МАУК "Чайковский центр развития культуры"

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Семинар для работников культуры

E-mail Печать PDF

24 и 25 ноября 2018 года в арт-центре «Шкатулка композитора» (ул. Ленина, д.50) состоялся семинар «Управление в сфере культуры-традиции и инновации (опыт деятельности учреждений)». Семинар провела приглашенный преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, представитель Министерства культуры Российской Федерации Галина Николаевна Новикова (г.Москва).

Слушателями семинара стали руководители, заместители руководителей учреждений культуры, сельских культурно-досуговых учреждений, педагоги Чайковского района, сотрудники библиотечной сферы, музея, галереи, участники и гости VI Международного конкурса молодых композиторов и пианистов «Посвящение Чайковскому».

 

Галина Николаевна делилась полезной информацией о том, какие нововведения в работе учреждений культуры оказались успешными, а от каких пришлось отказаться, какие традиционные формы работы, адаптированные под современное общество также дают положительный результат, приводила много примеров из опыта работы.

 

Так, например, в ДК «Салют» в г.Москве обратился человек, который занимается астрономией и предложил провести ряд лекций на эту тему. Этот человек не имел ничего общего со сферой культуры и сотрудники очень рисковали, поддержав его инициативу. В итоге лекции состоялись и имели большой успех. Проанализировав итоги  мероприятия, было выяснено,  что за ДК «Салют» находится предприятие авиакосмической промышленности России и в этом районе проживали люди – работники этого предприятия, которым, несомненно, эта тема была близка. После первой лекции, аудитория стала увеличиваться, со всей столицы стали приезжать любители астрономии. Поэтому, организуя какие либо мероприятия, необходимо обязательно учитывать интересы людей,  проводить анализ возможных потенциальных посетителей  и тогда  можно получить невероятно гигантский результат, причем там, где мы не ожидаем.

Поэтому такие формы, как лекции, мастер-классы и в настоящее время имеют успех у аудитории, но необходимо правильно их организовывать, выбирать актуальные темы. Так, например, большой успех имел мастер-класс по написанию картины. Люди смогли не только нарисовать сами картину, но и оформить ее в рамку, в итоге, уходили  с мероприятия с готовым продуктом и хорошим настроением. Если человек не уходит с мастер-класса с готовым продуктом, то на такое мероприятие люди больше не пойдут.

Также Галина Николаевна рассказала о неудачном эксперименте в библиотечной сфере. Современная ситуация в обществе, вызванная изменениями политического и социального характера, сподвигла изменить гос. задание для библиотек с целью  переосмысления своего назначения, определения новых целей и задач деятельности, пересмотра своей роли и места в жизни общества. Библиотеки стали выступать как полифункциональные учреждения, вынужденные находить и занимать социокультурные ниши на досуговом рынке и брать на себя функции, свойственные другим культурно-просветительным и воспитательным учреждениям. Библиотекам приходилось предлагать новые услуги и повышать качество традиционных услуг, осваивать непривычные формы деятельности. Такая инновация, как смешивание функции библиотечного дела с культурно-досуговой деятельностью не привела к положительным результатам и такая основная функция, как книжный оборот, все равно не выполнялась. Поучаствовав в увеселительном мероприятия или мастер-классе, пользователь все равно не брал читать книгу. Поэтому по итогам этого эксперимента, было принято решение, что всё это лишнее и  библиотекам всё - таки нужно работать, используя традиционные приемы.

Новикова Г.Н. затронула тему и детских музыкальных школ, детских школ искусств. В г.Москве существует проблема: на количество проживающих в столице детей приходится очень мало детских музыкальных учреждений. Т.е. существует большой конкурсный отбор. Чаще всего они расположены ближе к центру и детям приходится долго добираться, кроме того, эти учреждения не являются большими, не хватает мест в кабинетах, чтобы разместить всех учеников, нет концертных залов. Но есть плюс, остаются учиться действительно талантливые дети, которых готовят для работы в других учреждениях культуры  и, в итоге, эти учреждения имеют высокий   профессиональный уровень творческих коллективов.

В современном обществе, к сожалению, существует такая статистика, что дети физически слабы, так как «зациклены» на современной технике. Это, по мнению выступающей,  наша общая проблема, которую надо решать, так как все мы заинтересованы в будущем нашего общества. Поэтому необходимо развивать все направления. В хореографию необходимо привлекать больше мальчиков и объяснять родителям, на сколько это важно для развития ребенка, каким он вырастет физически развитым, благодаря занятиям и на сколько легче ему будет жить в обществе. Немаловажно и то, что очень мало мужчин хореографов и, значит,  эту проблему надо решать.

В нашем городе Чайковский  музыкальные школы должны рекламировать свою деятельность. Важно, чтобы у  горожан была об учреждении полная информация. Поэтому необходимо делать видео всех мероприятий, проводимых учреждением, подготовку к этим мероприятиям и размещать в сетях, вести свои страницы в сети интернет. Обязательно обращать внимание родителей, на то, где это можно посмотреть. Молодежная аудитория сидит дома и много времени проводит в сетях, и в любом случае интересуется событиями, происходящими в городе. Из-за отсутствия информации в интернете, у подростков складывается впечатление, что пойти некуда и негде себя реализовать. Нужно помнить, что даже если выпускник музыкальной школы не продолжил в этом направлении реализовывать в себя, в любом случае, всё заложенное учителями этого учреждения поможет ему стать успешнее.

К себе, муз.школам и школам искусств, нужно относится критично, и выполнять взятые на себя обязательства. Для понимания эффективности  деятельности есть обязательные показатели для каждого учреждения и есть общие для всех, они делятся на несколько  групп:

1.Это открытость учреждения: т.е. активно работающий сайт, рабочие страницы в сетях, отдельный человек, выкладывающий информацию;

2.План финансово-хозяйственной деятельности. Сейчас существует такая тенденция, что вносить изменения практически нельзя,  поэтому его необходимо делать тщательнее;

3.Исполнение бюджета и качественная работа бухгалтерии;

4.Кадровый состав. Здесь мы должны учитывать «текучку» кадров, если несезонное учреждение и «текучка» кадров составляет больше 30 процентов, то это неправильно, и учреждение должно обратить на это особое внимание, предпринять меры. Кроме этого обязателен мониторинг образования, т.е. повышение квалификации сотрудников. Из расчета количества сотрудников повышение квалификации должны проходить примерно 3-4 чел. в год, если побольше коллектив, то 5-6 чел и выбирать темы для квалификации не которые подешевле или полегче, а которые действительно актуальны для вашего учреждения и его сотрудников. Через каждые 3 года у сотрудника должно быть удостоверение о повышении квалификации. Обязательно мониторится количество работающей молодежи;

5.Показатель по внебюджетной деятельности, он, конечно, должен расти.

Галина Николаевна подытожила, что если руководитель начинает что то делать и делать это с душой, то притягиваются какие то нужные люди, какие то ресурсы, главное,  действительно совершать действия, а не оставлять это на уровне мечты. Она подчеркнула, что в городе Чайковский есть ресурсы, но необходимо объединять силы, чтобы проводимые мероприятия были значимыми не только для чайковской территории, но и для страны. «Всё в наших руках и мы должны стремиться к лучшим показателям»!

Семинар прошел в рамках мероприятий VI Международного конкурса молодых композиторов и пианистов «Посвящение Чайковскому». Организаторы мероприятия: МАУК «Чайковский районный центр развития культуры» (пер. Камский, д.6).

Чайковский сувенир

Чайковский сувенир-1
Чайковский сувенир-1
Чайковский сувенир-0
Чайковский сувенир-0
Сувениры, посвященные городу Чайковский-18
Сувениры, посвященные городу Чайковский-18

РОСКОМНАДЗОР

Banner_PD

Reestr_proverok

МАУК "ЧЦРК"

Муниципальное автономное учреждение культуры "Чайковский центр развития культуры" (МАУК "ЧЦРК")

Почтовый, юридический адрес: 617762, Россия, Пермский край, г. Чайковский, переулок Камский, д.6

Электронная почта (e-mail): rztnk2@yandex.ru

Директор Ольга Николаевна Синицкая т. 8 (34241) 4-32-18, 8-922-3435-077 
Часы приема: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00.

т/факс 8 (34241) 4-32-10 специалисты 8 (34241) 4-32-04, 4-32-42
Режим работы: пн-пт 9.00-18.00, обед 13.00-14.00; сб, вс - выходные.

Арт-центр "Шкатулка композитора"
г. Чайковский, ул. Ленина, д. 50, т/факс 8 (34241) 9-60-04, т. 8 (34241) 9-60-54
Режим работы: вт-сб 11.00-19.00, обед 14.00-15.00; вс, пн - выходные

Центр ремесел
г. Чайковский, ул. Декабристов, д. 13, т. 8 (34241) 3-50-48
Режим работы: вт-сб 11.00-19.00, обед 14.00-15.00; вс, пн - выходные
 

Новости культуры

Яндекс.Новости: Культура
  • Творческие коллективы Великих Лук выступят на Ганзейских днях в Пскове
    Сводный хор Псковской области выступит на международном хоровом празднике во время Ганзейских дней в Пскове.
  • «Мстители: Финал» снова покажут в российских кинотеатрах
    Показы пройдут с 27 по 30 июня в кинотеатрах формата IMAX. Зрителям покажут обращение режиссеров фильма – братьев Руссо, вырезанную сцену, а также эксклюзивное видео из фильма "Человек-Паук: Вдали от дома".
  • Сергей Безруков отказался от роли президента
    Как народный артист Российской Федерации заметил в интервью "Известиям", ему не хотелось бы идти по стопам коллеги - нынешнего президента Украины. У которая "такая возможность появилась, и он ей прекрасно воспользовался". "Увольте, роль президента мне не нужна", - категорически заявил Безруков.
  • Скандал в Доронинском МХАТе дошел до Кремля
    В МХАТ имени Горького ответили на претензии о качестве спектаклей, высказанные в открытом письме артистов и зрителей к президенту России Владимиру Путину. По словам заместителя художественного руководителя театра Александра Замыслова, все эти обвинения являются "невероятной чушью".

Вы находитесь тут: Новости Семинар для работников культуры