Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  •  

ИСТОРИЯ — В ПЕСНЕ НАРОДНОЙ, В МУЗЫКЕ КОМПОЗИТО¬РА, В ЛЕТОПИСИ ВРЕМЕН...

6 Июня 2011 г. 988

Кто такие Кирилл и Мефодий жители г. Чайковского смогли узнать, присутствуя 24 мая в концертном зале Детской школы искусств №1, где  прошел концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры.

 

Праздник в честь Кирилла и Мефодия — государственный праздник в России (с 1991 года), Болгарии, Чехии, Словакии и Республике Македонии. В России, Болгарии и Республике Македонии праздник отмечается 24 мая; в России и Болгарии он носит имя День славянской культуры и письменности, в Македонии — День Святых Кирилла и Мефодия. В Чехии и Словакии праздник отмечается 5 июля. Кирилл и Мефодий в славянском православии почитаются как святые равноапостольные «учи́тели слове́нские»,  принятая очерёдность при произношении  «Мефодий и Кирилл». Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Фессалонике. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре. Кирилл и Мефодий разработали для записи текстов на славянском языке специальную азбуку — глаголицу. Целый ряд фактов указывает на то, что глаголица была создана до кириллицы, а та, в свою очередь, создавалась на базе глаголицы и греческого алфавита. Ученые считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему. Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более семи столетий. Его создатели постарались, чтобы каждая буква первой азбуки была простой и четкой, легкой для письма. Алфавит Кирилла и Мефодия поражает нас простотой и удобством. Лишь в Петровское время, понадобилось внести в алфавит изменения. Сейчас наша азбука, составленная Кириллом и Мефодием, является самой простой и удобной.

Праздник, восхваляющий двух братьев, отмечается каждый год в городе весело и интересно. С приветственными словами обратились к зрителям главный специалист Управления культуры и искусства администрации Чайковского муниципального района Марина Владимировна Карпова и священник Свято-Троицкого храма Игорь Кузнецов. Праздничный концерт  был открыт выступлением ансамбля песни и танца им. Аркадия Шаклеина и детским вокальным ансамблем «Песенные родники Прикамья» (руководитель Маргарита Анатольевна Андреева). В их исполнении прозвучали известные песни такие, как «Рады мы вас видеть», «У нас нонче субботея», «Рукавички барановые» и другие Красиво одетые, яркие, артистичные – они задали отличное настроение, настроили присутствующих на просмотр дальнейшей программы.

Продолжил концерт хор Свято-Георгиевского храма (руководитель Ольга Анатольевна Сомова). Выступающие исполнили духовную музыку – мелодичную, красивую. Духовная музыка обращается в самую внутреннюю часть личности, это путь к соединению с наиболее глубоким источником существования. Повторяющиеся распевы и ритмы в духовной музыке создают притяжение, уводящее слушателя прочь от незначительных беспокойств и груза проблем. Кроме того, духовная музыка создаёт животворящий орнамент, объединяющий тело и душу. Зрители услышали песни М. Турчанинова «Единородный Сыне», П. Распопова «Во царстивии твоем», С. Рябченко «Достойно есть», чем заслужили бурные апплодисменты.

Кроме этого, радовали своим творчеством такие коллективы, как фольклорный ансамбль «Барабушка» (Чайковская детская школа искусств №1, руководитель Елена Викторовна Бурнышева), фольклорный ансамбль «Беседушка» (руководитель  Арина Вячеславовна Лузина), учащиеся отделения исполнителей русской народной песни Чайковской детской музыкальной школы №2. Все участники смотрелись здорово, в зал передавалась потрясающая положительная энергетика, направленная на созидание. Выбранный репертуар концерта нес в себе нравственность, эстетику, элементы народной мудрости. Зрители проникались добротой, чистотой и светом, верой в светлое будущее, пропускали через себя смысл праздника, который обрел широкое общественное звучание, объединил вокруг себя людей, которым дороги национальные культура и традиции, межславянские связи и идея славянского единства.




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762,
Пермский край, г. Чайковский,
пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением