Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  •  

Масленица

1 Марта 2013 г. 1083
4 марта в 12.00 час. в выставочном зале МАУК «Чайковский районный  центр развития культуры» состоится семинар-практикум «Календарные праздники Южного Прикамья. Масленица», с проведением  мастер-класс «Изготовление куклы-обережки Масленица». В 2013 году – праздник Масленица приходится на вторую неделю марта (с 11 по 13 марта). Масленица – первая закличка Весны. Это разгульное празднество, посвященное проводам, или точнее изгнанию Зимы и встрече весеннего солнца. Кукла «Масленица» – обязательный атрибут этого праздника, так как она является символом злой и холодной Зимы. Изготавливают куклу из веток, прутьев, соломы, вместо волос – очесы льна, заплетенные в косу, на голове – платок. Это, пожалуй, один из немногих вариантов кукол, на которой разрешалось изображать лицо. Масленичной кукле приписывалось влияние и на человеческую рождаемость. Молодые супруги должны были обязательно посетить родителей в один из праздничных дней, и первое, что они увидят, подойдя к родительскому дому — соломенная кукла на коньке крыши. Это был знак, что пора бы и род продолжить. Знаком счастливой семейной жизни была кукла с ребенком на руках, созданная в домах молодоженов на Масленицу. Нарядив, на праздники ее сажали на окно или крышу, призывая весну и Солнце. У русского народа были куклы, в которых люди видели своих помощников и считали оберегом. Таких кукол делали на протяжении всей жизни, начиная с раннего детства. Куклы жили в домах, становясь не простой игрушкой, а частью мира и членом семьи. Поэтому к ним и обращались и в трудные моменты жизни, разговаривали, делились горестями, и в радости не забывали. Одной из таких кукол – обережек была и Масленица, но сделав ее, дети, девушки, женщины – куклу Масленицу не сжигали, а ставили в красный угол и встречали с ней весну. Мастер-класс «Изготовление куклы-обережки «Масленица» проводит педагог фольклорного отделения ДШИ №1, солист фольклорного коллектива «Беседушка» - Алевтина Леонидовна Фирсова. На семинар-практикум приглашаются все желающие. Для участия в мастер-классе необходимо иметь: мочальное волокно, разноцветные кусочки ткани, прочные нитки. Заявки принимаются по тел.: 3 50 48

4 марта в 12.00 час. в выставочном зале МАУК «Чайковский районный  центр развития культуры» состоится семинар-практикум «Календарные праздники Южного Прикамья. Масленица», с проведением  мастер-класс «Изготовление куклы-обережки Масленица». 

В 2013 году – праздник Масленица приходится на вторую неделю марта (с 11 по 13 марта).

Масленица – первая закличка Весны. Это разгульное празднество, посвященное проводам, или точнее изгнанию Зимы и встрече весеннего солнца. Кукла «Масленица» – обязательный атрибут этого праздника, так как она является символом злой и холодной Зимы. Изготавливают куклу из веток, прутьев, соломы, вместо волос – очесы льна, заплетенные в косу, на голове – платок. Это, пожалуй, один из немногих вариантов кукол, на которой разрешалось изображать лицо. 

Масленичной кукле приписывалось влияние и на человеческую рождаемость. Молодые супруги должны были обязательно посетить родителей в один из праздничных дней, и первое, что они увидят, подойдя к родительскому дому — соломенная кукла на коньке крыши. Это был знак, что пора бы и род продолжить.Знаком счастливой семейной жизни была кукла с ребенком на руках, созданная в домах молодоженов на Масленицу. Нарядив, на праздники ее сажали на окно или крышу, призывая весну и Солнце.У русского народа были куклы, в которых люди видели своих помощников и считали оберегом. Таких кукол делали на протяжении всей жизни, начиная с раннего детства. Куклы жили в домах, становясь не простой игрушкой, а частью мира и членом семьи. Поэтому к ним и обращались и в трудные моменты жизни, разговаривали, делились горестями, и в радости не забывали. Одной из таких кукол – обережек была и Масленица, но сделав ее, дети, девушки, женщины – куклу Масленицу не сжигали, а ставили в красный угол и встречали с ней весну. 

Мастер-класс «Изготовление куклы-обережки «Масленица» проводит педагог фольклорного отделения ДШИ №1, солист фольклорного коллектива «Беседушка» - Алевтина Леонидовна Фирсова. На семинар-практикум приглашаются все желающие. Для участия в мастер-классе необходимо иметь: мочальное волокно, разноцветные кусочки ткани, прочные нитки. Заявки принимаются по тел.: 3 50 48

 

 




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762, Пермский край, г. Чайковский, пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением