МАУК "Чайковский центр развития культуры"

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

«Красная книга» ремесел открыта для тебя!

E-mail Печать PDF

26 октября 2019 года в Многофункциональном культурном центре «Марковский» МАУК «Чайковский центр развития культуры» состоялась творческая программа «Ремесленный Бум». Событие организовано Некоммерческим партнерством «Культурный альянс», с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в рамках проекта творческая программа «Ремесло из Красной книги: формат 3D».

Полноразмерные фото https://yadi.sk/d/UYhf1wDbPQ0OsgФотоальбом Одноклассники  https://ok.ru/profile/556853619881/album/889851437481Фотоальбом Вконтакте https://vk.com/album-170176510_268188748

 

Жителей и гостей п.Марковский  в этот день ждала  насыщенная программа, пронизанная народными культурными традициями: выставки-ярмарки, конкурсы и состязания, игры  и посиделки,  презентации и дегустации. Началось мероприятие с театрализованного пролога «Как Марфушка ремеслу училась» по мотивам сказки «Морозко». Поучительную историю о важности  рукоделия в жизни каждой девушки  показали зрителям активисты клубных формирований МКЦ «Марковский»:  Татьяна Колоденко (Бабка), Виктор Смирнов (Дед), Валентина Фролова (Марфушка) и   Юлия Шадрина (Настенька).

 

Далее Председатель НП «Культурный альянс», заместитель директора по массовым мероприятиям и представлениям МАУК «Чайковский центр развития культуры» Елена Вячеславовна Лоскутова  презентовала собравшимся  итоговый буклет «Ремесло из Красной книги», в котором представлена деятельность единомышленников в решении проблем сохранения, развития и популяризации традиционных промыслов и ремесел Прикамья среди молодежи. Елена Вячеславовна- автор и руководитель проекта «Ремесло из Красной книги: формат 3D» вручила команде проекта грамоты за активную плодотворную деятельность, памятные сувениры "Зонт с логотипом", буклеты и торжественно объявила о достижении задач проекта и о новых перспективных мечтах.

Популярностью у посетителей в этот день пользовалось мастер-шоу национальной кухни. В  «импровизированном» кафе МКЦ «Марковский» секреты приготовления традиционных блюд широкой аудитории раскрыли и разрешили отведать: руководитель Удмуртского национального  фольклорного ансамбля «Золотая осень» Людмила Демьяновна Филиппова, руководитель фольклорного  ансамбля  «Идель» национального культурного центра «Дуслык» Миннекавсария Загитовна Нуруллина и  мастер по лозоплетению, методист МКЦ «Марковский» Нина Екимовна Вяткина.

Солистки ансамбля «Золотая осень»  с песнями и плясами презентовали блюда традиционного удмуртского стола: перепечи с картошкой, пирожки с морковью и многое-многое другое. Людмила Демьяновна  пекла ароматные «табани» и рассказывала об ингредиентах теста и заливки. А Миннекавсария Загитовна  представляя рецепт приготовления домашней лапши, демонстрировала искусство мелкой нарезки. Кроме того, всем желающим она давала полакомиться традиционным татарским блюдом  «Чак-чак». Уникальный рецепт овощного салата с грибами и  топинамбуром – полезным корнеплодом  приготовила  Нина Екимовна. Главной «изюминкой» представления салата  стало музыкальное сопровождение  супруга- гармониста Николая Ивановича  Трескова,  зажигательные мелодии         которого способствовали аппетиту.

За  3 часа мастер-шоу народ, как говорится, получил достаточно и «хлеба» и «зрелищ». И секрет успеха шоу-презентаций кухни не только в  бесплатной вкусной дегустации и  ароматном чае из Прикамских трав, а  в атмосфере  межнационального радушного общения. Участники мастер-шоу национальной кухни  были торжественно  награждены дипломами и памятными сувенирами с символикой проекта.

В этот день  гости культурного события смогли пройти  экспресс-курсы по лозоплетению, понаблюдать за ремесленными состязаниями и при желании, сами стать  участниками  межрегионального конкурса-выставки изделий из валяной шерсти «Шерстяная сказка», «Битвы молодых керамистов»  и блиц-конкурса «Чемпионат по ткачеству».

Одним из спонсоров «Чемпионата по ткачеству» выступил  давний друг Чайковского центра развития культуры –группа компаний «Чайковский текстиль» -ведущий российский производитель тканей для спецодежды, униформы военных и школьной формы. Почетный гость мероприятия, начальник отдела по внутренним и внешним коммуникациям  группы компаний "Чайковский текстиль" Светлана Николаевна Гарифуллина отметила, что  ткацкое производство –одно из основных производств предприятия, на котором сегодня все автоматизировано, установлено 94 ткацких станка фирмы «Тайота». Но профессия ткача востребована в компании и по сей день. Ручное ткачество отличается от той  работы, которая выполняется на производстве, однако имеет общие исторические корни. Поэтому компания «Чайковский текстиль» не смогла остаться в стороне от этого мероприятия и выступила спонсором, учредив спец.призы с корпоративной символикой.

Наши надежные партнеры - МБУИ «Чайковский театр драмы и комедии» также пополнили наградной фонд мероприятия, предоставив пригласительные билеты на посещение спектакля. Действительно, организаторы  торжественно вручили победителям «Чемпионата по ткачеству» дипломы и памятные подарки от спонсоров.

На протяжении всего творческого мероприятия детвора и взрослые посетители МКЦ «Марковский» были увлечены  фольклорно игровой  программой «Уж ты прялица, прялка моя». «Супрядки», так на Руси назывались вечерние посиделки в избе, где  девицы собирались прясть шерсть. На такие посидели «заглядывали» и парни, на девушек поглядеть, да себя показать:  песни душевные попеть, под гармонь, аль балалайку поплясать, в играх и забавах свою удаль молодецкую показать. Для участников  «Ремесленного бума» в холле Центра и развернулось подобное действо.

Секретами мастерства прядения овечьей шерсти на старинных прялках  делились Татьяна Владимировна Дерюшева  и   Ирина Юрьевна Фомина из д. Маракуши  (Чайковский городской округ). Желающие под руководством опытных прях попробовали изготовить нить. С первого раза получилось не у всех. Но зато все смогли наблюдать  завораживающее зрелище: крутится веретено в ловких руках пряхи и словно, чудо - из ничего  возникает красивая ровная нить.  «Какова нить – такова и жизнь», говаривали в старину.  В конкурсе прях в номинации «Самая длинная нить» диплом победителя получила Ксения Земскова (г. Чайковский). Самая тонкая нить получилась у  Алины Гадымшановой,  а   самая ровная -  у  Николь Бахаревой (п. Марковский).

Многие попробовали изготовить нить на электропрялке, за которой работала Надежда Васильевна Караваева (д. Маракуши). Не теряя времени даром, она пряла нити из шерсти романовских овец  для носков и варежек, которые, кстати,  можно было  здесь же и приобрести.

С азартом  дети и взрослые участвовали в творческом конкурсе-создании шерстяной «паутины», где  чтобы клубочек ниток получить, нужно было отгадать загадки и пословицы про ремесло и рукоделие.  Так, под весёлые наигрыши  участники  переплетали цветные нити, втягивая друг друга в круг.

Не обошлись посиделки без народных песен и  звонких  частушек под аккомпанемент  гармониста Николая Ивановича  Терскова. Порадовал своим выступлением  хор «Россиянка» (Ваньковский СДК, руководитель Т.В. Якунина). Зрители поддерживали самодеятельных артистов аплодисментами и дружно подпевали.  Интерес не только детей, но и взрослых вызвали традиционные  игры, связанные с ремеслом: «Ткачиха», «Веретёшко», «Уж я улком шла». Через прикосновения к нити, передачу  умений  и  совершенствование мастерства   новое поколение  в процессе творческой программы вовлекалось в ремесленные  традиции Прикамья.

Благодаря поддержке партнеров: Управление культуры и молодежной политики администрации Чайковского городского округа, МАУК "Чайковский центр развития культуры", ГБУКИ РБ"Национальный музей Республики Башкортостан", МБУК «Районный культурно -досуговый центр Еловского муниципального района», МБУК «Шарканский дом ремесел»

проект Некоммерческого партнерства «Культурный альянс» (г.Чайковский Пермский край)  «Ремесло из Красной книги: формат 3D» завершен.            Подводя итог, следует подчеркнуть, что команда проекта провела просветительскую работу,  в том числе с использованием новых айти технологий,  по ознакомлению современников с промыслами и ремеслами из Красной книги.

Впереди ждет еще много новых открытий, присоединяйся!

Чайковский сувенир

Сувениры, посвященные городу Чайковский-6
Сувениры, посвященные городу Чайковский-6
Чайковский сувенир
Чайковский сувенир
Сувениры, посвященные городу Чайковский-22
Сувениры, посвященные городу Чайковский-22

РОСКОМНАДЗОР

Banner_PD

Reestr_proverok

МАУК "ЧЦРК"

Муниципальное автономное учреждение культуры "Чайковский центр развития культуры" (МАУК "ЧЦРК")

Почтовый, юридический адрес: 617762, Россия, Пермский край, г. Чайковский, переулок Камский, д.6

Электронная почта (e-mail): rztnk2@yandex.ru

Директор Ольга Николаевна Синицкая т. 8 (34241) 4-32-18, 8-922-3435-077 
Часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.

т/факс 8 (34241) 4-32-10 специалисты 8 (34241) 4-32-04, 4-32-42
Режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.

Арт-центр "Шкатулка композитора"
г. Чайковский, ул. Ленина, д. 50, т/факс 8 (34241) 9-60-04, т. 8 (34241) 9-60-54
Режим работы: вт-сб 11.00-19.00, обед 14.00-15.00; вс, пн - выходные

Центр ремесел
г. Чайковский, ул. Декабристов, д. 13, т. 8 (34241) 3-50-48
Режим работы: вт-сб 11.00-19.00, обед 14.00-15.00; вс, пн - выходные
Сельские дома культуры МАУК «ЧЦРК»
Адреса и телефоны - по ссылке.
График работы- по ссылке.
 

Новости культуры

Яндекс.Новости: Культура

Вы находитесь тут: Новости «Красная книга» ремесел открыта для тебя!