МУК "Чайковский районный центр развития культуры"

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

ПЕРВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МУЗЫКИ В ЧАЙКОВСКОМ. ПРЕСС- КОНФЕРЕНЦИЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ ДЛЯ СМИ 27 АВГУСТА 2011 Г.

E-mail Печать PDF

С 26 августа по 9 сентября 2011 года в городе Чайковском Пермского края проходит Первая международная академия музыки – своеобразная творческая лаборатория для молодых композиторов со всего мира.

До начала работы академий, сразу же по приезду в город Чайковский, 27 августа, руководство академии в составе: директора Виктории Коршуновой (Москва), художественного руководителя академии Дмитрия Курляндского (Москва), исполняющих директоров Игоря Машукова (Пермь) и Галины Новиковой (Чайковский) и двух европейских композиторов, преподавателей Пьерлуиджи Биллоне (Италия) и Франка Бедроссяна (Франция) провели полуторачасовую встречу с журналистами чайковских СМИ.

 

Галина Николаевна Новикова, присутствующая гостей на встрече не только в качестве начальника управления культуры и искусства ЧМР, но и в качестве исполняющего директора академии, обратилась к дирекции с просьбой рассказать пришедшим на пресс-конференцию корреспондентам местных радио- и телекомпаний о Первой международной академии музыки, стартующей в нашем городе.

«Для участия в Первой Академии было прислано в жюри 53 заявки из 20 стран, - сообщила Виктория Коршунова, директор академии.- Профессиональное жюри отобрало 15 студентов из 8 стран. Уже сегодня подтвердили свое желание преподавать на Академии в следующие годы композиторы, профессора европейских консерваторий Марк Андре (Франция), Йоханнес Шёльхорн (Германия), Энно Поппе (Германия), Мартайн Паддинг (Нидерланды), Ричард Айрес (Великобритания), Беат Фуррер (Швейцария). Объявление о создании Академии в Чайковском получило большой резонанс на Генеральной Ассамблее Международного общества современной музыки (ISCM) в Загребе в апреле 2011 года. В этом году в академии работают европейские композиторы Пьерлуиджи Биллоне (Италия) и Франк Бедроссян (Франция), а также Московский ансамбль современной музыки (МАСМ). Под их руководством студенты напишут новые сочинения, которые будут исполнены в серии финальных концертов».

«Город Чайковский представляется идеальным местом для ежегодного проведения академий, - добавила В.А.Коршунова в ходе беседы с журналистами,- уединенность и покой, удаленность от шума и темпа больших городов, живописность природы располагают к плодотворной творческой концентрации. Единственный в мире город, названный в честь великого русского композитора, кажется, создан быть колыбелью музыкального творчества. Помимо этого, руководство города активно заинтересовано в подобных мероприятиях, и вместе с Московским Ансамблем Современной Музыки уже имеет опыт их проведения (несколько конкурсов молодых композиторов и исполнителей, ежегодные музыкальные проекты в области современной музыки и пр.) Всё это даёт нам право предполагать о возможном успехе нашего проекта. Хотя о результатах ещё говорить рано. Я суеверна,- поведала о себе она,- через две недели можно будет много сказать...»

Г.Н.Новикова заметила по ходу разговора: «На нашей земле 200 лет тому назад были написаны мировые шедевры П.И.Чайковского, а сегодня здесь собираются вновь композиторы со всего мира!..»

И.Е.Машуков, композитор, исполнительный директор: «Много было сделано для этого. Одна идея рождалась, обрастая объективным материальным миром, в его светлой голове... (О Д.Курляндском)»

Г.Н Новикова: «Мы поддержали эту идею в Министерстве культуры Пермского края. У нас оказалось много единомышленников. Многие люди отнеслись с пониманием. Я всех нас поздравляю с началом деятельности Международной академии в Чайковском и радуюсь за российскую культуру... Как собирались преподаватели к нам?» - адресует вопрос к художественному руководителю Дмитрию Курляндскому. На что Д.Курляндский сообщил, что его этот вопрос тоже очень волновал: согласятся ли... Ведь сложно на географической карте отыскать местонахождение города Чайковский. Но никто не отказался, кроме тех, у кого на этот период были уже другие планы. Сами же профессора ответили, что были сразу заинтересованы этим предложением.

Франк Бедроссян: «Я французский композитор, преподаю в Калифорнийской академии современной музыки. И должен сказать, что современная музыка не имеет каких-то географических ограничений. И в связи с этим человек, который берёт на себя такую большую нагрузку преподавания, должен понимать, что ему предстоит много ездить, особенно когда речь идёт о современной музыке».

Пьерлуиджи Биллоне отметил, что его привлекла русская музыка с тех пор, как десять лет тому назад он познакомился с русскими композиторами – сначала с Владимиром Карасиковым, композитором из Екатеринбурга, а потом – с Сергеем Невским, композитором из Москвы, но который живёт в Берлине. «Я почувствовал, что-то свежее и новое происходит на этой территории за последнее время. В последнее время я узнаю всё больше и больше молодых композиторов, которые обладают тремя важными, на мой взгляд, качествами - радикальность мышления, духовность и серьёзность. Все эти факторы, которые относятся к русской музыке, молодой музыке, мне позволили сразу принять приглашение приехать сюда. И я счёл это почётным».

Следующий вопрос от журналистов прозвучал в адрес студентов: было трудно попасть сюда? Молодые композиторы, съехавшие сюда на академическое обучение буквально со всего мира, безусловно, рады тому, что им выпала такая уникальная возможность получить новые знания и опыт.

Станислав Маковский: «Живу в Кемерово, учусь в Москве, - начал рассказывать о себе студент. – Для меня это не расстояние. В любом случае приехал бы, для меня это возможность для самореализации. Тем более что уровень международный».

Антон Светличный, студент из Ростова-на-Дону, сообщил, что они приехали сюда не только обучаться, но познакомиться Московским ансамблем современной музыки, композиторами... Это не поездка в никуда, интересен сам учебный процесс. «А то, что мы из разных городов, нам не мешает, а только помогает», - заключил он.

Мариэль Гровен, студентка из Канады: «Конечно же, я знаю музыку Бедроссяна и Биллоне, я слышала о России... Мне было интересно посмотреть на такую группу российских композиторов, со всего мира. И, в конце концов, когда у меня будет такая возможность приехать в Россию!..»

Виктория Коршунова, директор академии, продолжила эту тему, резюмируя: «Мы живём в то время, когда происходят интеграционные процессы. Россия вошла в контекст международного пространства. Всё более этот процесс идёт на восток... Этот процесс интеграции необратим».

На что Дмитрий Курляндский пошутил, рассказав историю про композитора Харри Вессмана из Финляндии, которого все спрашивали, когда он собирался в Чайковский на конкурс молодых композиторов, что всё ли у него с головой... Чайковский - это не композитор, это город в Пермском крае... А он всё-таки поехал! Другие студенты «расстроились» – а почему в городе нет медведей на улицах… Третьи отмечали красоту великолепного природного ландшафта. А студент Роберт Дам из Австралии был удивлён молодостью города, которая «сквозила» во всём... После некоторых высказываний студентов стало ясно, что они уже познакомились с людьми на улицах, провели экскурсии в музей и галерею. Корреспондент Оксана Путина из телекомпании «Сфера» поинтересовалась – что больше всего понравилось от экскурсий? На что прозвучали ответы студентов о специфике городского пространства, памятниках, особой тишине и красивой реке Каме. И тех внешних контрастах, которые так примелькались местным жителям.

Многие композиторы и музыканты были вдохновлены местными пейзажами, как, например, солист Московского ансамбля современной музыки Сергей Чирков (аккордеон), живущий в Санкт-Петербурге: «Я смотрю в окно и вижу необъятные леса, я вдохновлён природой. Сейчас идёт процесс глобализации, стираются границы... Мы часто этого не замечаем».

Разговор поддержала Виктория Коршунова: «Мы нашли друг друга для создания новых произведений. Такие академические курсы, проведение воркшопов – всё это удобно в небольших городах». И на вопрос корреспондента телекомпании «Объектив» - нужны ли такие съезды композиторов сейчас? - парировала так: «Этот вопрос из тех – а нужна ли культура? Мы культуре должны быть обязаны всем...» И после долгого размышления о значении культурных процессов в России пришла к выводу, что культура, а особенно музыка, не нуждается в знании языка. Дмитрий Курляндский, поддержав Коршунову, продолжил разговор о том, что сложнее всего было просчитать, как сюда доехать.

О целях и задачах академии говорил на пресс-конференции композитор из Перми Игорь Машуков: «Одна из идей – помочь молодым композиторам, другая - приобщить к европейскому композиторскому мышлению. Это линия – соединения европейской с российской для молодых композиторов особенно важна». На вопрос от журналистов газеты «Частный интерес», почему нет заявок от наших участников-чайковцев, руководство академии в лице исполнительного директора Игоря Машукова адресовал этот вопрос к Вадиму Бедерману, который имеет опыт подготовки юных талантливых музыкантов к конкурсу молодых композиторов «Посвящение Чайковскому». На что присутствующий на пресс-конференции Вадим Григорьевич высказал своё мнение о желании участвовать в подобном проекте, о положительных инновациях в педагогике, выразив благодарность организаторам. «Нет расстояния в культуре, есть понятие финансов»,- резюмировал Бедерман. Затем речь пошла о возрастных особенностях участников – до 30 лет, а Евгения Кудряшова из Чайковского уже перешла этот рубеж, вследствие чего не может принимать участие в академическом обучении, но может посещать лекции преподавателей и мастер-классы.

После того, как руководители академии поблагодарили руководство города и начальника управления культуры и искусства за организацию академических курсов, для журналистов местных СМИ были предложены буклеты с информацией о предстоящей концертной деятельности на территории Чайковского района, руководителях и композиторах.

Афиша

КОНКУРС-ВЫСТАВКА:


2016611292Арт-центр «Шкатулка композитора»
Г. Чайковский, ул. Ленина, 50
Тел. 8 (34241) 96-054, 96-004
Режим работы: вт-сб - 11.00-19.00, обед 14.00-15.00, вс-пн - выходной

15 апреля, 11.00-17.00 - I Межрегиональный конкурс – выставка «Текстильные фантазии», Выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества

ВЫСТАВКИ:


201611291Выставочный зал МАУК «ЧРЦРК»
Г. Чайковский, переулок Камский, дом 6

Тел. 8 (34241) 4-32-10
Режим работы: пн-пт – 10.00 -17.00, сб, вс - выходной


До 10 апреля - III Районный конкурс-выставка «Именины Домового» (0+)

10 апреля, 16.00 ч. - Открытие VIII районного конкурса-выставки изделий ручного труда «Светлая Пасха» (0+)

2016611292Арт-центр «Шкатулка композитора»
Г. Чайковский, ул. Ленина, 50
Тел. 8 (34241) 96-054, 96-004
Режим работы: вт-сб - 11.00-19.00, обед 14.00-15.00, вс-пн - выходной

В течение месяца - Выставка работ мастеров, ремесленников, писателей Чайковского района (0+)

ИНТЕРАКТИВНЫЕ ИГРОВЫЕ ЗАНЯТИЯ:

201611294Арт-центр «Шкатулка композитора»
Г. Чайковский, ул. Ленина, 50
Тел. 8 (34241) 96-054, 96-004
Режим работы: вт-сб - 11.00-19.00, обед 14.00-15.00, вс-пн - выходной

В течение месяца по записи

 

  • Интерактивная игровая программа  «Проделки домового» (0+)
  • Интерактивная игровая программа  «Радужное лукошко» (0+)
  • Интерактивная игровая программа «Дорого яичко да ко красному дню» (6+)
  • Интерактивная игровая программа «Пасхальный сувенир» (12+)
  • Интерактивная игровая программа  «Отрада для любого сердца русского, когда колокола зовут, поют…», «Это голос Родины» (6+)
  • Музыкальный час для всей семьи «Субботняя мозайка» (0+)
  • Интерактивная познавательная программа «Весенний вальс» (0+)
  • Интерактивная программа по народной культуре «В гостях у Марьи искусницы» (0+)
  • Интерактивная программа «В гостях у П.И.Чайковского» (0+)
  • Познавательно-игровая программа «Красная горка» (6+)

 

 

• января (ПО ЗАЯВКАМ) - интерактивное занятие по народной культуре «Слава русской старине" (0+)
• 5,6 января (ПО ЗАЯВКАМ)  - интерактивное игровое занятие «сНежная сказка» (0+)
• 10, января (ПО ЗАЯВКАМ) - интерактивные занятия «В гостях у П.И.Чайковского» (0+)
• 10, января (ПО ЗАЯВКАМ) - интерактивные занятия «В гостях у П.И.Чайковского» (0+)
• Каждую субботу (ПО ЗАЯВКАМ) - музыкальный час для всей семьи «Субботняя мозаика» (0+)1, 7, 10 марта (по записи) - Интерактивная программа по народной культуре «В гостях у Марьи искусницы» (0+)
 

 

 

Чайковский сувенир

Куклы в национальных костюмах-33
Куклы в национальных костюмах-33
Чайковский сувенир
Чайковский сувенир
Сувениры, посвященные городу Чайковский-7
Сувениры, посвященные городу Чайковский-7

Новости культуры

Яндекс.Новости: Культура

Новости культуры*

Новотека

Вы находитесь тут: Новости ПЕРВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МУЗЫКИ В ЧАЙКОВСКОМ. ПРЕСС- КОНФЕРЕНЦИЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ ДЛЯ СМИ 27 АВГУСТА 2011 Г.