Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  •  

Концертная программа «МУЖЧИНЫ В БЕЛОМ»

21 Марта 2011 г. 1085

13 марта 2011 г. на сцене Чайковского музыкального училища прошла концертная программа «Мужчины в белом». Лауреат международных конкурсов, стипендиат Фонда М.Ростроповича, виолончелист Денис Шаповалов и лауреат международных конкурсов, доцент Московской консерватории, пианист Александр Вершинин исполнили шедевры классической и джазовой музыки.

 

Творческий союз виолончелиста Дениса Шаповалова и пианиста Александра Вершинина сложился в стенах Московской Консерватории и в нынешнем году отметит свое 13-летие. К тому времени Александр уже был лауреатом международных конкурсов и преподавателем Московской консерватории, а Денис, стипендиат Фонда М.Ростроповича, завершив обучение в Консерватории, стал победителем Международного Конкурса им.Чайковского. Александр совмещал преподавание с концертной деятельностью, Денис в качестве солиста выступал в лучших залах мира, сотрудничая с ведущими коллективами и дирижерами.

Успех, сопутствующий выступлениям дуэта, повлёк за собой многочисленные приглашения на концерты и фестивали по всему миру. Молодые музыканты выступали на международных фестивалях во Франции, Германии, Японии, США. На фестивале М.Ростроповича во Франции выступление молодых артистов вызвало восторг не только у публики, но и у самого Маэстро.

В 2002 г. был выпущен диск дуэта «Виолончельные шедевры». Артисты имеют многочисленные записи на Российском радио, также на Radio France и Общественном радио Нью-Йорка.  Переиграв большую часть академического репертуара для виолончели и фортепиано, молодые артисты осознали, что классические рамки им тесны. Неизменным окончанием любого концерта стали исполненные на бис джазовые композиции.

В 2005 г. в Московском международном Доме Музыки музыканты представили свой новый проект — джазовую сюиту французского композитора Клода Боллинга — для виолончели, фортепиано, ударных и контрабаса (бас гитары). Этот творческий эксперимент положил начало дальнейшему расширению сфер совместного музицирования.

В 2006 году был организован Всероссийский конкурс молодых композиторов «Cello Bek», где музыканты выступили не только в качестве исполнителей, но и как члены жюри, а также записали диск с произведениями победителей.

В 2007 году в Шаповалов представил проект Мультимедиа-шоу «Night Streets», где Вершинин выступил как исполнитель на клавишных инструментах.

В 2008 году на сцене Большого зала Московской консерватории в исполнении Московского симфонического оркестра и солистов – Д. Шаповалова, А. Вершинина и Н. Саченко прозвучал Тройной концерт Бетховена (дирижер - А.Анисимов).

Летом того же года на одном из российских фестивалей совместно с симфоническим оркестром музыканты исполняли «Рапсодию в стиле блюз» Дж.Гершвина, где Вершинин выступал как солист, а Шаповалов – как дирижер.

К 10-летнему юбилею совместного творчества Шаповалов и Вершинин представили программу «…И Брамс, и джаз…», включающую произведения разных жанров, с элементами конферанса и эксцентрики.

В 2009 году музыкантами был записан диск современной музыки – цикл прелюдий композитора Валерия Белунцова (1969-2006).

Союз Дениса и Александра известен во всем мире как несравненный дуэт, в котором звучание виолончели и фортепиано будто сливается в единый инструмент. Музыканты всего мира отмечают прекрасный баланс, позволяющий всегда слышать главное и замечательное сочетание разных характеров исполнения. Особенностью ансамбля является союз стиля, темперамента и взаимопонимания на сцене.

Для жителей и музыкантов Чайковского этот союз является особенным еще и потому, что Денис родился и вырос в Чайковском.

Зрители, собравшиеся в зале, уже были знакомы с творчеством Дениса и Александра и оказались ценителями исполняемой музыки. После концерта некоторые зрители долго не отпускали исполнителей, расспрашивая их о дальнейших концертах, планах, очень благодарили за полученное удовольствие от прослушивания музыки.

Наш город носит имя известного композитора и это не зря: жители любят музыку, а артисты радуют профессионализмом, мастерством. В обширном и всестороннем мире классической музыки каждый действительно найдет что-то именно для себя – те частицы, которые каждый для себя откроет, станут началом волнующего и незабываемого путешествия, которое будет радовать Ваши уши на протяжении всей жизни, что эта музыка просто 'выше' других музыкальных стилей, таких как поп, рок и т.п. И хочется закончить словами Дениса Шаповалова: «Музыка - это космос, а мы с вами дышим ею».




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762, Пермский край, г. Чайковский, пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением