Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (34241) 4-32-10 rztnk2@yandex.ru
Расписание работы
  • Директор Ольга Николаевна Синицкая,
    часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.
  • Зам. директора по финансам
    Татьяна Николаевна Карина
    ,
    режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00;
    сб, вс - выходные.
  •  

«Очень вкусно - табани!»

17 мая 2018 г. 961
«Очень вкусно - табани!»

12 мая 2018 года на территории МАУК «Чайковский районный центр развития культуры» (пер. Камский, д.6) состоялся мастер-класс по приготовлению национального удмуртского блюда –табани. Что такое табани и какова технология приготовления этого продукта рассказали и показали женщины из удмуртского национального фольклорного  ансамбля «Золотая осень» (рук. Людмила Демьяновна Филиппова).

Фотоальбом на сайте МАУК "ЧРЦРК" Фотоальбом ВконтактеФотоальбом Одноклассники

 

В субботний солнечный день поляна возле центра развития культуры наполнилась веселыми криками детей, звуками музыки, в воздухе витал аппетитный аромат от удмуртских блюд. Вкусные яства, словно окликали всех: «Съешь меня». В стороне от  концертной площадки были расположены столы, на которых представлены удмуртские блюда: перепечи с грибной и картофельной начинкой, пирожки с морковью и тыквой с рисом, табани с начинкой – зырет.

 

Ансамбль «Золотая осень» стали гостями на детском празднике, поэтому Мастер-класс по приготовлению удмуртского блюда «Табани» прошел в рамках  III межрегионального фестиваля – праздника «Детский Сабантуй-2018», зрителями и участниками которого стали представители не только татарского народа, но и русского, и удмуртского. Мастер-класс проходил параллельно концертной программе, поэтому гости праздника периодически подходили к столам с вкусной удмуртской едой, слушали, смотрели и даже пробовали сами сделать лепешку или начинку к ней. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. За отсутствием в городских условиях русской печи, табани в этот день готовились на электрической плитке. Еще один нюанс, как поясняет руководитель ансамбля, Людмила Филиппова, есть такая поговорка «Те же мучки, но  другие ручки», т.е. у каждой хозяйки, не смотря на один и тот же рецепт получается по-разному и даже вкус может немного отличаться. Так и здесь, на мастер-классе, каждый сделавший себе лепешку, внес в ее приготовление свое настроение и душу, у каждого получилось свое индивидуальное по -своему вкусное кулинарное изделие.

Табани -  праздничное блюдо, представляют из себя пышные оладьи из кислого дрожжевого теста, выпекаемые различной формы: круглыми на всю сковороду или маленькими лепёшками. Табани обязательно намазывают растопленным маслом (горячие, можно просто смазать кусочком масла), разрезают на четыре части и едят, макая в «зырет». Зырет - это национальный удмуртский соус, который подают к табаням. Обязательное условие, это подача данного соуса охлажденным. В итоге в мероприятии приняли участие больше 100 человек.

Мероприятие состоялось, благодаря использованию гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, которые продолжатся в течение 2018 года.

Ансамбль «Золотая осень» приглашает принять участие в мастер-классе по приготовлению национальных удмуртских блюд, который состоится 19 мая 2018 года на территории торгового комплекса «ЦСК» (ул. Советская, 2/10, корпус 6), с 12.00. Информацию о мероприятиях можно узнать на сайте МАУК «Чайковский районный центр развития культуры»: www.culturechaik.ru или по  тел. 4-57-46, 4-32-42.




КОНТАКТЫ


Адрес:
617762, Пермский край, г. Чайковский, пер. Камский, д.6
Телефон:
+7 (34241) 4-32-10

НАПИШИТЕ НАМ


Согласитесь с соглашением