Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  •  

Александр Германович Корепанов: потомственный композитор

5 Июня 2012 г. 3634
Александр Германович Корепанов: потомственный  композитор

В состав жюри международного конкурса молодых композиторов «Посвящение Чайковскому» входит Александр Германович Корепанов. Он родился в семье выдающегося удмуртского композитора, классика, основоположника удмуртской профессиональной музыки Германа Афанасьевича Корепанова. Член Союза композиторов  России, Председатель правления Союза композиторов Удмуртии, Лауреат Международногo конкурса композиторов в Испании, Заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики.За создание Государственного гимна Удмуртской Республики был удостоен звания Лауреата Государственной премии.
Впервые композитор ярко заявил о себе Симфоническим скерцо, написанным в год окончания консерватории. Это блестяще оркестрованная, полная остроумными музыкальными находками пьеса, в которой с большой непосредственностью и своеобразием проявилось игровое начало, свойственное некоторым пластам удмуртского фольклора. В этом сочинении сконцентрировались многие типичные черты стиля композитора - тяготение к тщательно отделанной миниатюре, лаконизм и точность в отборе средств, национальная характерность тематизма, преобладание светлых оптимистических эмоций. С 1976 преподаёт в Ижевском музыкальном училище. С 1997 года возглавляет музыкальное отделение факультета искусств Удмуртского государственного университета.
Обширную часть творчества Александра Корепанова составляют произведения для фортепиано - от несложных пьес для начинающих пианистов до музыки концертного плана. В них воплощены острохарактерные образы, вызывающие яркие программные и театрально-пластические ассоциации, что связано с творческим осмыслением традиций любимого автором С.Прокофьева. А умение подчеркнуть ладовые, ритмические особенности музыки, связанной с удмуртской песенностью, выявить и подать «фольклорную изюминку», указывает на плодотворное влияние великого венгра Б. Бартока - композитора, близкого удмуртам по финно-угорским корням. В 80-е - 90-е годы композитор постоянно обращается к сочинению фортепианных ансамблей, практически явившись первооткрывателем этого жанра в удмуртской музыке. Александр Корепанов создал ряд пьес, предназначенных для домры и ансамбля народных инструментов, существенно обогатив эту область национальной музыки.
В ряду сочинений Александра Корепанова опера «Мятеж» (в соавторстве с отцом - Г.А. Корепановым), балет «Соловей и роза» (либретто А.Курбатова по сказке О.Уайльда), «Камерная симфония», «Университетская кантата» для солиста, хора и симфонического оркестра, Концерт для трубы с оркестром, Концерт для фагoта с оркестром, Симфоническое скерцо, Соната для фортепьяно, «Грустный вальс» и «Осенний вальс» для струнного оркестра, Государственный гимн Удмуртской Республики, 2 сюиты для духового оркестра, 4 сюиты для домры и фортепьяно, хоры, романсы, песни, музыка к спектаклям и др. Среди камерных сочинений заметное место занимают сочинения для фортепьяно. Это «Соната», «Неистовая: тарантелла», «Новеллетта», «Аллегро», «Воспоминание о романсе; сюиты для двух фортепьяно: «Камерная сюита», «Сюита для четырёх пианистов», «Романтические мелодии», «Акварели» и др.; циклы фортепьянных миниатюр: «Альбом первоклассника», «Детям», «Шесть пьес», «Шесть новых пьес», «Фортепьянная тетрадка», «Багатели», «Из театральных тетрадей» и др. «Большой вальс» представляет собой фрагмент партитуры одноактногo балета «Соловей и роза» по одноименной сказке О. Уайльда. Это одно из самых известных оркестровых сочинений Александра Корепанова. В нём в полной мере проявились характерные черты стиля композитора: мелодическое богатство, ясность мышления, отточенность всех деталей партитуры, яркая эмоциональность и непосредственность высказывания. Важной вехой в творческом развитии А.Корепанова стало обращение к крупным театральным жанрам. В области симфонической музыки помимо уже упомянутого скерцо А.Корепановым созданы такие интересные произведения, как концерт для фагота и струнного оркестра и камерная симфония.




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762, Пермский край, г. Чайковский, пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

ПОМОЩЬ





LogoBlueW.jpg

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением