Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  •  

ФЕСТИВАЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОГО СЛОВА

30 Июня 2011 г. 1749

Фестиваль художественного слова на родном языке в рамках Краевого мультиформатного фестиваля межнационального творчества «Венок Прикамья» состоялся в Чайковском на  площади Искусств 25 июня в 20.00 час.

 

У каждого из нас есть своя Родина. Но Родина – это  и его родной язык, который рождается вместе с народом, мужает во время великих испытаний, омывается в светлом роднике  народных песен. Его оттачивают поэты и писатели – настоящие художники слова.

В нашем городе живут и трудятся люди разных национальностей: башкиры, татары, удмурты, русские, украинцы - народы, чьи предки давно освоили Прикамье. Так сложилось исторически, что Чайковский район  формировался  культурными традициями огромного числа переселенцев - миграция шла более чем из 30 регионов Российской Федерации. Город Чайковский стал родным домом для людей разных национальностей. У каждого народа есть свои национальные традиции, обычаи. И как важно сохранить их, донести до нового поколения!

Стало доброй традицией проводить на Чайковской земле народные праздники и фестивали, чтобы укрепить культурно-творческие связи представителей разных национальностей, проживающих на территории Прикамья. В течение девяти лет - с 2002 года - семейный лагерь  «Венок Прикамья»  был любимейшим местом для многих творческих семей и  коллективов Пермского края, республик Удмуртии и Башкортостана, а в прошлом году - и Казахстана. Палаточный лагерь располагался в окрестностях  деревни Завод Михайловский.

В год 10-летнего юбилея «Венок Прикамья» сменил формат и место проведения, став более доступным и открытым для гостей и жителей города Чайковский. Нынешний мультиформатный фестиваль «Венок Прикамья»– трехдневный марафон в этническом стиле, где возможно межнациональное  общение, культурный отдых, реализация  творческого потенциала. Одним из новых  тем этого сезона – фестиваль художественного слова на родном языке.

Родной язык!.. Он впитан с молоком,

Звучит, как музыка, нам сердце услаждая,

Культурную традицию  на языке родном

Мы в фестивале слова  продолжаем!..

С этих слов начала праздничный фестиваль ведущая – Мугалимова Флюза. Среди участников  фестиваля - поэтесса Миннекавсария Загитовна Нуруллина, чьё творчество известно и за пределами нашего Чайковского района. Она известна многим ещё и как бывший председатель татаро- башкирского центра «Дуслык». А татарский танец «Малина» на музыку Шамила Шарипова и стихи Миннекавсарии Нуруллиной исполнил народный ансамбль танца «Малахит» культурно-спортивного центра «Газпром трансгаз Чайковский» (художественный руководитель Кольмиллер Василина Владимировна).

Народно-культурный центр «Дуслык» на фестивале художественного слова представляли Фасхутдинова Гульсина Кирамовна и Сахапова Зайнап Асхатовна, которые читали стихи собственного сочинения. Управление культуры и искусства Чайковского муниципального района и районный центр развития культуры тепло поздравили участниц фестиваля, заслуженных общественниц – ведь совсем недавно они обе отметили свой 70-летний юбилей и продолжают радовать своим творчеством не только родных и близких.

Воспитанница детской музыкальной школы №2 Тимеркаева Лиана подготовила «Монолог сироты» Агапова и выразительно прочитала его на фестивале слова. Звучало слово и на родном языке Нины Федоровны Семёновой – удмуртском - «Казьпуен вераськом», что в переводе означает – разговор с берёзой, стихи Г. Марьиной. Словно речка говорливая, звучало слово,  понятное и  без перевода.

Впервые  в фестивале «Венок Прикамья» выступали местные поэты – литературное объединение «Огни Камы». Неравнодушные, желающие поделиться своими мыслями и творчеством,  немного разволновавшись от нахлынувших чувств и впечатлений, все вместе вышли к зрительской аудитории на площади Искусств и начали читать стихи... Их всех смогла собрать на праздник Пустовалова Валентина Фёдоровна. Многие из них, как Валентина Фёдоровна, из числа первостроителей, - люди,  известные городской  общественности, - Валентина Шарко, оставившая на память организаторам свои стихи «Постижение дороги», поэты-любители поэтического жанра: В. Каперский, В Максимов, В.Санников. Л. Торошина. И на следующий день собравшиеся на площади самые неравнодушные из них – Любовь Михайловна Торошина и Валентина Фёдоровна Пустовалова - пришли на площадь Искусств с одним желанием: не терять ниточки связи с общественностью, участвовать в культурных приоритетных программах, реализуя славные творческие планы.

Все участники фестиваля слова на родном языке получили Дипломы Краевого открытого мультиформатного фестиваля межнационального творчества «Венок Прикамья»

Организаторы фестиваля – МАУК «Чайковский районный центр развития культуры»  смогли раздвинуть рамки  лагеря семейного творчества «Венок Прикамья», выведя его на городские территории. А обращение к новым общественным организациям  - таким, как литературное объединение, дополнило количество творческой энергии.

Люби  язык родной -

Чти память, обычаи и нравы рода

Гордись, читай стихи и пой!

Язык – культура твоего народа!

А эти стихи прозвучали из уст другого ведущего фестиваля слова – Никиты Полищук, учащегося лицея «Синтон». Слова, которые объединили всех участников фестиваля.




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762,
Пермский край, г. Чайковский,
пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением