Номинация «Деревянные духовые инструменты»

Печать

Флейта, кларнет, гобой, саксофон, блок-флейта – все перечисленные инструменты объединяются в группу «Деревянные духовые инструменты» (0+). На ранних этапах своего развития эти инструменты изготавливались исключительно из дерева, откуда исторически и получили своё наименование.

Номинация «Деревянные духовые инструменты» на Всероссийском фестивале – конкурсе  искусств «Дети – детям» является традиционной. И ежегодно собирает духовиков из Перми, Чернушки, Нефтекамска, Воткинска, Ижевска и, конечно, Чайковского.

В 2019 году, в связи с вводом категории «Культура» для артистов из ДК, КДЦ, СОШ и тп., география данной номинации пополнилась участниками из п.Факел и Игра.

Конкурсные прослушивания номинации в рамках XI фестиваля-конкурса «Дети – детям» состоялись в уютном зале ДМШ № 2 на ул.Камской 23 февраля.

 

С самого утра в коридорах школы царило оживление. Из всех кабинетов раздавались чарующие звуки флейт, саксофонов, кларнета. Мальчики и молодые люди в белых рубашках, девочки, словно принцессы,  в праздничных платьях сновали по коридорам, бережно держа в руках свои инструменты.

Но вот жюри заняли свои места, и во всей школе воцарилась тишина. Настало время ведущей представить жюри:

Колонтаев Владислав Владимирович – председатель жюри, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, выпускник Московской консерватории им. П.И.Чайковского, Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества (г.Москва)

Свешникова Ирина Германовна - заслуженный работник культуры УР, преподаватель высшей квалификационной категории БПОУ УР «Республиканский музыкальный колледж», г.Ижевск

Ялфимова Елена Павловна - заведующая оркестровым отделением МБУ ДО «Чайковская детская школа искусств №1», преподаватель высшей квалификационной категории.

Конкурсные прослушивания, традиционно, начинаются с солистов младшей возрастной категории. Юные исполнители до 10 лет, волнуясь, дарили зрителям свое творчество. Для многих из них это было первое выступление на конкурсе.

Жюри, в свою очередь, не скупились на высокие оценки и призовые места. Лауреатами в этой возрастной категории стали 6 человек.  Дипломы лауреата 3 степени получили: Глумов Иван (Чайковская ДШИ № 1), Зайцев Виктор и Сидорова Татьяна  из музыкальной школы им. Крылатова, г. Пермь. Дипломы лауреата 2 степени взяли: Казакова Аврора (Чайковская ДШИ № 1) и Беляева Екатерина (музыкальная школа им. Крылатова, г. Пермь). Победу одержала пермячка Макарова Виктория.

В возрастной группе 11-13 лет победительницей стала Сакулина Ульяна (Чайковская ДШИ № 1). Лауреат 2 степени Колточенко Дарья (музыкальная школа им. Крылатова, г. Пермь). Лауреаты 3 степени: Шакирова Элиза (ДМШ г. Нефтекамск) и Веретенникова Екатерина (Чайковская ДМШ № 2).

Солисты возрастной категории 14-16 лет распределили места следующим образом: 2 место у Александры Брыкля из Перми и Андрея Катаева (Чайковское музыкальное училище). Победу одержала Раскопина Елена (Чайковская ДШИ № 1).

Среди ансамблей категории «Искусство» места распределились так:

7-12 лет: 3 место у трио духовых инструментов Чайковской ДМШ № 2 .

13-16 лет: 1 место у ансамбля флейтистов «Волшебная флейта» и дуэта «Сиринкс».

Гвоздем программы стали выступления участников категории «Культура» и «Открытой номинации». Данные условия являются нововведением в конкурсе. В категории «Культура» выступил ансамбль «Озорные нотки» из СОШ п.Факел: девочки и мальчики в ярких костюмах устроили увлекательное представление, используя дудочки и трещотки. По единогласному мнению жюри ансамблю присвоено 3 место.

Открытую номинацию представил ансамбль «Трулялята» из детского сада п.Игра: малыши в костюмчиках под хохлому стали любимцами публики еще до своего выступления. Жюри присвоили ансамблю первое место.

Искренне надеемся, что полученные на конкурсе результаты станут стимулом для дальнейшего развития исполнительского мастерства участников и поводом для участия в XII открытом фестивале-конкурсе «Дети – Детям».

Организаторы XI Всероссийского открытого фестиваля-конкурса искусств «Дети - детям»:

Администрация города Чайковского,

Управление культуры и молодёжной политики администрации города Чайковского,

МАУК «Чайковский центр развития культуры»,

Некоммерческое партнерство «Культурный альянс»,

Совет директоров учреждений, подведомственных Управлению культуры и молодёжной политики;

при поддержке:

Министерства культуры Российской Федерации;

Министерства культуры Пермского края.

Нравится