Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  •  

К ДНЮ КОСМОНАВТИКИ: ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА СОБАКЕ ЗВЁЗДОЧКЕ В ДЕРЕВНЕ КАРША ПЕРМСКОГО КРАЯ

20 Апреля 2011 г. 1839

Это событие в Чайковском муниципальном районе состоялось 12 апреля в 12 часов - к этому времени машины, автобусы уже заполонили всю дорогу, ведущую из Чумны в Каршу, где 50 лет назад, 25 марта 1961 года, приземлился спускаемый аппарат, на борту которого находилась собачка Звёздочка. Здесь состоялось открытие памятника собачке Звёздочке, удачно завершившей серию беспилотных полётов, открывшей человечеству дорогу в большие космические дали. Организаторы события – Управление культуры и искусства ЧМР и МАУК «Чайковский центр развития культуры» – заранее готовились встречать многочисленную группу гостей и очевидцев события, которые начали «подтягивать» свои ряды с самого раннего утра.

А увековечить это эпохальное событие решили: директор ОАО «Чайковское предприятие промышленного железнодорожного транспорта» Александр Федорович Огорельцев, его заместители Анатолий Петрович Мыц и Виктор Пантелеймонович Бедулев, генеральный директор Чайковского завода нестандартного оборудования «Уникон» Александр Иванович Срубин. Авторы проекта соорудили памятник прямо на месте приземления спускаемого аппарата на свои свои средства.

На церемонию открытия памятника прибыли официальные лица (в отсутствии глав Чайковского муниципального района и администрации городского поселения в выездных командировках были их заместители): заместитель Главы Чайковского муниципального района Каверин Валерий Владимирович, заместитель Главы Чайковского городского поселения Вяткин Григорий Григорьевич. Также приехали на торжественный митинг Председатель Земского собрания ЧМР Тюкалова Надежда Викторовна и Глава администрации Фокинского сельского поселения Разим Назимович Файзрахманов. Среди приглашённых гостей - почётный гражданин Чайковского муниципального района Дмитрий Сергеевич Мазунин, Председатель Совета ветеранов войны и труда Геннадий Александрович Шилов, Председатель Союза офицеров запаса, ветеран Вооружённых Сил Иван Иванович Невакшенов, собрались очевидцы этого уникального события, ветераны, многочисленные гости, студенты и школьники.

В День Космонавтики все присутствующие стали свидетелями открытия памятника собачке – легендарной Звездочке, проторившей дорогу к звёздам.

Тема отечественной космонавтики, патриотическая - в выступлениях почётных гостей и в словах ведущей («С чего начинается Родина?.. С тропинки, что в космос ведёт, с улыбки весенней гагаринской, что в сердце любого живет...»). На этой высокой ноте продолжались выступления всех участников митинга - авторов проекта памятника и инициаторов установки памятника, и руководителей, и очевидцев события. Это событие стало очень значимым, потому что космос - особая страница гордости в истории нашего государства наравне с победой в Великой Отечественной войне, являясь победой разума, науки, труда всего нашего народа.

Прорыву человека в космос предшествовали уникальные события, о которых поведали очевидцы. Дмитрий Сергеевич Мазунин (в то время он служил военным комиссаром Фокинского, ныне Чайковского района, возглавлял поисковую группу по нахождению спускаемого аппарата, приземлившегося неподалёку от города Чайковский) рассказал всем присутствующим, как искали Звездочку и спускаемый аппарат, как спасали все возможные детали и предметы. Бывшая жительница Карши Зоя Ивановна Кунгурцева эмоционально рассказала о тех давних событиях, оставивших в её душе неизгладимый след. Еще один очевидец - Виталий Анатольевич Жернаков, впечатления которого носили детальный характер – ведь на тот момент ему было более 20 лет, за плечами уже имел жизненный опыт. Из толпы митингующих даже прозвучал шутливый вопрос о Гагарине - поили ли местные доярки его молоком? - ведь история об упавшем космическом аппарате буквально «на голову» жителям окрестных деревень уже давно обросла мифами и легендами... Только благодаря их усердию в Чайковском краеведческом музее хранится один из самых ценных экспонатов – люк спускаемого аппарата. Теперь этот факт важен ещё и потому, что это в серии беспилотных стартов он был успешным и завершающим. Директор краеведческого музея Раиса Михайловна Романова, рассказавшая об этом факте, отметила, что нет возможности вывезти люк спускаемого аппарата сюда. Сегодня этот уникальный экспонат находится в музее, являясь свидетельством события века.

«У истоков космонавтики» - так называлась поэма, с которой пришел на митинг еще один выступающий от литературного объединения «Огни Камы» Максимов Виктор Петрович. Не ограничиваясь только прочтением текста, желал комментировать каждый факт, каждую строку... Атмосферу подлинности смогли создать сами очевидцы - ветераны, завещая молодежи бережно хранить в памяти то лучшее, что вселяет веру в торжество человеческой воли и разума, наделит гордостью за великие деяния предков и ответственностью за судьбу Отечества. Памятник собачке открыли, перерезав красную ленточку, – теперь это уже славная страница в истории Чайковского района, запечатленная в камне. Сюда, к памятнику Звёздочке, проторившей «тропинку» в космос, как надеются авторы, «не зарастёт народная тропа»...




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762,
Пермский край, г. Чайковский,
пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением