Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  •  

ЧЕСТНЫМ ПИРКОМ ДА ЗА СВАДЕБКУ…

16 ноября 2020 г. 449
ЧЕСТНЫМ ПИРКОМ ДА ЗА СВАДЕБКУ…
Большая и счастливая семья, радующаяся за себя и за окружающих! Миф? Вот как раз такие семьи в Чайковском Прикамье нередкое явление! Из поколения в поколение передача свадебной традиции и обрядности была характерной особенностью на нашей территории.
Мы подготовили ряд историй о свадебных традициях, которые сохранились до сегодняшнего дня и широко востребованы.
Сегодня разговор пойдет о свадебных полотенцах, которые хранили и передавались от матери к дочери, которые несли в себе память о важнейших событиях в семье.

Испокон века велось, что невеста, переступая порог дома жениха, должна была повесить свое полотенце в новом доме, да и мать благословляла дочку семейным обрядовым полотенцем, да и встречали новобрачных праздничным, обрядовым полотенцем. Это же полотенце использовалось и при родах, и при крещении, и на свадьбе и в др. значимых семейных событиях.

В Центре ремесел МАУК «Чайковский центр развития культуры» можно не только увидеть богатейшую коллекцию обрядовых полотенец, собранных в деревнях и селах Чайковского (бывшего Фокинского) района кон.19-нач.20 вв., но и купить праздничное обрядовое полотенце «Народного мастера Пермского края» Марии Александровны Юрковой.  

Каждое полотенце, сотканное руками мастера  несет на себе печать того глубоко национального художественного мира, который сформировался в душе женщины всем укладом родительского дома. Изделия ручного ткачества: половики, полотенца, полотенца, пояса, дамские аксессуары пользуются в современном Чайковском большой популярностью и спросом, особенно у молодоженов, новоселов и участников фольклорных и творческих коллективов. Изделия мастера можно увидеть в  Арт-центре «Шкатулка композитора» МАУК «Чайковский центр развития культуры» (ул. Ленина, 50), в Центре ремесел МАУК «Чайковский центр развития культуры» (ул.Декабристов, 13).

Разумеется, в современном мире хаотического нагромождения агрессивной рекламы, переизбытку информации необходима эмоциональная защита от подобной окружающей среды. И, сегодня, обрядовые полотенца мастера Марии Александровны Юрковой являются защитой, оберегой для будущей семьи, для новорожденного, для нового дома.




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762,
Пермский край, г. Чайковский,
пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением