Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  • Арт-центр "Шкатулка композитора", режим работы: вт-сб 11.00-19.00, обед 14.00-15.00; вс, пн - выходные
  • Центр ремесел, режим работы: вт-сб 11.00-19.00, обед 14.00-15.00; вс, пн - выходные

Что такое табани?

21 Мая 2018 г. 967
Что такое табани?
Кто не любит вкусно поесть? Конечно же все. Мы живем в многонациональной стране и у каждого народа всегда есть несколько любимых  блюд, которые определяют его национальное лицо: у русских-блины и пироги, белоруссов – драники, татар - бэлиш, кыстыбый и многие-многие другие блюда. В удмуртской народной кухне также есть блюда, в одинаковой степени любимые всеми. К ним относятся перепечи, табани. Что такое табани и с чем их едят, жители и гости города Чайковский смогли познакомиться на ярмарке, которая состоялась 19 мая 2018 года в торговом комплексе «ЦСК» (ул. Советская, 2/10, корпус 6), организатором которой стал МАУК «Чайковский районный центр развития культуры» (пер. Камский, д.6).

 

В этот день участницы Удмуртского фольклорного национального ансамбля «Золотая осень» провели мастер-класс по изготовлению удмуртского блюда – табани. Участниками и зрителями стали молодые семейные пары, семьи с детьми, люди пожилого возраста, более 150 чел. Кто - то просто смотрел и интересовался: «А что это?», кто - то – не постеснялся и самостоятельно попробовал разлить и запечь на сковороде подготовленную массу, кто -то усердно смешивал ингредиенты для соуса, но в итоге каждый обязательно попробовал это блюдо на вкус. Помимо изготовления одного из любимого национального удмуртского блюда, женщины из удмуртского ансамбля расположили на столах для дегустации и ознакомления такие яства, как: перепечи и пирожки с разными начинками. Конечно, эти блюда не могли быть незамеченными, за небольшой промежуток времени вкусная выпечка была съедена.

 

Табань – удмуртское популярное праздничное хлебное блюдо в виде лепёшки из кислого теста, по виду очень напоминают русские блины. Эти кислые лепёшки пекли из всех видов муки, употреблявшихся в пищу удмуртами: ржаной, пшеничной, овсяной, гречневой, гороховой. Название «табань» произошло от удмуртского слова «таба» - «сковорода», т.к. на ней пекут табань. Табань пекли не только по праздникам, но и по воскресеньям. В зависимости от времени года они были наполнены различными приправами: летом – толчёными ягодами, мёдом, творогом. Осенью и зимой набор приправ богаче и разнообразнее – это коровье масло, сметана, холодное жидкое картофельное пюре, грибы и другие. Издавна ели табани очень своеобразно – с зыретом (подливой). Для зырета не требуется большего количества продуктов, достаточно молока, яиц, муки. Но для приготовления подливы необходимы особая тщательность и внимание. Тогда зырет получается нежным, мягким, без единого комочка.

Все, кто присутствовал на мастер-классе убедились, что удмуртские блюда очень вкусные, и, возможно, тоже захотят приготовить их для себя или гостей. И как сказал удмуртский поэт Владимир Романов: «Пусть в нашей жизни будет меньше дней без гостей в доме и без табаней».

 

Мероприятие состоялось, благодаря использованию гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, которые продолжатся в течение 2018 года.




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762, Пермский край, г. Чайковский, пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением