МУК "Чайковский районный центр развития культуры"

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Третий открытый межрегиональный конкурс-выставка «Куклодельница»

E-mail Печать PDF

27 января  2018 года в Арт-центре «Шкатулка композитора» (ул.Ленина, 50) Чайковского районного центра развития культуры  вновь стал творческой площадкой для начинающих и именитых мастеров народной тряпичной куклы: здесь прошел Третий открытый межрегиональный конкурс-выставка  «Куклодельница». Участие  в конкурсе  приняли   36 мастеров из 13 территорий Пермского края и Удмуртской республики.

Это первый творческий конкурс, организованный Управлением культуры и молодежной политики и Чайковским районным центром развития культуры  в 2018 году.

Как известно, самой популярной во всем мире куклой в конце XX века стала американка Барби, за что ее и назвали Мисс кукла мира. Это супермодница, любительница красивых нарядов и жизненного комфорта. Также на прилавках магазинов мы встречаем куклы производства Китая, Кореи, Америки, изготовленных из экологически вредных материалов . Дети просят своих мам купить Барби, Мокси, Монстр-Хай и др. А хочется видеть игрушки отражающие наши традиции , несущие в себе тепло души того , кто их сделал.

Фотоальбом Куклодельница на сайте МАУК "ЧРЦРК" http://www.culturechaik.ru/index.php/2009-12-15-16-37-41/viewcategory/250
Фотоальбом Вконтакте https://vk.com/album166481509_251396177
Фотоальбом Одноклассники https://ok.ru/profile/556853619881/album/864260350121

В конкурсе - выставке мастеров народной тряпичной куклы «Куклодельница» приняли участие мастера и клубы, работающие в жанре рукотворной игрушки из 7  территорий Пермского края и 6 территорий Удмуртской республики. Примечательно, что в этом году в конкурсе с мастерицами-рукодельницами решился посоревноваться мужчина – это мастер-куклодел из с. Выезд Сарапульского района Удмуртской Республики Королев Александр Владимирович. Его конкурсанты и гости приветствовали с особой теплотой.

В 9 часов началась регистрация и монтаж выставки готовых изделий, которая получилась очень впечатляющей и обширной по тематике. Славянская мифология, народные праздники, национальные костюмы,  соединение традиционных техник с современными тенденциями -  восхитительное  красочное разнообразие!

Открылся конкурс в 10.00 задорными выступлением солистов образцовой  вокальной студии «Тарарам» Клычко Егора и Сайфуллиной Марины, руководитель Оксак Ирина Васильевна.

После приветствия участников конкурса слово было предоставлено жюри,  в состав которого вошли: председатель жюри – народный мастер России, народный мастер Пермского края, преподаватель высшей категории Чайковского индустриального колледжа искусствовед Антонова Татьяна Юрьевна, Шмыкова Наталья Сергеевна – искусствовед, ст. научный сотрудник Чайковской художественной галереи, Юрьева Татьяна Николаевна, заведующая Центром ремесел Чайковского районного центра развития культуры, Зонова Лариса Александровна –  начальник службы по продажам Торгового дома «Чайковский текстиль», Фирсова Алевтина Леонидовна – лауреат и дипломант Всероссийских, краевых, межрегиональных и районных конкурсов народных промыслов и ремесел, мастер народной тряпичной куклы.

От имени жюри выступила заведующая Центром ремесел Чайковского районного центра развития культуры Юрьева Татьяна Николаевна. Она пожелала  конкурсантам удачи и дала старт блиц-конкурсу.

Тему блиц-конкурса  с романтическим и всеобъемлющим названием «Любовь» участники узнали лишь за сутки. Человек в любви   находит  источник радости, вдохновения и творчества.  Детская любовь к матери и отцу, любовь матери к детям, патриотическая любовь к отчизне, любовь к своему ремеслу и профессии, любовь к природе, первая любовь и первые свидания…

Все эти искренние чувства,  рожденные в человеке под влиянием любви,  воплотились в конкурсных работах.

Это   и традиционные народные обережные куклы («Радость», «Материнство», «Неразлучники», «Хороводницы», «Ангелы-хранитель»), и композиции, сочетающие традиционную технику изготовления тряпичной куклы с современными приемами и тематикой  «Семья», «Бабушка и дедушка как сердце семьи», «Влюбленные» и др.

В течение дня работали  выставка авторских кукол и народных игрушек участников конкурса и ярмарка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества.

В 12.00 для желающих был дан  мастер-класс по изготовлению тряпичной игрушки «Птичка-жаворонок», который провела  мастер Фирсова Алевтина Леонидовна.

Настоящим подарком для рукодельниц стало посещение «Магазина швейной техники» (ул.Ленина, 44) и Торгового дома компании «Чайковск5ий текстиль», где они смогли реализовать  купоны-скидки  и приобрести ткани по эконом-ценам. Именно эти предприятия выступили спонсорами третьего открытого межрегионального конкурса «Куклодельница».

Подведение итогов конкурса и церемония награждения состоялась в 16 часов.

Результаты конкурса таковы:

Специальный диплом «Приз зрительских симаптий» получила

Жаринова Ольга Ивановна, п. Марковский, Чайковский район, Пермский край

Диплом I степени в номинации «Применение народных традиций»:

Пустовалова Евгения, г.Чайковский, Пермский край

Диплом II степени

Молчанова Алла, с.Орда, Пермский край;

Диплом III степени:

Бехтерева Нина Семеновна, д.Страые Быги, Шарканский район Удмуртская Республика

Диплом I степени в номинации «Создание художественного образа»:

Васюкова Светлана, пос.Куеда, Пермский край

Диплом II степени

Хасанова Любовь, пос.Ува, УР

Диплом III степени

Клуб по интересам «Хозяюшки», пос.Ильинский, Пермский край

Диплом I степени в номинации «Оригинальность идеи»:

Кравец Татьяна, с.Орда, Пермский край;

Харасова Эльвира, пос.Новый, Воткинский район, УР

Диплом II степени

Дьякова Ольга, с.Орда, Пермский край;

Ильиных Татьяна, пос.Куеда, Пермский край

Диплом III степени

Глушкова Ольга, с. Уральское, Чайковский район, Пермский край;

Горбунова Галина, с.Б.Букор, Чайковский район, Пермский край;

Диплом I степени в номинации «Гармоничное решение художественного образа»:

Кропотина Екатерина, п.Ува, УР

Диплом II степени

Королев Александр, с.Выезд, Сарапульский район, УР

Диплом III степени

Теплякова Наталья, с,Юрино, Сарапульский район, УР;

Хазиева Марина, сСульмаш, Чернушинскимй район, Пермский край

Пермякова Жанна, с.Васильевское, Ильинский район, Пермский край

Диплом I степени в номинации «Творческий подход в решении художественного образа»:

Чепкасова Татьяна, Пос. Новый, Воткинский район, УР

Диплом II степени

Нестерова Оксана, с.Орда, Пермский край;

Диплом III степени

Лобачева Ольга, г.Чайковский, Пермский край

И, наконец, дипломы сильнейших участников получили:

I степени

Рябчиков Надежда, с.Алнаши, УР -

II степени

Жаринова Ольга, пос.Марковский, Чайковский район, Пермский край

III степени

Кобзева Вера, г.Чайковский, Пермский край

Участники  и гости конкурса отметили  прекрасную организацию конкурса и радушие его хозяев, также заметили, что  такие встречи необходимыми для дальнейшего развития и роста любого мастера.

В Книге Почетных гостей они оставили такие отзывы: «От Алнашского Дома ремесел огромное спасибо за прием, за эмоции, позитив! Будем сотрудничать с вами!»

«Уважаемые организаторы конкурса-выставки 27-01-2018г! В восторге от праздника, который вы нам устроили. Благодарим за организацию, прием, внимание, теплоту, общение с коллегами и возможность творческого роста. Клуб народной куклы «Селена» с.Орда, Ордынский муниципальный район»

Наш  творческий сезон для мастеров декоративно-прикладного искусства продолжается:   уже 10 февраля 2018 года их ждет второй открытый межрегиональный конкурс-выставка  по «Волшебный крючок»  а в марте - второй открытый межрегиональный конкурс-выставка «Бисерный рай».

Чайковский сувенир

Куклы в национальных костюмах-33
Куклы в национальных костюмах-33
Чайковский сувенир
Чайковский сувенир
Чайковский сувенир
Чайковский сувенир

 

 

РОСКОМНАДЗОР

Banner_PD

Reestr_proverok

Новости культуры

Яндекс.Новости: Культура

Новости культуры*

Новотека

Вы находитесь тут: Шкатулка композитора Третий открытый межрегиональный конкурс-выставка «Куклодельница»