Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  •  

Композиторская Академия современной музыки: 5 лет в Чайковском

4 Августа 2015 г. 958
Композиторская Академия современной музыки:  5 лет в Чайковском

Новым беспрецедентным для России музыкально-образовательным проектом, направленным на развитие молодёжного композиторского и исполнительского творчества в Прикамье, стала ежегодная двухнедельная международная Академия молодых композиторов в городе Чайковский Пермского края, стартовавшая в 2011 году. В этом году  международный музыкальный проект  под названием «Академия современной музыки в Чайковском»  отметит  пятилетний юбилей.

На фото: Московский ансамбль современной музыки

Бытует мнение, что современная академическая музыка элитарна. Преемница классической музыки, новая  музыка продолжает развиваться и в современном мире, но в нетрадиционном ключе. Скорее, это уже не просто музыка, это театр инсталляций и перфомансов. Современную академическую музыку в рамках композиторских академий транслируют настоящие виртуозы, получившие мировое признание, - Московский ансамбль современной музыки (МАСМ). Реализация международной музыкальной академии  в Чайковском была бы  невозможна без её создателей – «МАСМовцев» и директора ансамбля – Виктории Коршуновой.

 

Ансамбль основан в 1990 году композитором Юрием Каспаровым при непосредственном участии признанного лидера отечественной школы новой музыки Эдисона Денисова. МАСМ первым прорвал информационный вакуум и представил на Западе новейшую российскую музыку, а у нас – творчество современных зарубежных авторов. Отличающийся высоким уровнем профессионализма,  коллектив быстро завоевал мировую популярность: ведущие российские и зарубежные композиторы доверяли ему свои премьеры и посвящали новые произведения. Значительное место в репертуаре коллектива принадлежит и музыке молодых композиторов. На счету МАСМ более 800 мировых и российских премьер, принадлежащих композиторам разных поколений, среди которых классики Д. Шостакович, Н. Рославец, А. Мосолов, А. Шнитке и Э. Денисов (Россия), Э. Варез и Я. Ксенакис (Франция), Х. Лахенманн (Германия), Л. Ноно и Л. Берио (Италия) и другие; ансамбль выпустил около 40 компакт-дисков для ведущих мировых лейблов России, Франции, Великобритании, Нидерландов и Японии. Ансамбль  гастролировал в 25 странах мира и 80 российских городах, выступал на лучших концертных сценах, принимал участие в крупнейших международных фестивалях, таких как “Московское Биеннале современного искусства”, “Дягилевские сезоны” (Пермь), “Radio-France presences” (Франция), “FrankfurtFest”, “Maerzmusik” (Германия), “Gaudeamus music week” (Нидерланды), “Warsaw Autumn” (Польша), “Klangspuren” (Австрия) и других. Коллектив инициировал уникальные культурно- значимые проекты, привлекшие огромное внимание широкой аудитории и прессы. Среди них “Проект Машина” в Московском художественном театре (режиссер К. Серебренников), “Реконструкция” в Школе драматического искусства (Москва) и Эрмитажном театре (Петербург), мультимедийный проект “Свет-символ-звук” в Московском международном Доме музыки. В 2013 году МАСМ стал лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «эксперимент».

Одним из главных направлений Московского ансамбля современной музыки на композиторских академических курсах в Чайковском являются регулярные просветительские программы, проходящие в рамках международной академии. Цель этих программ – повысить профессиональный уровень музыкантов и популяризировать современную музыку среди широкой аудитории. Проект «Академии» включает концерты, мастер-классы, творческие встречи и конференции, в них участвуют не только солисты ансамбля, но и дети – учащиеся  Чайковских музыкальных школ и школы искусства. Совместные музыкальные проекты, в которых участвовали дети: «Детский альбом: новая музыка на образы Чайковского», «Время Баха».

Проведение  международной композиторской  академии в Чайковском происходит при поддержке и участии:  Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, Администрации Чайковского муниципального района, Пермской организации  Союза композиторов России, Российской  национальной секции  Международного Общества Современной Музыки, Центра новых музыкальных инициатив, Московского  ансамбля  современной музыки, Чайковского районного центра развития культуры.




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762,
Пермский край, г. Чайковский,
пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением