Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  •  

2 сентября в Чайковском муниципальном районе состоялось открытие Второй Международной академии молодых композиторов

3 Сентября 2012 г. 1092
2 сентября в Чайковском муниципальном районе состоялось открытие Второй  Международной академии молодых композиторов

 

Встречаясь с журналистами местных СМИ на пресс-конференции по случаю открытия Второй международной академии молодых композиторов 2 сентября,  дирекция академических курсов в лице Виктории Коршуновой – директора Московского ансамбля современной музыки – благодарила принимающую сторону за тёплый приём и неформальное отношение к современной академической музыке.
Представляя всех участников и преподавателей Второй академии,  Виктории Коршунова рассказала пришедшим на эту встречу журналистам о том, что идея проведения  академии музыки здесь не случайна: есть определённая база – Международный конкурс молодых композиторов «Посвящение Чайковскому», который уже во второй раз проводился  на Чайковской территории. Говоря о благоприятных условиях,  Виктория Коршунова неоднократно подчёркивала: Чайковский муниципальный район создан быть колыбелью музыкального искусства. Уединенность и покой, удаленность от шума и темпа больших городов,  живописность природы – всё это располагает к плодотворной творческой концентрации.
Эстафету для выступления Виктория Коршунова передала  идейному вдохновителю академической лаборатории – композитору  Дмитрию Курляндскому, который буквально сходу опроверг оговорку Коршуновой о непопулярности современной музыки, ссылаясь  на огромное количество заявок – в этом году 110 – от молодых композиторов со всего мира, желающих участвовать  во Второй академии молодых композиторов в Чайковском, которых, к огромному сожалению руководства академии, невозможно всех принять. Поэтому к обучению допущены только 16 (по условиям, 12 – студентов, 3 – стажёра, в этом году – исключение для 1 участника из Чайковского -  им стала Галина Булюлина, студентка Чайковского музыкального училища со специальной программой). Художественный руководитель сообщил о творческих планах в дальнейшем, о готовности нашей академии сотрудничать с международными курсами – воркшопами, которые проводятся  в Голландии, в Украине. В рамках этого сотрудничества состоится встреча с делегацией из Испании (12 сентября в музучилище запланирована  презентация испанской делегации  European Muzik Creation Workshop).
Выбор профессоров на академических курсах тоже не случаен. Как отметил Курляндский,  при выборе преподавателей он руководствовался тем, как  «эти  композиторы  влияют на ландшафт современной музыки».
В качестве композиторов-профессоров Академии-2012 приглашены ведущие европейские композиторы Марк Андре (Франция) и Клаус Ланг (Австрия). Говоря о своём пребывании  здесь, оба заметили  одну главную особенность, характерную для  российской глубинки: здесь  с уважением относятся к музыкантам  и композиторскому искусству. А на риторический вопрос – для чего существует музыка? -  Марк Андре философствовал: «Ветер - он просто есть... Неважно, откуда он веет и куда».
«Приятно, что  наши гости уже прочувствовали, как здесь относятся к музыке, - резюмировал Евгений Машуков, исполнительный директор Академии, - ведь как-то даже странно, что в современном мире  композитор как «белая ворона»... Сославшись на Достоевского, отметил основную характеристику  композиторского пласта – в этих  людях концентрируется культура. И  когда каждый из участников представился перед журналистами, коротко поделившись  о  своих  композиторских планах и первых впечатлениях, стало понятно: времени, отведённого на пресс-конференцию, было слишком мало, чтобы  даже попытаться поднять какую-либо проблему или задать вопрос академистам, приехавшим из девяти стран мира... Хотя этого времени хватило, чтобы почувствовать главную особенность гостей – интеллект и глубокое  проникновение в глубины современной музыкальной культуры. И главную энергетику собравшихся вместе людей  по случаю обучения в Академии – молодость и  радость от встречи с  единомышленниками и собратьями «по перу».
А потом  действие  переместилось на площадь Искусств: все участники Академии стали свидетелями замечательной местной традиции – Торжественного возложения цветов к памятнику П.И. Чайковского. Эта давняя традиция всегда предшествовала доброму начинанию, приносила успех. Это своего рода ритуал, приносящий удачу! Вместе с детьми- учащимися детских музыкальных школ и школы искусства, их родителями, академики и студенты возложили цветы к подножию монумента музыкального гения России, чья музыка не перестаёт восхищать и волновать сердца людей. И уже потом вновь вернулись в стены  Чайковского музыкального училища – на церемонию открытия Второй международной  академии молодых композиторов. Под громкие аплодисменты в зал через сцену входили участники академических курсов. Их приветствовали  официальные лица: глава Чайковского муниципального района  Сергей Николаевич Пластинин, начальник отдела культуры и искусства  администрации Чайковского муниципального района Галина Николаевна Новикова. На сцену поднялось всё руководство академии и профессорско- педагогический  состав. Участники праздничной церемонии  говорили о радости встречи и готовности плодотворно потрудиться в течение двухнедельного курса.
В этот вечер всех ожидала встреча с ведущим российским коллективом, специализирующимся на исполнении новой музыки  – Московским ансамблем современной музыки.   Их способность удивлять слушателя не имела границ! Удивительные мастера своего дела, виртуозы, «масмовцы»-  преемники школы новой музыки Эдисона Денисова. Этот коллектив первым прорвал информационный вакуум и представил на Западе новейшую российскую музыку, а у нас – творчество современных зарубежных авторов.




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762,
Пермский край, г. Чайковский,
пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением