МАУК "Чайковский центр развития культуры"

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Фольклорному ансамблю «Беседушка» - 10 лет!

E-mail Печать PDF

Творческий вечер  в честь юбилея ансамбля «Беседушка» состоялся 01.12.2018г. в Арт-центре «Шкатулка композитора» (ул.Ленина, 50). Организатор праздника – МАУК «Чайковский районный центр развития культуры»

Фольклорный ансамбль «Беседушка» - коллектив творческих людей, носителей традиционной русской культуры – был создан в 2008 году. Любовь к русской песне объединила очень разных людей. Возглавила самодеятельный коллектив Лузина Арина Вячеславовна – в то время преподаватель теоретических дисциплин Чайковского музыкального училища.

 

«Беседушка» занимается комплексным изучением традиционной русской музыкальной культуры, пропагандирует ее, исполняя аутентичные образцы фольклора. В репертуаре ансамбля обрядовые, бытовые, игровые, хороводные песни и игры Чайковского района Пермского края и других регионов России. Отдельная часть работы ансамбля – это проведение народных игр для детей и взрослых. И если первоначальной задачей коллектива было освоение местной певческой традиции, то сейчас ансамбль своей целью определяет изучение, возрождение и сохранение народных обычаев, обрядов и праздников, укрепление национальных культурных ценностей, пропаганду здорового образа жизни посредством фольклора

Ансамбль «Беседушка» стал дипломантом фестивалей      «Бабье лето» (г. Чайковский), «Сочельник» (г.Пермь), участвовал в фестивалях «Дмитриев день» (г.Екатеринбург), «Спасская ярмарка» (г.Елабуга), «Сторона моя сторонушка» (г.Первоуральск) и многих других.   Творческий коллектив неоднократно отмечен благодарственными письмами за участие в концертах, праздниках для детей и взрослых, различными организациями и администрацией города и района

Творческий вечер прошел в теплой и дружеской атмосфере и  сопровождался настоящими «музыкальными картинками» - выступлениями виновников торжества. В их исполнении прозвучали русские народные свадебные, протяжные, лирические, плясовые песни разных областей РФ и Пермского края, а всего их в репертуаре «Беседушки» - более 150!

Конечно же, виновники торжества пригласили и тех, кто  ранее был участником ансамбля, стоял у его истоков, но по разным причинам его покинул. Однако не забыты спетые песни, свидетельством тому стало совместное исполнение протяжной песни Чайковского района «Снежки белые».

В торжественной обстановке прозвучали поздравления с 10-летием ансамбля от МАУК «Чайковский районный центр развития культуры» (директор О.Н.Синицкая), от микрорайонов «Азинский» (председатель Н.П.Мухтан) и «Завокзальный» (председатель Трубникова А.Г.), поселения родовых поместий Белая гора Е.А.Вяткина).

Есть у «Беседушки»   близкий друг – это их «коллега по цеху», фольклорный ансамбль «Родолад» из г.Ижевск Удмуртской Республики. Они тоже приехали на юбилей и преподнесли «Беседушке» свой подарок, конечно же, - музыкальный. Песни и пляски в их исполнении заставили зал непрерывно аплодировать!

Но самый родной и самый любимый коллектив «Беседушки» – детский фольклорный ансамбль «Барабушка» из Чайковской детской школы искусств №1, руководитель Елена Викторовна Бурнышева. Эти два коллектива неразрывно связаны творческими нитями: они вместе участвуют во многих  фестивалях, конкурсах, мероприятиях, учатся друг у друга, делятся опытом. Разумеется, участники «Барабушки»  не могли не поздравить своих старших наставников! И снова закружился разудалый хоровод в центре Перфоманс-холла Арт-центра «Шкатулка композитора»!

После официальной части состоялась «Вечерка» - творческое общение друзей - трех фольклорных коллективов: «Беседушка», «Барабушка», «Родолад». Прозвучало просто неимоверное количество старинных народных песен: протяжных, лирических, свадебных - настоящий семинар-практикум для любителей народного пения. А как задорно звучали частушки  (вот уж поистине от слова «часто»!):  не успевал закончить один, как в «баттл» вступал другой исполнитель и так - в течение получаса!

Руководитель коллектива Лузина Арина Вячеславовна сердечно поблагодарила всех, кто пришел поздравить фольклорный ансамбль «Беседушка» с 10-летием творческой деятельности. Особую признательность она выразила МАУК «Чайковский районный центр развития культуры» (директор О.Н.Синицкая) за организацию прекрасного творческого вечера.

Готовясь к своему юбилею участники фольклорного коллектива «Беседушка» подготовили  интересную выставку, рассказывающую о их творчестве. Это фотоэкспозиция,  документы и статьи, изделия декоративного творчества, выполненные руками участниц ансамбля.

Посетить выставку можно со вторника по субботу с 11.00 до 19.00 (перерыв с 14 до 15.00)  в Арт-центре «Шкатулка композитора» (ул.Ленина, 50)

Чайковский сувенир

Сувениры, посвященные городу Чайковский-5
Сувениры, посвященные городу Чайковский-5
Чайковский сувенир
Чайковский сувенир
Сувениры, посвященные городу Чайковский-3
Сувениры, посвященные городу Чайковский-3

РОСКОМНАДЗОР

Banner_PD

Reestr_proverok

МАУК "ЧЦРК"

Муниципальное автономное учреждение культуры "Чайковский центр развития культуры" (МАУК "ЧЦРК")

Почтовый, юридический адрес: 617762, Россия, Пермский край, г. Чайковский, переулок Камский, д.6

Электронная почта (e-mail): rztnk2@yandex.ru

Директор Ольга Николаевна Синицкая т. 8 (34241) 4-32-18, 8-922-3435-077 
Часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.

т/факс 8 (34241) 4-32-10 специалисты 8 (34241) 4-32-04, 4-32-42
Режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.

Арт-центр "Шкатулка композитора"
г. Чайковский, ул. Ленина, д. 50, т/факс 8 (34241) 9-60-04, т. 8 (34241) 9-60-54
Режим работы: вт-сб 11.00-19.00, обед 14.00-15.00; вс, пн - выходные

Центр ремесел
г. Чайковский, ул. Декабристов, д. 13, т. 8 (34241) 3-50-48
Режим работы: вт-сб 11.00-19.00, обед 14.00-15.00; вс, пн - выходные
 

Новости культуры

Яндекс.Новости: Культура
  • Эмма Уотсон показала первые кадры из «Маленьких женщин»
    Эмма Уотсон опубликовала в Instagram первые кадры из фильма «Маленькие женщины» Греты Гервиг. Актриса исполняет в драме одну из главных ролей. Сюжет фильма основан на одноименном романе Луизы Мэй.
  • Американские телезрители выбрали лучших исполнителей роли Бэтмена
    Американские фанаты супергеройских кинофильмов приняли участие в опросе на тему наилучшего исполнителя роли Бэтмена. Брюс Уэйн в исполнении американского артиста стал фаворитом за него проголосовали 39 % зрителей. Второе место с отрывом всего лишь только в один процент занял Майкл Китон.
  • На съемках клипа дочери Алсу произошло ЧП
    На днях Микелла и Ержан Максим провели на съемочной площадке около 20 часов, записывая их дебютный клип. Казахстанский певец получил травму при падении с велосипеда, который, видимо, был задействован в съемках. Мальчику оказали первую медицинскую помощь, после чего он вернулся к работе.
  • Певица Монеточка снимется в новом фильме Жоры Крыжовникова
    Режиссер Жора Крыжовников анонсировал свой новый фильм. Это будет трагикомедия про Грушинский фестиваль, а главные роли в неи исполнят Семен Трескунов, Сергей Бурунов, Анна Михалкова и певица Монеточка. Как уточняет ТАСС, рабочее название ленты «Дорога на Джомолунгму».

Вы находитесь тут: Новости Фольклорному ансамблю «Беседушка» - 10 лет!