Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  •  

Концерт аутентичных коллективов «Песня в сердце моем»

17 Мая 2012 г. 1123

В жизни каждого народа песня занимает особое место. Песня сопровождает людей всю жизнь, от рождения до смерти. Их складывали и складывают по разным поводам. Зафиксированы свадебные, солдатские, лирические, озорные игровые и плясовые, сиротские и песни о несчастной доле, календарно-обрядовые, песни о войнах и колхозной жизни, хороводные песни. Такие любимые и разные песни можно было услышать 16 мая 2012 года в 18.00 в зале МАУК «ЧРЦРК» (ДБ «Элегант», 4 этаж, офис 58) в концерте «Песня в сердце моём». Петь, по представлениям, например, удмуртов, должен уметь каждый, кто научился говорить. Человека, не умеющего петь, в Удмуртии насмешливо называют паллян кырӟась, т.е. поющий влево, уводящий мелодию. Система песенных жанров удмуртов опирается на обрядовый фольклор. Календарные и семейно-бытовые обрядовые песни - фундамент, на котором вырастают остальные виды традиционных песен. У удмуртов бытовали многочисленные песни, связанные с гостеванием: песни встречи, угощения, проводов гостей, а также лирические, посвященные дружбе и т.д. Об этом поведал Удмуртский фольклорный национальный ансамбль «Золотая осень», руководитель Людмила Демьяновна Филиппова, исполнив задорные удмуртские мелодии.
Ни один народ в Европе не имеет такого богатства песен и напевов, красивых и оригинальных, как русский народ. Еще от XVIII столетия мы имеем свидетельство о том, как наши песни удивляли иностранных музыкантов своей оригинальностью и музыкальными красотами. Композитор Паизиэлло, услышав русские песни, не мог поверить, «чтобы они были случайным творением простых людей, но полагал оные произведением искусных музыкальных сочинителей». Русская песня одинаково нравится людям образованным и необразованным, музыкантам и не музыкантам. Они  тоже подразделяются на лирические,  трудовые,  весенние,  хороводные, плясовые и многие другие. У русских начинал песню  кто-то один (запевала), затем постепенно присоединялись другие  голоса. В народных песнях много распевов, поэтому большинство  - это песни  протяжные,  распевные, с широкой мелодикой. Убедиться в этом помогли фольклорные ансамбли «Барабушка» (рук. Елена Бурнышева), «Беседушка» (рук. Арина Лузина), «Груня» (Бурнышева Е.В., Лузина А.В., Масленникова И.В.) и детский ансамбль «Воркунок» (рук. Ирина Масленникова), открывшие концертную программу. Хочется отметить семью Немтиновых (ансамбль «Беседушка»), исполнивших песню «Сижу за решеткой». Это дружная творческая семья, являются активными участниками различных мероприятий, проводимых в городе. Младший член семьи - Егор Немтинов, учащийся МОУ ДОД «Чайковская детская школа искусств №1» пробует себя уже в роли концертмейстера, является примером для своих сверстников.
Татарские народные песни по своей тематике и сюжету делятся в основном на два крупных жанра: эпический и лирический. К эпическому жанру принадлежат исторические песни и большинство баитов. Большая часть песен относится к лирическому жанру: любовные, бытовые, дружеские, колыбельные, шуточные и другие. Татарские народные песни исполнили Гузалия Маликова, Гульфия Муллагалиева, руководитель ансамбля «Сайлян» и национального культурного центра «Дуслык» (Дружба). После концерта с благодарностью подходили зрители к исполнительницам, отмечая замечательное исполнение, душевность песен.
Концерт был насыщен песнями разных народов – удмуртов, татар, русских, населяющих наш город. Зал пестрил яркими народными костюмами, зрители благодарили выступающих дружными аплодисментами. Коллективы исполнили те песни, которые пели люди в былые времена, когда, например, провожали сына в армию, справляли свадьбу, воевали, трудились и т.д. Многие из участников концерта исполняли песни без музыкального сопровождения, можно было услышать натуральное, подлинное звучание голосов. Но как бы песня не исполнялась, главное, что она всегда объединяла, способствовала усвоению народной и поэтической речи, приводила в движение душевные силы. С помощью песен народ учил юных красиво и умно радоваться, достойно и мудро переносить горе, несчастье. Так пусть песня всегда живет в наших сердцах.




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762,
Пермский край, г. Чайковский,
пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением