МУК "Чайковский районный центр развития культуры"

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

«Зимние забавы» в Арт-центре «Шкатулка композитора»

E-mail Печать PDF

4 и 6 января  2018 года в Арт-центре «Шкатулка композитора» (ул.Ленина, 50) Чайковского районного центра развития культуры была показана праздничная игровая программа «Зимние забавы: Раз в Крещенский вечерок…». Ее участниками стали гости нашего города, отдыхающие в профилактории «Камские зори».

На Руси  самым торжественным и одновременно радостным зимним праздником был и остается праздник Рождества Христова. Канун Рождества Христова в разных краях России называется Колядою, ну а канун Нового года — то Васильевским вечером, то богатым вечером, то Авсением, Овсением или Усенем.
С 8 января начинались Святые дни – Святки. Это было время отдыха и веселья.

Знакомством с историей  Святок, понятиями «коляда», «колядки», «ряженые»  и началась программа.

Фотоальбом

В процессе театрализованного представления, участники включились в шуточное игровое действо, отгадали мудреные народные загадки, а затем сошлись в интеллектуальном  состязании.

Забавы «Каково на дому, таково и самому!», «Ума палата», «Пословица – всем делам помощница!» заставили вспомнить историю Руси. В четвертой забаве «Красна песня ладом, а сказка – складом» - участники команд-деревень инсценировали русские народные сказки «Репка» и «Курочка ряба». В забаве пятой «И швец, и жнец, и на дуде игрец!»  проявили себя капитаны команд – старосты. А вот в последней  о забаве «Голосу нет — душа поет» командам пришлось постараться и перепеть друг друга в одной из самых известных русских народных песен «Ой, мороз-мороз!»

Гадания – ещё одна примета  и неотъемлемая часть Святок.  Гости узнали, что особо «вещими» для гадания днями считались Васильев вечер (13 января) и крещенский Сочельник (18 января). Хотя, по старинному поверью, на суженого последний раз можно гадать в ночь с 13-го на 14-е января. Несмотря на то, что гадания в период с 7 по 19 января связаны с границами православных праздников, и к истинному христианству они отношения никакого не имеют, а церковь издавна запрещала и запрещает любые гадания,  считая их вредом для души, все единодушно решили попробовать погадать, хотя бы в шуточной форме.

И девушки, и юноши захотели узнать, кем по профессии будет будущий муж или жена в гадании по предметам, какого цвета будут волосы у будущего супруга в гадании по лоскуткам. Гадания на нитках, на спичках, по книге сопровождались озорством и веселым смехом.

В результате игровых состязаний команды-деревни получили  заряд положительных эмоций и грамоты следующего содержания:

«Грамота сия подтверждает, что  жители деревни  Киселево    во главе со старостой Никитой в  умственном состязании  участие приняли,  верх одержали да  по истории Древней Руси знания великие проявили.

Радуйтесь, отроки, ибо, как солнце щедро дарит тепло и свет миру, так и  знания  дарят тайны свои добрым людям, натурам пытливым, несут добро и мир всем, на земле живущим.

Чайковский сувенир

Чайковский сувенир
Чайковский сувенир
Сувениры, посвященные городу Чайковский-24
Сувениры, посвященные городу Чайковский-24
Чайковский сувенир
Чайковский сувенир

 

 

РОСКОМНАДЗОР

Banner_PD

Reestr_proverok

Новости культуры

Яндекс.Новости: Культура

Новости культуры*

Новотека

Вы находитесь тут: Шкатулка композитора «Зимние забавы» в Арт-центре «Шкатулка композитора»