Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая, часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам Татьяна Николаевна Карина, режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.
  •  

«А НУ-КА, ДАВАЙ-КА, ПЛЯСАТЬ ВЫХОДИ!»

20 Апреля 2011 г. 1083

В современном обществе как никогда возрос интерес к национальной культуре. Активно протекают процессы роста этнического самосознания, возрождения национальных культур. Эти же тенденции преобладают и в этнокультурном развитии Прикамья. Осмысление и понимание своих «корней», своей культуры невозможно без изучения его истории. Лучше всего это происходит через проведение национальных мероприятий, которые в нашем городе стали традиционными. И все это благодаря руководителю национально-культурного центра «Дуслык» Гульфие Рашитовне Муллагалиевой, которая 20 марта в 17.00 в концертном зале ДШИ №1 организовала праздничный концерт «Весенний».

На улице весенняя погода сменилась на холодную, ветреную, а в зале, благодаря артистам и благодарным зрителям, царили теплая обстановка, хорошее настроение, так как программа концерта была насыщенной: стихи, автором которых является Зэйнэп Сахапова, песни на татарском языке, танцы. Как оказалось, в 2010 году был выпущен сборник стихов З.Сахаповой «Январский дождь». Кроме этого, Зэйнэп Сахапова 5 марта справила юбилей – 70 лет. Во время концерта эта талантливая женщина получила в подарок множество благодарных слов и пожеланий счастливой жизни от своих поклонников и друзей.

В исполненных песнях ярко отразилась эмоциональная жизнь народа - его печали и радости, праздники и обычаи, быт и историческое развитие. В песнях и фольклорных танцах девушек с их пластичностью и грацией, застенчивыми движениями отсутствует всякий намек на размах, раздолье или разгул. Однообразные движения мелкими шажками почти на одном месте в народном татарском танце, как и протяжные грустные песни, красноречиво говорят о скромной затворнической жизни девушек-мусульманок. Но не только об этом рассказывали своим зрителям артисты: Лэйсан Тухватуллина с помощью цыганского и восточного танца продемонстрировала, какой может быть девушка – скромной, но в то же время страстной, манящей, но недоступной. Цыганский и восточный  танцы, страстные и завораживающие, пленительные, чарующие, обворожительные, влекущие к себе: никто не остался равнодушным, никто не в силах был противостоять безграничной энергии Лэйсан! В этих танцах можно было увидеть, как смешиваются и переплетаются элементы разных культур, что говорит о толерантности отношений людей разных национальностей.

Веселым смехом зрителей сопровождался юмористический номер в исполнении Назили Давлетбаевой, которая смогла переключить внимание присутствующих, поменяв их настроение с лирического на легкое, веселое, поведав всем  об особенностях  отношений между сватьями.

Ярким моментом в концертной программе стали выступления детей: трио (Алина, Лилия, Лиана) «Йолдызлар» («Звездочки»), а также учащейся детской музыкальной школы №2 Алины Зариповой с песней «Рэсем ясыйм» («Рисую картинку») и танцем с бусами «Тоймэ биюе». Несмотря на детский возраст, чувствовался опыт, артистизм, непосредственность. Все это заслуга их музыкального руководителя – Артемьевой Юлии Фаилевны. Закончился концерт финальной песней в исполнении Гульфии Рашитовны Муллагалиевой - виновницы этого торжества. Под шум аплодисментов все артисты вышли на сцену, чтобы попрощаться со зрителями, но не навсегда, до следующей встречи.

Собравшиеся зрители получили немало положительных эмоций, с пользой провели выходной день. Хочется сказать, что татарский народ идет в ногу со временем и никакая глобализация не помешает татарам сохранить свою историю и культуру.




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762,
Пермский край, г. Чайковский,
пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением