24 августа на Аллее Славы в рамках культурного проекта «Спасские гуляния в Чайковском» состоялся фестиваль национальной кухни. Организаторы: Отдел развития предпринимательства и потребительского рынка управления финансов и экономического развития администрации Чайковского городского округа, МАУК «Чайковский центр развития культуры»
Участниками «вкусного» события стали ИП Акбашева Ф.Ш., Кондитерская, кафе « ЛАКОМКА» (татарская кухня), «Скиф» (кухня народов Прикамья), ИП Килина О.М., Предприятие общественного питания «Ассоль» (коми-пермяцкая кухня), ИП Абдурахманов С.З. кафе «У Сайфутдина» (узбекская кухня), Удмуртский национальный фольклорный ансамбль «Золотая осень» (удмуртская кухня).
Подобное событие в уличном формате в Чайковском проходит в третий раз, и все вновь могли не только увидеть презентации блюд разных народов, проживающих в России, но и попробовать их на вкус. Дегустация блюд проходила в особенном стиле. Для того чтобы иметь право попробовать понравившееся блюдо, зрителям нужно было поучаствовать в других мероприятиях проекта, например, включиться в веселые игры, которые состоялись на площадке «Потешная поляна», принять участие в розыгрышах, проводимых на главной сцене между яркими творческими номерами солистов и коллективов, а также на открытой сцене детского фестиваля «Сладкие детки».
Получив за свои старания жетоны - «спасики», зрители могли обменять их на понравившееся блюдо.
С 12.00 участники фестиваля национальной кухни демонстрировали блюда конкурсной комиссии, в состав которой вошли:
Светлана Ивановна Мураева – - консультант отдела потребительского рынка и предпринимательства администрации Чайковского городского округа;
Елена Павловна Кайгородцева – консультант Управления культуры и молодежной политики администрации Чайковского городского округа;
Исламова Вера Михайловна - заведующая историческим отделом Чайковского историко-художественного музея.
Церемония награждения состоялась на Центральной сцене. Члены жюри оценили презентацию каждой представленной кухни. Выделить победителей оказалось не так- то просто: блюда у всех были и вкусны, и разнообразны. В итоге все участники получили высокие оценки и каждый был отмечен дипломом и памятным призом.