь из разных регионов Пермского края, туристы. На каждой остановке проводятся культурно-исторические акции, посвященные популяризации истории Пермского края и вовлечение молодежи в изучение истории.

В рамках проекта по возрождению наследия аборигенов Пермской земли вогулов (манси) фонд «НАНУК» третий год строит арт-объект, символизирующий исполняющую желания Большую Рыбу из древних мифов пермских народов. Как правило, она держит мир на своей спине или приносит самое главное – добычу, удачу, увеличение рода. С Большой Рыбой организаторы ездят по нашему краю, собирают в нее желания. В этом году Большая рыба побывала и у нас, в городе Чайковском.

На причале речного вокзала царила радостная атмосфера: жители и гости города подхватывали мотивы песен, танцевали. Большая рыба ходила на четырех ногах, а взрослые и дети имели возможность загадать свои желания, написав их на листочках, которые затем помещались в карманы-чешуи. Гостей радушно встретил удмуртский национальный ансамбль «Зарни Сизьыл» («Золотая осень», рук. ансамбля Филиппова Людмила Демьяновна), под звуки песен гости угощались национальным блюдом - перепечи. Под звуки барабана и бубна музыканты в этнических костюмах провели ритуал прощания с Большой рыбой, которая отправилась в Каспийское море «выполнять желания». По преданиям древнего вогульского мифа «Большая рыба несет весть от людей нашей жизни, человеческой жизни в страну предков, которые могут выполнить любое желание…».

Кроме этого, на причале речного вокзала состоялась ярмарка, на которой мастера народного творчества из г.Перми и г.Чайковского представили свой товар: художественные изделия из дерева, бересты, текстиля, камня, керамики. Каждый мог выбрать понравившееся! Между мастерами прошел обмен опытом, ремесленники из г.Перми поделились впечатлениями, полученными в ходе путешествия.

Побывав на мероприятии, жители и гости города имели возможность окунуться в поток времени и почувствовать реальный пульс истории, ощутить свою личную связь с прошлым, настоящим и будущим нашей общей земли - Волгокамья.

Фотографии можно посмотреть здесь...




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762,
Пермский край, г. Чайковский,
пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением