4 и 6 января 2018 года в Арт-центре «Шкатулка композитора» (ул.Ленина, 50) Чайковского районного центра развития культуры была показана праздничная игровая программа «Зимние забавы: Раз в Крещенский вечерок…». Ее участниками стали гости нашего города, отдыхающие в профилактории «Камские зори».
На Руси самым торжественным и одновременно радостным зимним праздником был и остается праздник Рождества Христова. Канун Рождества Христова в разных краях России называется Колядою, ну а канун Нового года — то Васильевским вечером, то богатым вечером, то Авсением, Овсением или Усенем. С 8 января начинались Святые дни – Святки. Это было время отдыха и веселья.
Знакомством с историей Святок, понятиями «коляда», «колядки», «ряженые» и началась программа.
В процессе театрализованного представления, участники включились в шуточное игровое действо, отгадали мудреные народные загадки, а затем сошлись в интеллектуальном состязании.
Забавы «Каково на дому, таково и самому!», «Ума палата», «Пословица – всем делам помощница!» заставили вспомнить историю Руси. В четвертой забаве «Красна песня ладом, а сказка – складом» - участники команд-деревень инсценировали русские народные сказки «Репка» и «Курочка ряба». В забаве пятой «И швец, и жнец, и на дуде игрец!» проявили себя капитаны команд – старосты. А вот в последней о забаве «Голосу нет — душа поет» командам пришлось постараться и перепеть друг друга в одной из самых известных русских народных песен «Ой, мороз-мороз!»
Гадания – ещё одна примета и неотъемлемая часть Святок. Гости узнали, что особо «вещими» для гадания днями считались Васильев вечер (13 января) и крещенский Сочельник (18 января). Хотя, по старинному поверью, на суженого последний раз можно гадать в ночь с 13-го на 14-е января. Несмотря на то, что гадания в период с 7 по 19 января связаны с границами православных праздников, и к истинному христианству они отношения никакого не имеют, а церковь издавна запрещала и запрещает любые гадания, считая их вредом для души, все единодушно решили попробовать погадать, хотя бы в шуточной форме.
И девушки, и юноши захотели узнать, кем по профессии будет будущий муж или жена в гадании по предметам, какого цвета будут волосы у будущего супруга в гадании по лоскуткам. Гадания на нитках, на спичках, по книге сопровождались озорством и веселым смехом.
В результате игровых состязаний команды-деревни получили заряд положительных эмоций и грамоты следующего содержания:
«Грамота сия подтверждает, что жители деревни Киселево во главе со старостой Никитой в умственном состязании участие приняли, верх одержали да по истории Древней Руси знания великие проявили.
Радуйтесь, отроки, ибо, как солнце щедро дарит тепло и свет миру, так и знания дарят тайны свои добрым людям, натурам пытливым, несут добро и мир всем, на земле живущим.