Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  •  

ЛУЧШАЯ МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ ГОДА ОПРЕДЕЛЕНА

4 Августа 2010 г. 2310

31 июля в 11.00 на базе архитектурно-этнографического комплекса «Сайгатка» - крестьянская усадьба к. 18 – н. 19 в.в. (ул. Гагарина, 98) прошел «Лучшая многодетная семья года» в Чайковском районе.

  В один из самых жарких июльских дней – 31 июля - в Чайковском состоялся отборочный тур краевого конкурса многодетных семей. Не случайно выбрано место проведения: во дворе дома крестьянина-старообрядца. Этот архитектурно- этнографический комплекс - уникальное место, сохранившееся с конца 18 - начала 19 века, имеющий историческую ценность и представляющий интерес для всех присутствующих на этом празднике. И изба, построенная без единого гвоздя, и хозяйская утварь, и надворные постройки – всё имеет первоначальный вид и сохраняет приметы старины. Двор к приходу гостей полили водой – это не только для того, чтобы гостям легче было переносить жару, ведь праздник планировался не в помещении, а во дворе дома, но это и часть ежедневных необходимых условий поддержания чистоты и порядка на приусадебной территории. Поэтому здесь не чувствовалась изнуряющая жара, да тень от забора на какое-то время давала ощущение защищенности от зноя.

Организаторы конкурса – Территориальное управление Минсоцразвития Пермского края по Чайковскому району, Управление культуры и искусства администрации ЧМР, МАУК «Чайковский районный центр развития культуры» удачно использовали это благодатное место, посчитав важным сохранение старинных традиций и духовных ценностей предшествующих поколений. Гостей и участников конкурса встречала ведущая в образе Хозяйки домашнего очага. Тем самым была создана природная естественность заданной тематики: семья и дом как символ единения семейных традиций.

Первоначально было заявлено четыре семьи для участия в конкурсе, но к началу проведения их уже их было только три. Из-за семейных проблем с конкурсной дистанции сошла семья Кузиных, хотя они готовились давно. А в третьей, семье Шергиных – Ким, не смог приехать папа (дела срочные - сенокос!) и младшая дочка приболела. А всего в этой трудолюбивой семье из Альняш пятеро детей. Как здорово подготовились семьи Ольковых и Бобылевых, которые удивили и порадовали зрителей выдумкой сценарных сюжетов и своими творческими талантами. Подготовив заранее портфолио (одно из составляющих конкурса), семейные команды предстали в костюмированных нарядах - к примеру, в придуманном сюжетном выступлении семьи Бобылевых были и короли, и королевы, и у семьи Ольковых сценарий был написан с учетом всех членов семьи - даже 11-месячному Максиму роль досталась! И декорации придумали: прямо во дворе на импровизированной сцене построили дом их мечты из мягких модулей.

Было интересно наблюдать за тем, как ответственно отнеслись дети к подготовке: помимо выступлений в сюжетных концертных номерах, они также подготовили выставку декоративно прикладной направленности, литературного творчества, а мамы кулинарными шедеврами всех удивляли, по ходу выступления демонстрируя настоящие артистические таланты! Вот уж вспомнишь Некрасовские строчки: «...коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт»... И хотя солнце нещадно обжигало всех полуденным зноем, но от этого азартнее проходили выступления семейных коллективов. О грандиозных планах и семейных секретах, о трудолюбии и успехах в учёбе, о достижениях в спорте и музыке, о личных раздумьях до общих счастливых семейных событиях - всё это было предметом гордости выступающих, и для этого необходимо было собраться всем вместе!

Семьи разные, но как похожи дети на своих родителей - трудолюбивых и ответственных... Ведь недаром говорят, яблочко от яблони недалеко падает! Все три семьи выступали в разных номинациях: Ольковы - в номинации «Мой дом - моя крепость», Бобылевы – «Наши таланты», семья Шергиных - Ким заявлена была как лучшая трудолюбивая семья.

И тут ещё сказочный Домовёнок появился! Дети и родители с удовольствием включились в игру, демонстрируя свои способности. Старший сын семьи Шергиных, Денис, легко расправился с картошкой, а старший сын семьи Бобылевых, Кирилл, проявил себя в игре на аккордеоне, сам глава семьи - Андрей Анатольевич - взял гитару и стал исполнять авторские песни, а мама семьи Ольковых, Ирина Васильевна, сплясала и спела вначале песню про свою любимую семью, а потом и частушки. Белоснежные футболки Ольховых, на которых надписана фамилия семьи, то и дело мелькали в общем хороводе игр и плясок... И группы поддержек обеих команд, которые в одном случае с флагом, в другом - с многочисленными родственниками, которые наизусть выучили программное выступление выступлении своих любимцев! Но главный конкурс для семьи Бобылевых ещё впереди - жюри рекомендовало эту семью для участия в краевом конкурсе многодетных семей в Перми.

После вручения всем семьям памятных дипломов и награждения за активное участие в отборочном туре конкурса, жюри и гости праздника объединились за длинным праздничным столом, чтобы в чайной церемонии продолжить общение, поделиться опытом семейных традиций, рассказать о наболевшем, поблагодарить мам многодетных семей (ведь почти все сладкие угощения готовили они сами!). Конечно, в любом конкурсе всегда кто-то проигрывает... Здесь проигравших не было!

Хотелось бы, чтобы было побольше зрителей, ведь секреты семейного воспитания здесь так понятны и выразительны, так естественны, что хочется радоваться благополучию и ответственности участников! Если родители вместе с детьми объединены общей целью, дети чувствуют любовь и уважение в семье, когда ощущают надежность папиных рук, и когда мамины и бабушкины руки стряпают вкусные пироги, а детские им помогают, дедушкины истории про былое слушают внуки, всегда будет гореть и не померкнет домашний очаг.




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762, Пермский край, г. Чайковский, пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением