МУК "Чайковский районный центр развития культуры"

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

«Мир звука, света, слова»: ПОСМОТРИ, ПОСЛУШАЙ, ПОПРОБУЙ, ПОИГРАЙ!

E-mail Печать PDF

22 ноября 2018 года в рамках VI Международного конкурса молодых композиторов и пианистов «Посвящение Чайковскому» состоялась  презентация нового инновационного креативного пространства.

Презентация для участников и гостей конкурса началась  в Арт-центре «Шкатулка композитора» (ул.Ленина, 50)  со знакомства с самыми разнообразными и необычными музыкальными инструментами, современной техникой и оборудованием,  приобретенными на средства гранта Министерства культуры Российской Федерации, выделенного на     реализацию Международного проекта в области музыкального искусства «Чайковский – город композиторов» (руководитель Синицкая О.Н.). Проект направлен на приобщение к музыкальной культуре широкой аудитории разного возраста.

Благодаря гранту инновационное пространство «Музыкального салона» удалось оснастить инструментами: ксилофон, боливийский барабан, гармонь, гусли, глокеншпиль альт, тамбурин,  набор шейкеров, хлопушки, колокольчики-трубочки, маракасы, ложки, трещетки, колокольчики, всего 38 наименований.

 

Все присутствующие смогли не только познакомиться с названиями экзотических музыкальных инструментов (агого, чимес, калимба,  гуиро, кахон, и пр.), но и поиграть на них. Образовался даже импровизированный ансамбль из участников презентации: русская балалайка с африканским джембе, что вызвало живую эмоциональную реакцию у присутствующих.

 

В основе идеи проекта - адаптированная методика "Музыка для детей", разработанная немецким композитором и педагогом Карлом Орфом. Суть методики в раскрытии творческих способностей через элементарное  музицирование – импровизационно-творческую игру с элементами музыки. Подобный формат игрового взаимодействия способен пробудить творческий потенциал, заинтересовать в дальнейшем музыкальном развитии. Главный принцип такой встречи с музыкой, теперь и в нашем арт-центре– это ее доступность и возможность Познакомиться с самыми необычными музыкальными инструментами в формате 4П: ПОСМОТРИ, ПОСЛУШАЙ, ПОПРОБУЙ, ПОИГРАЙ!

Далее гости Музыкального салона узнали, что такое цветной слух или синопсия, т.е  ощущение различных цветов, возникающие при восприятии определённых звуков, созвучий, тональностей. Это стало возможным благодаря приобретенному в арт-центр комплекту оборудования (акустическая система, телевизор, динамики и портативные усилители голоса, светодиодные панели с лазерным эффектом и пр.)

Ведущая презентации -специалист Чайковского районного центра развития культуры Марина Владимировна Пелипенко рассказала посетителям не мало познавательной информации. Как оказалось, ярко выраженным цветным слухом обладали многие музыканты, художники, писатели (например, А. Н. Скрябин, Н. А. Римский-Корсаков, Б. В. Асафьев, В. В. Кандинский, Ф. Гарсиа Лорка).

Интерес к изучению цветного слуха в значительной мере стимулируется современными экспериментами в области синтеза музыки и света,  цветомузыки. Так, Исаак Ньютон когда-то уподобил семь разных по высоте звуков – звукоряд – семи цветам радуги, он пытался вывести математический закон, какого «цвета» та или иная нота-звук.

Василий Кандинский в своей книге «О духовном в искусстве» писал, что музыкальный тон имеет доступ к душе человека,  ибо у человека  - «музыка в душе…художник есть рука, которая посредством того или иного клавиша целесообразно приводит в вибрацию человеческую душу».

Очень необычно выражал свою музыкальность выдающийся русский композитор Александр Скрябин, обладая цветным слухом, отчетливо видя, что между тональностями и цветовыми ощущениями есть органическая связь. Скрябин впервые решил непосредственно соединить тональности с цветом. При жизни Скрябина не удалось реализовать символический световой проект, в котором композитор мечтал воплотить движущиеся линии и формы, громадные «огненные столбы», «текучую архитектуру». Однако идея зримой музыки дала толчок опытам с движущейся абстрактной живописью.

Появились цветоустановки, аппараты цветомузыки, оптический синтезатор звука. Все эти направления искусства воплотились в электронной музыке.

Импульсы свето-музыкальной установки, которая появилась в Арт-центре, помогли участникам презентации после довольно активной музыкальной деятельности получить эмоциональную релаксацию. Слушая прекрасную музыку  и рассматривая картины под световую игру, воочию наблюдая за этим замечательным синтезом слова, музыки и света.

Отличной новостью для всех присутствующих стала еще одна новинка арт-центра – онлайн камера. Эта современная техника (PTZ камера? ноутбук, специализированный микрофон, пульт управления)  предназначена для проведения прямых трансляций с места событий. Теперь можно снимать и смотреть мероприятия, организованные  в арт-центре – онлайн, и в отличном качестве!

Кроме того, гостями высоко была оценена    установка специального оборудования   для кондиционирования воздуха в здании.  Пребывание участников фестивалей, творческих конкурсов, камерных концертов, творческих встреч, презентаций и интерактивных программ  в арт-центре стали более комфортными.

Присутствующие отметили важность появления инновационного креативного пространства в Чайковском, его широкие возможности  и  перспективы для вовлечения разновозрастной аудитории в мир  искусства, для расширения границ трансляции происходящего в учреждении.

Уже в ближайшее время в Музыкальном салоне арт-центра будет проведено занятие для учащихся Чайковской детской школы искусств,  музыкальных школ и образовательных учреждений, студентов Чайковского музыкального училища, молодежи высших учебных заведений и гостей  Чайковской территории. Двери  арт-центра «Шкатулка композитора» открыты для всех, неравнодушных к музыкальному искусству, к процессу творчества.

 

 

Чайковский сувенир

Чайковский сувенир
Чайковский сувенир
Сувениры, посвященные городу Чайковский-25
Сувениры, посвященные городу Чайковский-25
Чайковский сувенир-2
Чайковский сувенир-2

 

 

РОСКОМНАДЗОР

Banner_PD

Reestr_proverok

Новости культуры

Яндекс.Новости: Культура

Вы находитесь тут: Шкатулка композитора «Мир звука, света, слова»: ПОСМОТРИ, ПОСЛУШАЙ, ПОПРОБУЙ, ПОИГРАЙ!